Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Белоруссия будут вместе бороться против кризиса (видео)

19 сентября 2015
711

Россия и Белоруссия будут вместе бороться против кризиса

Несмотря на кризис, Россия и Белоруссия сохранили торговое сотрудничество на прежнем уровне. При этом Минск готов наращивать поставки товаров в Россию, а в Москве считают, что сообща странам будет легче продвигать свою продукцию на внешние рынки. Все эти новости пришли сегодня из Сочи, где прошел форум регионов России и Белоруссии.

Любой, даже высокий, человек на фоне этих машин просто теряется. Гигантские БелАЗы — совместная гордость Беларуси и России. 35% комплектующих знаменитой на весь мир машины собираются на российских предприятиях. Регионы России и Беларуси на этой выставке демонстрируют, что накрепко связаны между собой миллионами экономических нитей — половина всех товаров, производимых в Беларуси, поставляются в Россию. У двух стран — 3500 совместных предприятий, импортозамещение — в действии.

Россия собирается запустить еще более 2000 проектов, которые должны позволить снизить зависимость от Запада.

Экономики России, Беларуси, Казахстана и других стран, входящих в Евразийский Союз, настолько взаимосвязаны, что просто не могут не возникать и некоторые трения. Нурсултан Назарбаев позавчера на таком же региональном форуме, рассказал о своем споре с белорусским президентом: по его мнению, белорусское молоко – скорее молочный напиток. Спустя два дня, Александр Лукашенко поспорил с ним заочно. "Я вот прочитал выступление нашего дорогого друга Нурсултана Абишевича. Нет такого термина "натуральное молоко". Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно сушит это молоко, удаляют воду. И когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Белоруссии. Мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, т. е. добавляя воду и получается нормализованное молоко!".

В Сочи Путин и Лукашенко везде вместе, на форум они прилетели в одном вертолете. Белорусский президент, про которого накануне западные СМИ написали, что Евросоюз может снять с него некоторые санкции, в своем выступлении сегодня всячески подчеркивал: разговоры о каком-то "повороте Беларуси на Запад" — просто болтовня. "Я не первый год президентом работаю. И за это время можно было убедиться в наших поворотах и разворотах. Поэтому не надо нас упрекать, что мы куда-то разворачиваемся. Нам некуда разворачиваться. Мы с вами были всегда вместе и будем еще долго вместе", — говорит он.

Лукашенко собирается пойти еще на один срок. 11 октября в республике — президентские выборы. "Это всегда очень ответственный и непростой этап в жизни любой страны, — комментирует Владимир Путин, — Уверен, что эти выборы пройду на самом высоком уровне, в полном соответствии с нашими, белорусскими и международными стандартами. Я хочу пожелать Вам успехов".

Российско-белорусский межрегиональный форум уже признан успешным. Сотрудничество двух стран станет еще интенсивнее. "В рамках форума было подписано около двух десятков межрегиональных соглашений СКЛ практически все субъекты Российской Федерации взаимодействуют с областями, регионами Белоруссии", — заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Дети из Беларуси вскоре смогут приезжать на обучение и отдых в олимпийский Сочи, во всероссийский центр "Сириус". Лукашенко рассказал, что попросил о такой возможности Путина, российский президент идею поддержал и показал белорусскому коллеге, где живут и учатся юные таланты.

Поделиться: