Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия ограничила импорт говядины из Белоруссии

28 января 2017
2 196

 

импортозамещение

 

С сегодняшнего дня Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт говядины с двух предприятий Белоруссии, сообщают РИА. Меры приняты в отношении Лельчицкого райпо ОСП «Производственный комбинат» и ООО «Онэксимпрод». Поводом послужили подозрения в реэкспорте продукции с Украины.

По информации Россельхознадзора, поставки говядины из Белоруссии в Россию в 2015 году превысили 132 тысяч тонн, в 2016 году – 153 тысяч тонн. При этом в 2016 году увеличился импорт украинской говядины на предприятия Белоруссии, входящие в состав Таможенного союза и, соответвтенно, имеющие право поставлять продукцию в Россию.

Ведомство приводит конкретные цифры. Так, по данным на 22 января, ООО «Онэксимпрод» экспортировал в Россию тот же объем говядины, что получил с украинских предприятий. В 2016 году предприятие получило 226 тонн, в 2017 году – 172 тонны продукции. Для сравнения, поставки в РФ составили 228 тонн в 2016 и 128 тонн в 2017 году.

Кроме того, в пользу этих суждений говорят и попытки белорусских поставок в Россию говядины без опознавательных знаков. Один из последних случаев зафиксирован 17 января. Лельчицкое райпо получило запрет на ввоз в Россию 20 тонн замороженных говяжьих полутуш, с которых, судя по характерным следам, срезали ветеринарное клеймо. В Россельхознадзоре считают, что эти факты свидетельствуют о реализации говядины украинского производства под видом белорусской, это возможно из-за отсутствия в республике системы отслеживания.

Добавим, ведомство обратилось к белорусским партнерам с просьбой исключить Лельчицкое райпо ОСП «Производственный комбинат» из списка предприятий Таможенного союза. Ограничения поставок с ООО «Онэксимпрод» введены до переговоров с белорусскими коллегами.

 
Поделиться: