Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российским молочно-товарным фермам грозит чёрный день

28 марта 2018
2 621
Российским молочно-товарным фермам грозит чёрный день

Российским молочно-товарным фермам грозит чёрный день. Переработчики могут прекратить закупку молока.

И так нерадужны для сельского хозяйства все дни борьбы за выживание в течение вот уже более четверти века капитализма. Крестьяне и в одиночку, и в составе крупных хозяйств страдают от нещадной эксплуатации, вынуждены продавать свой труд за бесценок в условиях бесправия. 

Вот и наш колхоз имени Ю.А. Гагарина несет значительные потери. Опять с началом сезона роста общего надоя владельцы перерабатывающих предприятий снижают закупочную цену на молоко. В марте Оренбургский молочный комбинат сбросил ее с 21 рубля до 20. И при этом его задолженность за молоко достигла уже 1,5 миллиона рублей. 

В личной беседе с руководителем предприятия объясняю сложившуюся ситуацию: «Сегодня мы продаем вам в день молока на семьдесят тысяч рублей, и вы накопили такую задолженность. Завтра поставки увеличатся до ста – ста двадцати тысяч. Как будете рассчитываться? У меня опасения, что вы не сможете вести своевременную оплату за поставленную продукцию». 

У директора комбината тоже свои проблемы: сегодня на складах залеживается 350 тонн молочной продукции. По нынешним ценам ее реализация убыточна.  

Дело в том, что на российский молочный рынок, по официальным данным, более 20% молочной продукции поступает из братской Белоруссии. Для торговых компаний она дешевле, потому и вытесняет более дорогую местную.

Не один раз более конкурентоспособную продукцию союзного государства пытаются не пропустить через общую внутреннюю границу. Под предлогом нарушения хозяйствами республики ветеринарных и иных требований Россельхознадзора

Вместе с тем областные чиновники просят переработчиков не снижать закупочные цены на молоко от сельхозпроизводителей. Что, в общем, для комбината нереально, так как придется отказаться от половины поставщиков молока, оставив его закупки на уровне возможной реализации продукции внутри области. Если не сокращать прием молока, то придется снижать закупочную цену до 15 рублей за литр.

Чем это закончится, понятно. От нынешних остатков стада коров в ближайшей перспективе вынуждены будут отказываться сельхозтоваропроизводители. Таким образом, либо разоримся мы, производители молока, либо разорятся переработчики.

Известно, что Белоруссия около 20 процентов расходов государственного бюджета вкладывает в сельское хозяйство. Поэтому нам тягаться с белорусскими животноводами не по силам.

Мой собеседник на Оренбургском гормолзаводе назвал цену белорусского сухого молока – 96 рублей за килограмм. Эта демпинговая цена по силам поставщикам из братской республики. А наши переработчики не могут уложиться в эту цену выпуска своей продукции. Выход для себя они видят один: заказывать молоко по соответственно сниженным закупочным ценам, хотя и разорительным для крестьян. 

Неделю назад на Всероссийском форуме сельского хозяйства в Краснодаре было объявлено, что, по сравнению с 2000 годом, кратно увеличилось производство скота. Но практически во всех деревнях и селах эта новость о рекорде сразу вызывает вопросы. В большинстве уничтожены животноводческие фермы и заброшены огромные просторы, пропадают бесценные зеленые богатства – корма для скота. 

В стране продолжается безостановочная ликвидация стада крупного рогатого скота, осталось лишь 18,6 миллиона голов, меньше третьей части. Тем не менее гордость – объем продукции животноводства растет 13 лет подряд! А если заглянуть в подойник? Годовое производство молока при Ельцине сократили с 55 миллионов тонн почти до 30 миллионов, на этом уровне статистику остановили на все истекшие 18 лет. Население в массовом масштабе переведено на питание поддельными молочными продуктами. И об этом со всей определенностью говорили на собрании представителей села в Краснодаре. В прошлом году впервые за последнюю пятилетку показан прирост надоев 0,3 миллиона тонн молока по стране.  

Не в лад с восторгами о рекордах в Краснодаре говорили о том, что на наши рынки ринулись производители либо не очень качественной продукции, либо откровенного фальсификата. Наиболее обстоятельно высказалась председатель правления липецкой сельхозкомпании «ТРИО» Е.Ю. Уваркина, в начале выступления представившаяся как мама шестерых детей, почему она, по ее словам, точно знает, что молочные продукты – это здоровье детей. 

Е.Ю. Уваркина в первую очередь отметила, что уровень потребления молочных продуктов в России еще не достиг необходимых норм. Напомним, что он намного ниже, чем при социализме, когда советские люди были чемпионами мира по потреблению молока и продуктов из него. 

Но и сегодняшний уровень потребления у нас, напомнила известная на всю страну глава компании «ТРИО», обеспечивается импортом молочных продуктов, что составляет почти 30 процентов от объема их производства в России. Это и подрывает наши молочно-товарные предприятия. Тут и «серый импорт» молочной продукции, и дешевое сухое молоко из запасов Европейского союза, и молочные продукты с использованием растительных жиров.

Вроде бы при успехах нашего животноводства почему-то с 2013 года импорт из Белоруссии увеличился почти в два раза и составляет теперь 5,5 миллиона тонн в пересчете на сырое молоко. Это его почти пятая часть на нашем столе. И неудивительно. Производство молока в республике бурно растет. На душу населения уже 770 килограммов в год! И при богатырском аппетите одному столько не выпить. И шлют излишки братьям. И все при этом особо отмечают родительскую заботу о молоке для белорусов со стороны батьки Лукашенко

Наши труженики полей и ферм ждут такой заботы уже более четверти века – за это время их дети выросли, но в большинстве не спешат дарить своим родителям желанных внуков. Многое в обществе не так, как было в доброй семье. И в большом домашнем хозяйстве все меньше коров. Вот и новый год под рекордные речи страна опять начала дальнейшим сокращением стада крупного рогатого скота. 

А сразу после кампании по выборам президента Путина в хозяйства на подписание начали присылать дополнительные соглашения о снижении закупочных цен до 17 рублей за литр молока для перерабатывающих его заводов и комбинатов. У животноводов отнимают 4 рубля, и не в последний раз. Хозяйства вынуждены и дальше сокращать стадо коров.

И уже скоро бабушка станет, как в поэме великого народного поэта Н.А. Некрасова, угощать внука:

– Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет!

Поделиться: