Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша отгородилась от Белоруссии «зубами дракона»

13 марта 2023
660

Польша отгородилась от Белоруссии

На погранпереходе в Бресте, единственном, который польские власти держат открытым для организованных автобусных перевозок, скопились многочасовые очереди. Задержку с той стороны никак не объясняют. Поведение польских пограничников становится все больше похоже на провокации их украинских коллег. Так, на выходных через калитку в заборе для животных на белорусскую территорию были буквально вышвырнуты еще 12 мигрантов.

Польша на границе вооружается до зубов. "Зубов дракона" – так называют бетонные блоки, которые полностью перегораживают подъездную дорогу между Польшей и Белоруссией. Перед ними в два ряда стоят металлические противотанковые ежи.

"Ржавый оскал" Польша показала только сейчас. Отгораживаться начала год назад. Но им показалось мало пятиметровой стены, раздвижных ворот и колючей проволоки в три ряда – КПП превратили в блокпост, хотя сами же с пандемии никого не пускают.

"В пунктах пропуска "Песчатка" и "Переров", в котором мы сейчас находимся, были установлены дополнительные заграждения в местах, где стена имеет разрывы. Надо напомнить, что оба пункта пропуска не работают по инициативе польской стороны", – говорит официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев.

Их монтировали шесть часов армейский автокран и военные. Министр обороны Польши Мариуш Блащак назвал ежи частью стратегии сдерживания. Установка больше похожа на постановку – спектакль для электората. Сама Польша недавно объявила о создании новой дивизии, разумеется, на востоке, вооруженной американскими Abrams и южнокорейскими К-2. Танковые и артиллерийские части двойного назначения, в том числе наступательного. Сейчас границу дополнительно патрулируют польские силовики.

Забор "по-живому" разрезал Беловежскую Пущу и убил десятки животных. Неподалеку от него недавно нашли мертвого зубра. Их осталось всего 1400. Белорусский МИД заявил об угрозе популяции, но Польша – глухая стена, с редкими отверстиями в фундаменте, видимо, для очень метких лягушек.

Примерно треть забора проходит по территории Беловежской Пущи. В нем предусмотрены проходы – калитки якобы для миграции диких животных. Но в некоторых местах слишком хорошо видно, для чего они используются поляками на самом деле.

Куртки, болотные сапоги, детские носочки. На бутылке – этикетка на польском. Насильственное вытеснение беженцев в Польше поставлено на поток – более 20 попыток только в этом году. Белорусские пограничники публикуют доказательства: поляки силой выталкивают мигрантов через калитку, распыляют газ из баллончика прямо в лицо. Некоторые иностранцы из-за травм с трудом могут идти. 13 марта тело беженца в болоте нашли польские активисты. По их отчетам, в лесах без вести пропали более 200 иностранцев. Но Варшава превратила приграничье в "серую" зону и по-прежнему не пускает туда ни волонтеров, ни прессу.

Российских журналистов снимает на телефон польский патруль. Сразу уезжает, но через 10 минут возвращается. Поляки хотя бы ведут себя довольно прилично, чего не скажешь о южных соседях, чье хамство уже за гранью. Вот украинцы повесили на дереве манекен в военной форме. Они засвечивают лазером белорусские видеокамеры и звонят с угрозами оперативным дежурным.

"Ежедневно в утреннее время в пункте пропуска "Самары" военнослужащие пограничной службы Украины включают колонку на всю громкость с провокационными записями. Пограничники на данную провокацию не поддаются", – отмечает официальный представитель Пинского пограничного отряда Белоруссии Эдуард Ермаков.

Украинцы копают рвы и минируют погранполосу шириной до двух километров. И сами попадают в смертельные ловушки. На Волыни на мине подорвался автомобиль с бойцами теробороны, двое раненых, двое погибших, сообщили в местной администрации. При этом украинцы продолжают провоцировать плакатами с оскорбительными надписями. Белорусы в ответ наглядно указали соседям, куда им стоит пойти, чтобы увидеть настоящих оккупантов. На мове, так доходчивее. И как бы украинцы ни старались стереть историю в учебниках, а плакаты в фотошопе, все на месте. А язык Киев до добра не доведет.

Поделиться: