Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Центризбирком Беларуси завершил приём документов от инициативных групп (видео)

20 июля 2015
962

Центризбирком Беларуси завершил приём документов от инициативных групп

Поскольку по законодательству выдвигать свою кандидатуру на пост Президента можно только путем сбора подписей избирателей, каждому претенденту для этого необходимо собрать инициативную группу численностью не менее 100 человек. Обязательное условие: это должны быть граждане Беларуси не моложе 18 лет.

Первой документы на регистрацию подала инициативная группа действующего Президента. Она же получила регистрационный номер один. В состав группы вошли 10.577 человек, возглавляет ее председатель федерации профсоюзов Михаил Орда.

Под номером два ЦИК зарегистрировал группу председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина (немногим более 1,5 тысячи человек). Счастливый, как заметила председатель ЦИК Лидия Ермошина, третий номер достался лидеру Либерально–демократической партии Сергею Гайдукевичу (в его группе около 2,5 тысячи). Правда, здесь не обошлось без шероховатостей. В списках Сергея Калякина комиссия обнаружила участника, не имеющего белорусского гражданства. Этого человека из группы исключили. Трех «бойцов» лишилась и команда Сергея Гайдукевича: двое из них оказались несовершеннолетними и еще один является гражданином России.

Судьба остальных групп решится в понедельник, 20 июля. И, возможно, не все они выдержат регистрационный экзамен, прогнозирует Лидия Ермошина:

— Пока я вижу реальную и ясную перспективу всего лишь для пяти человек. Это с учетом уже зарегистрированных списков. Она не стала уточнять, кто может рассчитывать на получение регистрации. Но основания для отказов имеются, поскольку не все группы образованы в необходимом численном составе. К тому же один из претендентов в кандидаты, Сергей Заблоцкий, подал заявку по почте, не представив доверенности и копии паспорта, что также лишает его инициативную группу шансов на регистрацию.

Получив удостоверения и подписные листы, члены групп уже с 23 июля могут начинать сбор подписей. Этот этап продлится по 21 августа включительно. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, ему необходимо собрать в свою поддержку как минимум 100 тысяч автографов. При этом конкретный гражданин не вправе подписываться дважды за одного и того же претендента. А вот расписываться за выдвижение сразу нескольких кандидатов можно.

Между тем завтра завершается выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий. Они должны быть образованы не позднее 22 июля на совместных заседаниях органов представительной и исполнительной власти.

Поделиться: