Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Беларусь создают подобие собственного «шенгена»

9 декабря 2017
1 020

Россия и Беларусь создают подобие собственного «шенгена»

До конца года Россия и Белоруссия наконец должны договориться о взаимном признании виз, которые Москва и Минск выдают иностранцам. В 2018 году соглашение должно заработать – и это особенно важно в канун ЧМ-2018, подчеркивает российский премьер Дмитрий Медведев. Как будет работать взаимное признание и что должно стать исключением из общего правила?

В ближайшее время Москва и Минск договорятся о взаимном признании виз, выдаваемых иностранцам Россией и Белоруссией. Такую информацию озвучил глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии.

Соглашение коснется граждан тех стран, с которыми у России и Белоруссии действует одинаковый порядок въезда, поясняет РИА «Новости».

Пятидневный безвизовый режим, введенный Белоруссией в январе 2017 года (и ставший главным камнем преткновения, «затормозившим» переговоры о взаимном признании виз), будет действовать только на территории Белоруссии. Напомним, речь идет о следующем: безвизовый порядок въезда и выезда устанавливается для граждан 80 государств (включая США и государства – члены ЕС) на пять дней с момента пересечения ими границы страны через аэропорт Минска. Но в российско-белорусском соглашении о взаимном признании виз будет установлено: граждане этих 80 государств не смогут в рамках белорусского режима «пятидневного безвиза» посещать Россию.

Планируется, что соглашение о взаимном признании будет подписано еще до конца этого года и заработает в 2018-м. Во всяком случае так обещают представители Минска – замгоссекретаря Союзного государства Иван Бамбиза и начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения пройдет в ближайший вторник в Москве, уточнил в пятницу замглавы МИД Белоруссии Николай Мельченко. «Работа подходит к завершающей стадии», – цитирует ТАСС сообщение представителя Белоруссии.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, взаимное признание виз крайне важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который, как известно, начнется 14 июня 2018 года. Но нельзя не отметить, что новость важна и вне контекста предстоящего ЧМ.

«Снимаем эту проблему и возвращаемся к согласованной политике»

Переговоры о взаимном признании виз начались еще в 2013 году. В марте 2015-го, в канун переговоров президентов двух стран, Владимира Путина и Александра Лукашенко, также сообщалось: будет подготовлено соглашение о взаимном признании.

Проект претерпевал изменения. «Сначала речь шла о том, чтобы, возможно, создать визу Союзного государства – типа шенгенской», но спустя несколько лет в ходе переговоров появился термин «взаимное признание виз», рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью «Известиям» в нынешний понедельник.

Сложности были очевидными. Начиная с чисто технических (очевидно, у России и Белоруссии разные списки стран, с которыми достигнуто соглашение о безвизовом въезде) и заканчивая политическими пертурбациями.

Первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения, и

 

«мы были вынуждены ввести определенные элементы контроля на российско-белорусской границе, чего раньше не было».

 

«Белоруссия сделала это в оные времена, чтобы понравиться в том числе нашим критикам, показать свою автономность в этом вопросе. Если сейчас удастся договориться, то это будет означать, что мы снимаем эту проблему и возвращаемся к согласованной политике в отношении третьих государств по приглашению в страну и по прочим вопросам», – отметил депутат Затулин.

Договоренность о взаимном признании виз депутат назвал очень важной. «Если мы действительно хотим сохранить хотя бы очень небольшие достижения Союзного государства, то в этом случае нам нужно соблюдать старые договоренности либо подписывать новые. Если эта договоренность не отменяет открытости российско-белорусской границы, то это означает ответственность каждой из сторон», – считает Затулин.

Первый шаг к формированию единого визового пространства

В свою очередь белорусский политолог Алексей Дзермант уверен, что соглашение урегулирует проблемы приезжающих в Белоруссию или Россию иностранцев, которые не могли попасть на территорию соседней страны без еще одной национальной визы.

«В связи с этим турпоток был направлен в одну страну. Если соглашение будет подписано, то это упростит поездки. С точки зрения удобства и урегулирования пограничных моментов – это прогресс. Это первый шаг к формированию единого визового пространства», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

Он уверен, что в прошлом подписанию такого соглашения мешали не политические разногласия, а проблемы согласования технических вопросов. «Выдача виз – это серьезная статья доходов для Белоруссии и России. Как разделить их? Затем было необходимо сформировать единую базу нежелательных, невъездных лиц, а их достаточно много.

 

Нужно, чтобы белорусы и россияне оперировали одной базой.

 

Внешняя граница, по сути, будет охраняться белорусскими пограничниками, они будут тем фильтром, который не будет пускать нежелательных иностранцев. Это связано и с террористической угрозой, с тем, что в России проходят серьезные спортивные соревнования. Все эти моменты нужно было согласовать технически», – считает эксперт.

Поделиться: