Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские и белорусские военные проведут недельное антитеррористическое учение (видео)

17 сентября 2017
161

Российские и белорусские военные проведут недельное антитеррористическое учение

Совместные стратегические учения России и Белоруссии "Запад-2017". На полигоны Белоруссии, а также Калининградской, Ленинградской и Псковской областей привлечены 12 тысяч военных и сотни единиц техники, чтобы отработать оборонительные навыки в случае условного нападения экстремистов на союзное государство.

33-й общевойсковой полигон Западного военного округа — главная площадка масштабных союзных учений на территории России. Здесь обрабатывают взаимодействие мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитно-ракетные, специальные подразделения и авиация.

Только на полигоне под городом Лугой задействованы до полутора тысяч военнослужащих и более 300 единиц техники. Батарея из Таманской дивизии переброшена сюда из Подмосковья.

По сценарию учений военные должны отразить вторжение крупных отрядов террористов. С воздуха наземные силы поддерживает армейская авиация из Псковской области. Кроме того, по команде "воздух" с аэродрома в Пушкине в небо поднимаются истребители Су-35. Они поддерживают стратегические бомбардировщики Ту-22.

Из 12 тысяч военнослужащих, принимающих участие в учениях, 7 тысяч — это армия Белоруссии. На территории самой республики тренируются отражать атаки террористов инженерные войска, в том числе из России. Их задача — обезвредить мирные поля и расчистить созданные условным врагом завалы для продвижения основных сил Союзного государства.

Совместные действия против условных террористов отрабатывают Силы специальных операций, десантники и подразделения военной полиции России и Белоруссии.

После прохождения этой антитеррористической тренировки, которая рассчитана на неделю, все подразделения вернутся в места постоянной дислокации. Так, военнослужащие Таманской дивизии отправятся из Ленинградской области в Подмосковье.

В целом учения — традиционные. В советские времена в них бы, наверное, приняли участие и войска Прибалтийского военного округа, на больше части которого теперь — натовские Эстония, Латвия и Литва.

Но не будем про то, кто первым начал. Тем более что в России кивают на расширение НАТО, в НАТО — на Крым, но на самом деле учениям "Запад" не одно десятилетие.

Легенда учений "Запад-2017" гласит, что на территорию Белоруссии и в российскую Калининградскую область проникли террористы из трех "стран-агрессоров": Вейшнории, Весбарии и Лубении. При этом Вейшнория находится на территории Белоруссии, занимая почти всю Гродненскую область, северо-западную часть Минской области и западную часть Витебской области.

"Все подразделения российской составляющей региональной группировки войск прибыли в соответствии с установленным порядком и находятся на полигонах, приступили к отработке учебных вопросов. Прибытие иных российских подразделений на учения на территории Белоруссии не предусмотрены. Также других учений на территории Белоруссии, кроме учений "Запад-2017", не предусмотрено. Если отрабатываются вопросы на территории Российской Федерации, то — подчеркиваю — без перегруппировки на территорию Белоруссии. Это официальная информация. При определении районов практических действий войск отдано предпочтение полигону, который находится на значительном удалении от государственной границы", — отметил Владимир Макаров, полковник, начальник Управления информации Главного управления идеологической работы Минобороны Белоруссии.

Белорусы, кстати, аккредитовали на учениях и двух наблюдателей от Украины. Особенность момента, впрочем, в том, что на Западе активно обсуждают еще две версии. Первая: что учения — лишь, как это сформулировали в американской газете Wall Street Journal, "дымовая завеса", что после их окончания введённые в Белоруссию российские части так и останутся.

На самом деле частично ответ мы уже слышали: белорусский военный объяснил, что многие российские участники учений даже и временно в Белоруссию не выдвигаются. Вторая версия — от министра обороны ФРГ: что на самом деле в учениях принимают не с десяток тысяч человек, а сотня тысяч — просто одни сменяют других.

Кстати, этим вопросом задавались и Вести в субботу. Недавно мы пытали на этот счет нового посла России в США, а еще недавно — замминистра обороны России Анатолия Антонова. Тогда прозвучала такая мысль: наблюдайте, есть нормы ОБСЕ. А по ним одномоментно будет именно заявленное количество армейцев. Эта позиция вновь подтверждена.

"Численность привлекаемых войск, танков, боевых бронированных машин, артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня, количество планируемых самолетов, вылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный венским документом 2011 года", — отметил Александр Фомин, генерал-лейтенант, заместитель министра обороны РФ.

Поделиться: