Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Средствами РЭБ Белоруссии «посажен» украинский беспилотник, шпионивший в районе Бреста

4 февраля 2022
1 778

Средствами РЭБ Белоруссии

Украинский разведывательный летательный аппарат пересек границу с Белоруссией и был захвачен, сообщили в Минске. Полет дрона состоялся на фоне совместных российско-белорусских учений, которые проходят на территории Белоруссии

Белоруссия заявила «решительный протест» Украине в связи нарушением украинским разведывательным беспилотником государственной границы страны. Сообщение об этом опубликовано на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Средствами РЭБ Белоруссии

БЛА был запущен 24 января 2022 г. в 10:58 в районе села Пища Ковельского района Волынской области (Украина) в 1,7 км от границы с Белоруссией. После набора рабочей высоты беспилотник пересек границу в районе села Хмелище Малоритского района. Далее в соответствии с полетным заданием прошел в район дислокации полигона «Брестский».

В МИД Белоруссии 3 февраля вызвали посла Украины Игоря Кизиму. Там ему заявили «решительный протест в связи с целенаправленным запуском беспилотного летательного аппарата» с территории Украины, который нарушил границу.

«Упомянутый украинский БЛА 24 января 2022 года незаконно пересек государственную границу Беларуси, был зафиксирован в воздушном пространстве нашей страны и впоследствии принужден к посадке специалистами Вооруженных сил», – сообщила пресс-служба МИДа.

Анализ данных бортовой аппаратуры дрона показал, что его запустили с территории Украины для проведения нелегальной разведки. Цель – военный полигон «Брестский».

«До украинской стороны доведено, что данными недружественными шагами она намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе, что не способствует цивилизованному двустороннему диалогу», – заявили в белорусском МИДе.

Беспилотник ВС Украины незаконно пересёк воздушную границу Республики Беларусь и был "посажен" с применением РЭБ в районе Бреста.

Украинский беспилотник, который пересёк границу Республики Беларусь, был запущен для ведения разведки активности ВС РФ и РБ на полигоне "Брестский".
/МИД РБ/

Представитель МИД Украины назвал претензии белорусов по поводу БЛА-нарушителя провокацией и попросил не содействовать «дестабилизационным действиям России»

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко также назвал провокацией заявление Минска о запуске украинского беспилотника на белорусскую территорию и заявил, что в расследовании этой истории белорусским военным главное не выйти на самих себя.:grin:

"Это не что иное, как очередная провокация Белоруссии. Мы хорошо помним о контрабанде оружия из Украины, которую в РБ доставляли "тоннами". И это происходило, по словам Лукашенко, с регулярной периодичностью. Дальше была "наглухо закрыта" граница. Теперь они придумали мифические "беспилотники"... Однако Белоруссии здесь главное не выйти на самих себя. Ведь стоит учитывать совместные военные учения РБ из РФ, которые анонсировались и проходят на территории Белоруссии. Может, они своих же наблюдали", – заявил Демченко.

Поделиться: