Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российский рынок соли показал рекордный рост

28 января 2017
517

 

импортозамещение

 

Российский рынок соли за 2016 год показал прирост в 4,9%, достигнув объема 5,8 миллиона тонн. Руспродсоюз сообщает, что это рекордная емкость рынка за последние шесть лет. По последним данным, более 60% российского рынка соли занято отечественными производителями. Полное импортозамещение в отрасли станет возможным через 3-5 лет.

По данным Руспродсоюза, объем российского рынка соли в 2013 и 2014 годах составлял соответственно 5,5 и 5,6 миллиона тонн, в 2015 году остался на прежнем уровне. Специалисты связывают рост объемов рынка с увеличением поставок пищевой соли для предприятий пищевой промышленности, в числе которых мясопереработчики и производители приправ и быстрорастворимых продуктов, которые к концу 2016 года также нарастили производство на 4-7%. Еще 4,5 тонны поставок пришлось на техническую соль.

Отметим, доля соли отечественного производства на российском рынке сейчас составляет 65,5% (3,8 миллиона тонн), рост по сравнению с 2015 годом составляет 2,5%. При этом импорт соли составил 2 миллиона тонн, сократившись на 1,4%. В 2016 году основные объемы соли импортировались в Россию из Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая и Азербайджана.

Толчком к росту отечественного производства соли стал запрет на импорт продукции украинского завода «Артемсоль» в январе-мае 2016 года, а также ввод в ноябре соляного эмбарго в отношении стран, запустивших антироссийские санкции.

По данным Руспродсоюза, сегодня отечественные производители наращивают производство и в течение 3-5 лет смогут за счет собственных ресурсов заместить импорт соли в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях. В 2017 году в России планируют запустить производство нитритной соли, используемой при изготовлении мясных продуктов, фармакопейной соли, применяемой для производства медицинских препаратов. Кроме того, расширят производство лизунца – соляных блоков для животных.

По оценкам специалистов, рынок соли в России может вырасти до 6,1 миллиона тонн, при условии запуска новых и наращивании объемов существующих производств. Так, президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов прогнозирует, что уже в этом году российские солеперерабатывающие предприятия смогут увеличить производство на 10-15%. Компания «Соль Руси» планирует построить комплекс по добыче и переработке соли в Нижегородской области, где осваивается Белбажское месторождение. Мощность нового комплекса составит порядка миллиона тонн соли «Экстра», стоимость проекта – 5 миллиардов рублей.

Добавим, сорт «Экстра» на сегодняшний день имеет самую большую долю импорта, сейчас ввозится порядка 110 тысяч тонн соли этого сорта, основным поставщиком является Белоруссия. Запуск завода в Нижегородской области позволит почти полностью заместить эти поставки.

Источник

 
Поделиться: