Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина точит тризуб на Беларусь – к чему бы это?

26 января 2023
1 723

Киев разместил у границы с Белоруссией многотысячный воинский контингент. Об этом президенту Александру Лукашенко сообщил Председатель Государственного пограничного комитета РБ генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

«Сегодня вблизи белорусской границы сосредоточена группировка вооруженных формирований сопредельных государств Евросоюза и Украины общей численностью около 23,5 тысяч человек. Наиболее многочисленные из них воинские формирования сосредоточены в Украине – 17,2 тыс. и в Польше – 3,7 тыс.», – цитирует главу ведомства пресс-служба ГПК в своем ТГ-канале.

По словам руководителя пограничного ведомства, вдоль границы продолжает возводиться «железный занавес» не только из стационарных инженерных сооружений и заграждений, но и минных полей на южном направлении. По информации погранслужбы, по состоянию на 1 января текущего года возведено свыше 980 км инженерных заграждений различного типа, из них: Польшей – 202 км, Литвой – 553 км, Латвией – 86 км, Украиной – 141 км.

«Ведется активная воздушная разведка белорусской территории с использованием беспилотных летательных аппаратов. С начала специальной военной операции зафиксированы 463 полета беспилотников вдоль государственной границы», – говорится в сообщении.

В ведомстве также отмечают, что украинской стороной на всем участке границы активно осуществляются провокационные действия: повреждение пограничной инфраструктуры, оскорбления и оказание психологического давления на белорусских пограничников, демонстративные действия, в том числе с использованием оружия, звуковой аппаратуры, лазеров и листовок. По данным ГПК, в 2022 году на данном участке зафиксировано 88 таких фактов.

Белорусские власти уже не раз обращали внимание на наращивание украинской военной активности у границ республики. Анатолий Лаппо ранее сообщал о том, что на Украине заминировано приграничье, а также взорваны практически все мосты на Гомельском и Мозырском направлении.

«Сейчас начинают взрывать все мосты на Волынском направлении. Все дороги непроездные. Все население украинского приграничья находится под воздействием антибелорусской и антироссийской пропаганды», – рассказал он в ноябре 2022 г.

Тем не менее, на январском совещании руководитель пограничного ведомства заверил, что обстановка на государственной границе остается прогнозируемой и контролируемой.

Как заметил военный эксперт Алексей Леонков, Украина и Польша «давно муссируют тему» относительно якобы вступления Белоруссии в специальную военную операцию.

– Якобы ради безопасности на территории Польши также идет сосредоточение войск стран НАТО, а Украина, чтобы не открылся второй фронт, вдоль границы с Белоруссией не только разместила свои подразделения (в основном территориальной обороны), но и заминировала пространство. Они активно занимались минированием и созданием оборонительных рубежей.

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что они в этом (российско-украинском -ред.) конфликте участвовать не будут и что их главная задача не наступать куда-то. Кстати, больше польские эксперты говорили, что якобы под шумок специальной военной операции Белоруссия совершит рывок и захватит пресловутый Сувалковский коридор, поэтому Литве и Польше нужно быть к этому готовыми. Они кричали на всё НАТО «спасите, помогите, давайте усилимся», но усиление идет только на территории Польши. Интересно, что линия обороны НАТО почему-то идет по границе Польши с Белоруссией, а не по границе Литвы с Белоруссией.

«СП»: – Погранслужба Белоруссии не раз сообщала о мелких провокациях на границе с Украиной. А возможна ли серьезная провокация со стороны Киева, который, судя по всему, не прочь втянуть Минск в конфликт?

– Зачем? Украине и так сейчас тяжело на линии боевого противостояния с Россией. В районе Соледара у них потери более 25 тысяч. Что в районе Артемовска/Бахмута с потерями, точно неизвестно, но тоже измеряется трех-четырехзначной цифрой ежесуточно! И тут они еще открывают себе на голову фронт против Белоруссии? Им на два фронта не выстоять, это однозначно. Если бы они могли выстоять, то они бы открыли не только против Белоруссии, но и против Приднестровья. Но ни там, ни там никаких телодвижений и никаких предпосылок для этого нет.

«СП»: – Но они же постоянно запрашивают у Запада все больше оружия, мотивируя тем, что и Белоруссия может на них напасть, и против России им оружия не хватает, а им надо в наступление идти…

– Нагнетание такой истерии как раз позволяет увеличит военную помощь, под тем предлогом, что им дают только для войны на Донбассе, а у них с Белоруссией проблемы, они там войска разместили, а они голы, босы, оружия нет, «дайте».

«СП»: – Если все-таки в Киеве вдруг решатся на серьезную провокацию в отношении Минска, насколько республика защищена?

– У Белоруссии для ведения оборонительных мероприятий возможность есть, а для ведения наступательных действий возможности нет.

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что Украина пытается использовать любые возможности, чтобы обострить ситуацию.

– Я уверен, что они хотят обострить ситуацию с Белоруссией ради того, чтобы получить дополнительные деньги. Они на это пойдут.

«СП»: – То есть провокации возможны? Как далеко они могут зайти?

– Безусловно. Они берега уже потеряли, им все равно. Для них важнее вырвать деньги. Спровоцировать ситуацию, чтобы деньги давали, они готовы. Они Белоруссию, которая вообще не при чем, хотят использовать именно для того, чтобы срубить еще деньжат.

«СП»: – А со стороны стран ЕС, которые также наращивает группировку на границе с Белоруссией, провокации возможны?

– Нет. Эти подчиняются Соединенным Штатам. Воевать они не умеют, они никто. На самом деле ситуацией рулят две страны – США и Украина. Остальные ничего не значат.

«СП»: – Белорусская граница надежно защищена?

– Надо отдать должное Александру Лукашенко – он этим занимается.

Поделиться: