Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Прокуратура передала Сергею Данкверту белорусский привет (видео)

26 февраля 2017
2 407

Прокуратура передала Сергею Данкверту белорусский привет

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора, ведомства, которое отвечает за то, какие заграничные продукты и какого качества поступают на российские прилавки, заговорил. Это тот самый Сергей Данкверт, в отношении которого президент Белоруссии Александр Лукашенко грозил завести уголовное дело. Глава Россельхознадзора дал эксклюзивное интервью "Вестям в субботу".

- Сергей Алексеевич, вы повестку из Минска получили?

- Нет, но "приветы" получил определенные через нашу прокуратуру.

- То есть дело все-таки завели?

- Не знаю, как насчет дела. Я знаю, что вопросы, которые задали прокуроры белорусские, пришли в прокуратуру России.

- Я посмотрел вашу статью в "Известиях". Идут через Белоруссию поставки фруктов из африканского Сьерра-Леоне, мяса из Бразилии. Эти страны, между прочим, не под санкциями. Ну, идут и идут себе. Что вы ополчились-то на братьев-белорусов?

- Никакого жесткого ополчения нет. Из Сьерра-Леоне ничего не приходило.

- Да?

- Да.

- А откуда было на самом деле?

- Откуда было, надо спрашивать коллег белорусских, потому что 24 страны, которые поставляли через них якобы продукцию растениеводческую, мы все "пробили" от начала и до конца, включая контейнеры, которые приходили Гамбург или в какие-то другие портовые города. И ничего этого не подтвердилось. И когда мы сделали прямые поставки из этих стран, кого там только ни было: Сомали, Намибия….

- Даже Тринидад и Тобаго, по-моему?

- Тринидад и Тобаго, Кот-Дивуар. После этого ни одной тонны помидор или яблок не пришло. 

- То есть вы думаете, что под их видом через Белоруссию все-таки идет европейская продукция?

- Естественно.

- А с мясом такая же история?

- С мясом в меньших объемах. Допустим, в этом году Белоруссия поставила на 20 тысяч тонн мяса больше, и 20 тысяч везли из Украины. Десять тысяч мы уже знаем, кто вез, и закрыли из-за этого Минскую область, чтобы расследовали, каким образом было переоформлено украинское мясо. Оно стало потом белорусским. Десять тысяч также найдем — медленно, но верно.

- То есть закрытие Минской области связано все-таки с контрабандой, а не с качеством белорусской продукции?

- Качество и безопасность собственной продукции тоже имеют место. И там достаточно примеров. Но основное — это то, что мы не доверяем сертификации, которую делают коллеги. Мы бы вообще закрыли страну без всяких разговоров, но, учитывая то, что мы находимся с Белоруссией в других отношениях…

- Союзное государство, Таможенный союз…

- Мы пока превентивно приняли меры к Минской области. Но пока расследования нет. Никакой информации нет. И это уже длится месяца два с половиной.

- Как вы это все раскрываете? У вас стоят сейчас там посты на сельских дорогах, которые идут из Белоруссии в Россию? Или работает новая электронная система Евразийского Союза?

- И то, и другое. В первую очередь, конечно, то, что электронная система "Аргус". Мы ее внедрили и попросили белорусских коллег. Мы видим, что входит в Белоруссию. Украинская говядина вошла. Мы дальше отследили, каким образом перемещалась, и нашли.

- То есть вы увидели ее происхождение сразу?

- Да. Так же, как видим сейчас поставки печени, допустим, из разных стран в Белоруссию и переоформление в России потом как белорусской печени. Это тоже есть, факты есть. До введения этой пограничной зоны наши посты везде стояли.

- Россельхознадзора?

- Да, именно Россельхознадзора. Ничьи другие. Потому что мы имеем такие права. И когда мы имеем основания, то мы это делаем.

- В целом к белорусской продукции проблем нет? То есть россияне могут ее покупать безбоязненно, например, те же молочные продукты?

- Безусловно. Если говорить о безопасности, то наша задача — следить за тем, чтобы уровень безопасности был обеспечен в должном объеме. Поэтому если на рынок допущено 670 с лишним предприятий белорусских, а претензий к 30, то и закрыты 30, вы понимаете, что это не такой большой объем предприятий.

- Можно по-любому договориться?

- Да. Так же это просто рабочая ситуация, и люди попадают не тогда, когда что-то происходит экстраординарное, а просто хотят денег больше.

- Но ведь и наши хороши. Если посмотреть по статистике импорта, в Россию идет большое количество очень даже высококачественного масла: Новая Зеландия, Уругвай. Но мы на прилавках не видим новозеландского, уругвайского масла. Куда оно девается?

- Я как раз на это и обращал внимание, что раньше видели новозеландское масло, потом перестали. Потому что его потом делают другим маслом.

- С пальмовым мешают?

- Ну, конечно.

- Но в соответствии, в принципе, со стандартами.

- Да. Это безопасно, но это — обман потребителей. 

- Все, конечно, удивились возбуждению против вас уголовного дела. Оно уже возбуждено или нет? Но в целом вы настроены на то, чтобы с белорусскими коллегами сесть и спокойно поговорить, договориться?

- Мы находимся в числе тех, кто обеспечивал все увеличения поставок в Белоруссию. Если взять десять лет назад и сейчас, то поставки несоизмеримо больше стали. Поэтому мы всегда обеспечивали, всегда находит общий язык, работали и сейчас найдем общий язык.

- Поедите в Белоруссию сами?

- Я воздержусь.

- Но ваши подчиненные поедут поработают?

- Подчиненные пока тоже не хотят. Они напрямую еще три года назад говорили, я только сейчас понял, насколько они были правы, что им не нравится та обстановка, в которой мы работаем. Но будем надеяться на лучшее, потому что уж с соседями-белорусами надо договариваться. Но если поедем, то только с телевидением тогда.

Поделиться: