Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хунта изо всех сил тормозит переговоры в Минске (видео)

17 июня 2015
1 799

Хунта изо всех сил тормозит переговоры в Минске

Прорыва в Минске снова не получилось. Так представители Украины и народных республик Донбасса оценили итоги переговоров, которые прошли в белорусской столице 16 июня. В течение нескольких часов стороны пытались решить гуманитарные и политические вопросы. Однако конкретных договоренностей снова не достигнуто. Почему?

Путь участников рабочих подгрупп обычно пролегал через подземный гараж, сразу в переговорную "Президент-отеля". Но на этот раз неожиданно решили зайти через центральный вход. Впрочем, на вопросы журналистов все равно не ответили.

2 июня переговоры в Минске фактически были сорваны — из-за разногласий заседание трехсторонней группы не состоялось: стороны отказались садиться за стол переговоров. Однако и от сегодняшней встречи ожидали большего.

Пока не найдено решение важного пункта февральских соглашений: проведение местных выборов в ДНР и ЛНР и внесение поправок в Конституцию Украины Киев рассматривать отказывается. Впрочем, даже несмотря на сложную ситуацию, глава ДНР Александр Захарченко накануне четко дал понять: альтернативы минскому формату нет. И сегодня удалось договориться о главном — отводе малых калибров от линии соприкосновения.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей сегодня обсудил украинский кризис и с представителем России Азаматом Кульмухаметовым, а после и с представителем Киева Леонидом Кучмой, однако роль его в процессе пока непонятна.

ОБСЕ на заседании в Минске все еще представляет Хайди Тальявини, но, как стало известно сегодня, совсем скоро ее заменит высокопоставленный австрийский дипломат. Координатор от ОБСЕ Тальявини была ключевым участником всех встреч в минском формате. Ее уход эксперты связывают с усталостью от невозможности наладить конструктивный диалог.

Поделиться: