Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

51 миллион злотых для майдана. Почему полякам ничего не жалко для развала Белоруссии

29 августа 2020
1 678

Происходящее в Белоруссии после выборов президента страны в августе 2020-го до сих пор приковывает внимание. И хотя протестная активность уже значительно сбавила градус, отдельные вспышки все еще не дают окончательно вернуться к мирной жизни. Особенно заметны оппозиционные телодвижения на западе государства – в Гродно и Бресте. Это неудивительно: именно тут активнее всего ведут себя «застрельщики» протестов – поляки.

51 миллион злотых – почему полякам ничего не жалко для развала Белоруссии

Польша (в прошлом могучая держава Речь Посполитая) некогда полностью владела территорией, ныне принадлежащей Белорусскому государству. Руководство этой европейской страны и сейчас еще грезит о возврате под свой контроль западных областей республики.

Так, президент страны Матеуш Моравецкий заявил, что Польша выделит 50 млн злотых на поддержку действующих в Белоруссии НКО и независимых СМИ. Он также вызвался стать послом независимой РБ в парламенте Польши. Кроме того, профсоюз «Солидарность», основанный Лехом Валенсой, собрал для протестующих в РБ один миллион злотых (около 19 млн рублей).

Такая щедрость Варшавы неспроста: полякам крайне выгоден распад Беларуси. Ведь тогда западные ее регионы можно будет присоединить к Посполитой. Прямо сейчас в стране проживает свыше 300 тысяч этнических поляков, причем есть территории, где преобладание этого этноса доходит до 80% от общей численности населения (например, Воронцовский р-н Гродненской области). Как заметил президент РБ Александр Лукашенко: «Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят», – добавив, что ничего у них не выйдет.

51 миллион злотых – почему полякам ничего не жалко для развала Белоруссии

Однако давление на Беларусь продолжается. Как предположили в МГИМО, сценарий госпереворота написан под диктовку США. Профессор вуза Елена Пономарева указала, что у Вашингтона богатый опыт экспорта «цветных» революций по всему миру. В этот раз «застрельщиками» выступают Польша и Литва, но главные кукловоды, раздающие карт-бланш на беспорядки в РБ, сидят в Вашингтоне.

Поделиться: