Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Требуя выборов по своим правилам, Европа взяла Минск «за горло» (видео)

12 сентября 2016
3 012

Требуя выборов по своим правилам, Европа взяла Минск «за горло»

В Белоруссии закрылись избирательные участки. Выбирали депутатов нижней палаты парламента. В ЦИКе признали, что выборы состоялись — явка выше 50 процентов. Иностранные наблюдатели не нашли серьезных нарушений.

Строитель, юрист, экономист, и Заслуженная артистка Белоруссии. Таковы кандидаты в депутаты на одном из участков. На соседнем будут уже другие лица и фамилии. Выборы в нижнюю палату парламента страны проходят по мажоритарной системе. В каждом округе в законодательный орган выбирают своих представителей.

Конкуренция за депутатские кресла довольно высока. На одно место претендуют в среднем четыре человека. Где-то больше, где-то меньше, но в стране нет ни одного округа, где выборы можно было бы назвать безальтернативными. То есть, в бюллетене как минимум два кандидата. Всю Белоруссию поделили на 110 одномандатных округов, и в каждом из них свой победитель, который будет следующие 4 года представлять в белорусском парламенте население отдельно взятого района.

На этих выборах впервые опробовали так называемую "относительную систему". Для того, чтобы стать депутатом, нужно всего лишь победить конкурентов на своем участке. Раньше требовалось абсолютное большинство — 50 и более процентов. Это значит, что второго тура точно не будет. Новшество — одна из рекомендаций европейских политических институтов, в частности ОБСЕ. С остальными сложнее. Рассказывая о требованиях запада президент Белоруссии Александр Лукашенко показывает характерный жест – мол, "брали за горло". Но, выполнить их, мягко говоря, проблематично — 22 требования из 30 требуют поправки в избирательный кодекс и конституцию.

Александр Лукашенко заявил на голосовании: "Мы сделали все для того, чтобы к нам не было претензий, прежде всего, с стороны Запада. Не только ОБСЕ. Мы сами члены ОБСЕ и можем предъявить остальным членам много претензий. Но мы шли навстречу пожеланиям, рекомендациям, и… даже условиям, которые выдвигали для нас извне".

В той же ОБСЕ, в частности, увязывают результат и процедуру проведения выборов с окончательным снятием санкций с Белоруссии. Европа огласит свое решение не раньше, чем через месяц. А вот международные наблюдатели дали свою оценку.

Леонид Слуцкий, руководитель наблюдательной миссии от Парламентского собрания Союзного государства, доволен: "Мы ожидали, что начнут подскакивать, кричать про нарушения, что были, мол, подтасовки, увеличили количество голосующих, мертвые души, у нас так было. В этот раз — нет. Ни на одном участке".

О том, что выборы в Белоруссии состоялись, стало известно уже в середине избирательного дня. Перед закрытием участков число проголосовавших, по предварительным данным – почти 70 процентов. Теперь комиссиям останется лишь выявить победителей.

Поделиться: