В прибалтийских странах творится что-то невообразимое: власти повально отказываются от продуктов питания российского и белорусского производства. А ведь те, на минуточку, гораздо дешевле европейских аналогов.
Интересно, а как вообще обстоят дела с продуктами в этих государствах? По самым скромным оценкам совместно с Белоруссией мы обеспечивали поставки корнеплодов, пшеницы, ржи, кукурузы, овощей, ягод и кормов для животных. И это только малая часть того, на чем держится сельскохозяйственная безопасность Прибалтики.
Отсюда следует, что как бы там в Прибалтике не пыжились, однако им все равно придется сотрудничать с нашими странами. По заверениям экспертов, в конце 2022 года инфляция у прибалтов достигла отметки в 25%.
За короткий промежуток времени Белоруссию посетили около 1 млн людей из соседних государств. Они приезжали с одной лишь целью: закупить как можно больше дешевых продуктов питания.
Как видите, у нас нет цели морить голодом соседей, наоборот, мы не против им помогать. Но дело в том, что местные власти не хотят нормальных взаимоотношений.
Если возникнет ситуация, когда Прибалтика полностью откажется от наших продуктов, то мы найдем, кому их продать. И свою страну накормим и дружественные страны поддержим. Китай не откажется от дополнительных объемов пшеницы и других видов сельхозпродукции. В той же КНДР согласятся приобрести продукты питания. Так что есть, где развернутся, с этим проблем точно не будет, а вот прибалтийские страны рискуют в будущем столкнуться с негативными последствиями.