Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша отнеслась к прорыву беженцев из Белоруссии, как к военной операции

12 ноября 2021
977

Из-за приближения суровой зимы в палаточном городке мигрантов на белорусско-польской границе растут панические настроения. Ночи становятся все холоднее, и уже стало известно о первых пострадавших. Пограничники оказали помощь 14-летнему подростку из Курдистана, он едва не погиб из-за переохлаждения.

Белорусские пограничники несут службу в усиленном режиме. По ту сторону границы поляки продолжают выставлять кордоны и боевую технику против безоружных и обессиленных людей.

Несколько тысяч человек в непростых условиях продолжают ждать, когда Польша откроет им ворота в Европу. По разным оценкам, в лагере находятся 3-4 тысячи беженцев, в том числе дети.

Лагерь уже растянулся на два километра и представляет собой лабиринт из палаток. Температура воздуха ночью опускаются до минус 3, люди жгут костры. От дыма слезятся глаза, но потушить огонь никто не решается. У костров собираются семьями, чтобы не замерзнуть насмерть. Самый большой дефицит в лагере – это питьевая вода и спальные мешки.

Между тем в ЕС начали искать виновных в кризисе – и очень быстро нашли: есть там и "хитрый план Кремля", и "белорусские Рембо", и Эрдоган. В частности, Bild пишет о "российско-турецком сервисе доставки мигрантов". Мигрантов якобы заставляют пересечь польскую границу под дулами автоматов.

Однако этим домыслам противоречат факты, которые приводятся в польской прессе. В последние дни полицейские ловят совсем других курьеров. Так, в городе Величка полиция остановила карету скорой помощи, в которой на передних сидениях находились двое в защитных комбинезонах, жители Варшавы. В кузове машины при этом были 18 иностранцев.

В Евросоюзе заявляют, что мигрантов недопустимо использовать как инструмент политики. Однако Варшава продолжает обвинять Белоруссию, и на свой счет заявления ЕС никак не относит. При этом Польшу вроде бы беспокоит появление белорусских военных, хотя к границе стянута едва ли не вся польская армия.

Против беженцев поляки используют все известные методы устрашения – громкоговорители по ночам и водометы, в воздухе барражируют боевые вертолеты. В качестве "отпугивателя" используют и слезоточивый газ. В Польше уверены, что всех, кому "не рады" в ЕС, должна принять у себя Белоруссия.

Ранее польские власти закрыли пограничный переход в Кузнице, возле которого несколько сотен мигрантов разбили лагерь. Это решение повлекло за собой увеличение нагрузки на другие погранпереходы.

Между тем 12 ноября группа мигрантов прорвалась на польскую территорию через КПП "Брузги". Пока трудно представить, как на это отреагирует воинственно настроенная Польша.

Кроме того, государственный погранкомитет Белоруссии сообщил о перемещении вдоль границы большой группы беженцев, которые движутся к палаточному лагерю.

Сегодня также авиакомпания "Белавиа" сообщила, что прекращает перевозить граждан Сирии, Ирака и Йемена, вылетающих из Турции. Так же намерены поступать на рейсах "Турецких авиалиний", которые направляются в Минск.

Поделиться: