Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Чем удивит гостей форум «Армия-2016» в этот раз?

6 сентября 2016
809

Чем удивит гостей форум «Армия-2016» в этот раз?

В военно-патриотическом парке "Патриот" открылся крупнейший международный форум "Армия-2016". Он задуман как масштабная выставка достижений оборонного комплекса России. Организатор – Министерство обороны РФ.

Всего в динамическом показе и в статической экспозиции будет задействовано более 500 единиц военной и специальной техники Вооруженных сил РФ.

О главных сюрпризах оружейной выставки 2016 года – в материале ТАСС.

География форума

  • Основная выставочная часть мероприятия проводится на территории образованного в 2015 г. в районе Кубинки Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" площадью свыше 5 тыс. га.
  • Сухопутный и водный демонстрационные кластеры будут функционировать на расположенном поблизости полигоне в подмосковном Алабине, авиационный кластер – на аэродроме Кубинка.
  • Морская часть мероприятий форума пройдет в Кронштадте (Санкт-Петербург) и Владивостоке.

Как будет работать форум

  • 6 сентября форум работал в закрытом режиме, 7 и 8 сентября – только для специалистов, а 9-11 сентября станут днями массового посещения (билеты находятся в свободной продаже, льготные и детские билеты бесплатны).
  • В дни работы форума между железнодорожными станциями Голицыно и Кубинка-1, парком "Патриот", аэродромом Кубинка и полигоном Алабино будут курсировать бесплатные автобусы.

Что было на "Армии-2015"

  • Впервые форум прошел в парке "Патриот" 16-19 июня 2015 г., в церемонии открытия принимал участие президент РФ Владимир Путин.
  • "Армия-2015" собрала 828 предприятий и организаций (в т. ч. 28 компаний из 7 зарубежных стран), которые представили около 7 тыс. выставочных образцов.
  • Согласно данным Минобороны, из 100 приглашенных стран в работе форума приняли участие 73, из них 38 – в составе официальных делегаций.
  • В рамках деловой программы был заключен ряд международных контрактов, в т. ч. договор о поставке в Белоруссию 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-4.
  • Всего в 2015 г. форум посетили свыше 200 тыс. человек.

Что покажут на "Армии-2016"

Ожидается, что в работе форума примут участие более 1 тыс. организаций, которые покажут порядка 11 тыс. экспонатов, в частности:

  • Холдинг "Вертолеты России" привезет на выставку новый средний многоцелевой вертолет Ми-38, "арктический" вариант Ми-8АМТШ и конвертоплан.
  • Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" продемонстрирует элементы зенитной ракетной системы "Антей-2500" и крылатые ракеты из состава ракетного комплекса "Калибр".
  • Концерн "Калашников" – новейшие разработки в области стрелкового оружия, дистанционно-управляемых оружейных платформ, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и десантных катеров.
  • Объединенная приборостроительная корпорация познакомит участников и гостей форума с комплексом управления и передачи данных, способным работать с десятью БПЛА или наземными роботами.
  • Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" представит более 50 единиц военной техники, включая танки Т-90МС, Т-72Б3 и боевую машину поддержки танков БМПТ-72 ("Терминатор-2").
  • Военно-промышленная компания продемонстрирует натурный образец специальной бронированной машины "Тигр" с автоматической пушкой 30 мм, серийный образец специальной полицейской машины "Медведь", модернизированный БТР-82А с тепловизионным прицелом.
  • Будут работать выставки военной ретротехники и мотоциклов времен Великой Отечественной войны.

В ходе динамической части:

  • Будут показаны новые ходовые и огневые возможности образцов вооружения, военной и специальной техники ВС РФ и различных предприятий.
  • Запланированы пролеты авиационной техники Воздушно-космических сил России и авиашоу с участием пилотажных групп "Стрижи", "Беркуты", "Русские витязи" и "Соколы России".
  • На форуме пройдет более 100 аукционов по продаже военного имущества. На торги выставят более 800 тыс. единиц имущества, пригодных для использования в хозяйственных нуждах (в т. ч. 224 единицы автомобилей, специальной и железнодорожной техники).
Стенд холдинга "Вертолеты России"

Статическая экспозиция форума состоит из 40 тематических разделов (вооружение и техника видов и родов войск, оптика, робототехника, энергетика, строительство и др.) и будет демонстрироваться в выставочных залах площадью более 40 тыс. кв. м и на открытых площадках площадью 100 тыс. кв. м.

Национальными экспозициями на полях "Армии-2016" будут представлены:

  • Армения (5 предприятий),
  • Белоруссия (9 предприятий),
  • Казахстан (6 предприятий),
  • Пакистан (9 предприятий).

В 2016 г. Минобороны РФ пригласило к участию в форуме 107 стран, 86 из которых по состоянию на конец августа подтвердили свое участие, а 45 приняли решение направить официальные делегации.

Кроме того, в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня танкиста 11 сентября, на форуме планируется провести историческую реконструкцию сражения времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с участием реальных образцов военной техники того времени.

Сюрпризы форума

Организаторы форума выложили на официальном сайте Министерства обороны РФ рисованные картинки более 100 образцов боевой техники, которая будет демонстрироваться на форуме.

Но это далеко не все, что покажут военные на выставке. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин рассказал о сюрпризах для тех, кто посетит подмосковный парк "Патриот".

Один из них – павильон Ракетных войск стратегического назначения, который будет открыт в этом году впервые.

Впервые посетителям продемонстрируют стратегический моноблочный ракетный комплекс РС-12М "Тополь" (SS-25 Sickle – "Серп" по классификации НАТО), развернутый на стартовой позиции.

Причем это будет не макет, не виртуальный образ с экрана телевизора, а натуральный подвижный образец, который можно, что называется, потрогать руками. Более того, он будет поставлен на домкраты, словно действительно готовится к пуску. Можно будет понять, как боевой расчет межконтинентальной ракеты получает команду на старт Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Можно будет увидеть, как организована защита стартовой батареи от возможного нападения диверсионной группы противника. Также будет представлен тренажер противодиверсионной машины ракетчиков "Тайфун-М", и каждый желающий сможет сесть за ее штурвал, почувствовать себя участником боевого расчета стратегов.

Кроме твердотопливного "Тополя", будет показана жидкостная стратегическая ракета шахтного способа базирования РС-18 (SS-19 Stiletto, как ее называют на Западе. – Прим. ТАСС).

Эти ракеты, простоявшие на боевом дежурстве более 30 лет, сейчас снимают с боевого дежурства по истечении определенного им гарантийного и даже продленного срока, а их место в ракетных шахтах занимают многоголовые твердотопливные РС-24 "Ярс". Увидеть наяву российский "Стилет" после форума доведется едва ли Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Еще одним сюрпризом "Армии-2016" станет павильон 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, который отвечает в вооруженных силах за хранение, обслуживание и безопасную эксплуатацию ядерных боезарядов.

Как организован этот процесс, всегда оставалось тайной за семью печатями, и вдруг мы все без исключения сможем это увидеть и убедиться, что отечественное ядерное оружие находится в ответственных, надежных и профессиональных руках. За его сохранность, исправность и, не приведи господь, эффективное применение в случае чего волноваться не стоит Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Еще один экспонат, мимо которого нельзя будет пройти, оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". Такой системы нет на вооружении ни у одной страны мира.

"Искандер" способен поразить любую цель на расстоянии до 500 км, в его "кузове" помещаются сразу две ракеты, которые летят к цели по замысловатой баллистической траектории. При этом они совершают различные маневры, уклоняясь от систем ПРО противника, запутывая их, а при подлете к цели набирают сверхзвуковую скорость, "притормозить" которую, сбить ракету с курса, не представляется возможным Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

Эксперт рассказывает, что всем этим комплексом управляет экипаж, состоящий всего из трех человек, один из которых просто механик-водитель машины. "Искандер-М" может перевозиться как военно-транспортным самолетом, так и морским транспортом в любую точку страны и мира, не знает никаких преград на земле.

Сейчас в каждом военном округе у России уже как минимум по две бригады "Искандеров", а всего их по Госпрограмме вооружений до 2020 года должно быть 18.

Порадуют посетителей парка и впервые выставленные на обзор знаменитые российские боевые бронированные машины на базе платформы "Армата". Это основной боевой танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 "Курганец-25", колесный бронетранспортер "Бумеранг".

Машины дважды участвовали в парадах Победы, сейчас они проходят государственные и войсковые испытания перед тем, как их запустят в серийное производство и начнут поставлять в войска. А на выставке каждый участник сможет потрогать их руками и даже, если повезет, заглянуть под командирские люки, посидеть на месте членов экипажа. И это все будет интересно не только мальчишкам, но и их отцам Виктор Литовкин Военный обозреватель ТАСС

К технике статической экспозиции будет предоставлен свободный доступ. Каждый демонстрационный образец оснастят информационным стендом, раскрывающим тактико-технические характеристики машины и ее применение.

У большинства машин будут постоянно дежурить штатные экипажи, которые расскажут посетителям об особенностях эксплуатации техники.

Поделиться: