Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

РСЗО «Полонез» объединила мировые и отечественные технологии

27 августа 2015
3 698

РСЗО «Полонез» объединила мировые и отечественные технологии

Сегодня уже практически не осталось сомнений в том, что облик новой белорусской реактивной системы залпового огня «Полонез» сформирован с активным участием Китая. И хотя до сих пор практически все характеристики нового комплекса Беларуси все еще засекречены, по отрывочным сообщениям в СМИ можно делать определенные выводы. В частности, успешное проведение испытания «белорусской реактивной системы залпового огня» в Китайской Народной Республике позволило сделать соответствующие умозаключения, о чем уже сообщалось на нашем ресурсе.

Стоит отметить, что, несмотря на предположительное использование в отечественной РСЗО китайских ракет, «Полонез» все же является белорусской разработкой. И дело вовсе даже не в том, что шасси для комплекса делаются в Минске. Хотя и этот факт не самый последний при производстве мобильных реактивных систем.

Сегодня новейшие РСЗО уже давно перестали быть просто пакетом направляющих, установленных на автомобильном шасси и оснащенных простейшими прицельными приспособлениями. Мало того, сами реактивные снаряды в данных комплексах уже давно вышли на второй план, отдав пальму первенства автоматизированным системам управления огнем и наведения ракет, которые, собственно говоря, и обеспечивают высокую точность поражения современных РСЗО. А ставший в последнее время модный принцип проектирования систем вооружения с использованием модульной системы (применяется и в российских «Торнадо», и в китайских Norinco AR3, и американских MLRS M270) открывает огромный простор для РСЗО.

В частности, касаясь отечественных «Полонезов», можно утверждать, что «железной» привязки к китайским ракетным технологиям там быть не может. С большей долей вероятности белорусские РСЗО могут использовать модули как от китайской Norinco AR3 (два типа транспортно-пусковых контейнеров, в зависимости от используемых ракет), так и от российских «Торнадо-С» (использующих как старые ракеты «Смерча», так и новые боеприпасы) без ущерба для боевых возможностей. Тем более что подавляющее большинство современных китайских систем вооружения создано на основе советских и российских технологий, которые всеми правдами и (по больше части) неправдами оказались в руках инженеров Поднебесной, были тщательно проанализированы и затем скопированы.

Стоит отметить, что современные РСЗО по уровню точности далеко ушли от своих прародителей, в том числе от знаменитых и самых массовых РСЗО БМ-21 «Град», в силу большего рассеивания боеприпасов, «работавших» исключительно по площадям. Мало того, развитие ракетных технологий привело к тому, что как таковая грань между тактическими ракетными комплексами и тяжелыми РСЗО практически исчезла. В частности, РСЗО «Смерч» за счет дальности и эффективности близка к тактическим ракетным комплексам, а по точности система отвечает характеристикам артиллерийских орудий. Залп батареи из четырех боевых машин способен остановить продвижение мотострелковой дивизии. И это еще не предел. В 2012 году была анонсирована разработка реактивного снаряда увеличенной дальности 9м542. Среди характеристик указана максимальная дальность до 120 км, что почти в два раза превышает характеристики базовой ракеты «Смерча».

Но на модернизации «Смерча» российские разработчики новейшего вооружения и не собираются останавливаться. В настоящее время на предприятии «Сплав» разработаны РСЗО нового поколения – «Торнадо-Г» (дальнейшее развитие РСЗО «Град») и «Торнадо-С» (глубокая модернизация РСЗО «Смерч»). Автоматизация стрельбы достигает такого уровня, что установка сможет покидать позицию еще до того, как реактивный снаряд достигнет цели. Предполагается, что системы семейства «Торнадо» смогут поражать цели как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами, и, по сути, станут универсальными тактическими ракетными системами. Кстати, доработанная 300-мм РСЗО «Торнадо-С» по эффективности будет превосходить РСЗО «Смерч» в 3-4 раза.

Тот факт, что белорусские конструкторы выбрали за основу вооружения «Полонезов» китайские ракеты, а не российские, вовсе не означает, что Минск начинает отворачиваться от Москвы. Просто на современном этапе ракеты РСЗО Китая имеют большую дальность стрельбы (до 280 километров), значительно превосходя аналогичные российские разработки. Можно не сомневаться, что и в России скоро появятся реактивные снаряды с такой же дальностью стрельбы (скорее всего они уже находятся в разработке). Тем более, у российских вооруженных сил для действия на такие расстояния есть ОТРК «Искандер-М». Для Беларуси же такие ракетные комплексы скорее излишни, а вот «Полонезы» – в самый раз. К тому же, большая часть элементов РСЗО будет произведена на территории Синеокой.

Павел Ковалёв

Поделиться: