Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польша и Литва формируют ударные клинья

13 августа 2023
1 007

Польша и Литва формируют ударные клинья

Сейчас рядом с Союзным государством России и Белоруссии развернуты 360 тыс. военнослужащих НАТО, 8 тыс. единиц бронетехники и 6 тыс. артсистем. Польша планирует создать армейское объединение для оккупации Западной Украины. Минобороны этой страны провело генеральную репетицию парада. О наращивании военного присутствия рядом с Белоруссией объявили и в Литве. Там решено резко увеличить численность войск на этом направлении в два раза – до 8 тыс. военнослужащих (две бригады по стандартам НАТО).

До Литвы тут два шага. Видзы – сейчас единственный в стране пункт пропуска, где перейти границу можно даже пешком. Литовцы – в магазин, латыши и поляки – за бензином и к родственникам. В Белоруссию – очередь из Европы.

"С введением безвиза пассажиропоток возрос. После закрытия пункта пропуска пропадет сообщение не только между физическими лицами, гражданами, но и между автоперевозчиками; соответственно, возрастет нагрузка на соседние пункты пропуска", – говорит Денис Глебко, официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.

"Придется намного дольше стоять, конечно, не очень комфортно это. Но о нас не сильно думают", – говорит жительница Литвы Иоланта Пупейкене.

Вильнюс думает прямо противоположно: как запереть своих граждан в ЕС. Закрытие двух пунктов пропуска назвали символическим шагом и хотят пойти дальше. Ведь гостеприимство белорусов страшно привлекательно: по последним данным, республику по безвизу посетили более 420 тысяч литовцев.

Литовские власти пугают открытые белорусские шлагбаумы. Вильнюс честно признал, что не может остановить всех своих граждан, направляющихся в Белоруссию, поэтому перешел к угрозам и шантажу. Хочет запретить поездки чиновникам и силовикам, за нарушения – увольнять, автобусные рейсы лицензировать. Литва становится страной строгого режима.

Литовские спецслужбы пугают вербовкой. "Не выезжай в Белоруссию, ты можешь никогда не вернуться". У тех, кто десятилетиями навещает друзей и родных, эти плакаты на границе вызывают только смех.

"Меня за 10 лет ни один пастух не завербовал, представляете?! Хоть бы какой тракторист – никому не нужна!" – смеется одна женщина.

Раз побороть популярность Белоруссии в Вильнюсе бессильны, усилиться решили в другом месте. Погранслужба и МВД Литвы заявили, что готовы увеличить контингент на границе.

"Если ситуация на границе накалится, это возможность активировать наш план прикрытия. Согласно ему, нам на помощь придут литовская армия, полиция и другие подразделения", – говорит Рустамас Любаевас, командующий службой охраны государственной границы Литвы.

"Никто ж ни на кого не нападает, зачем нужно это усиление? Это просто пропаганда. Они бы лучше дали людям эти деньги, которые идут на усиление границы. Потому что сколько у нас безработицы, и вообще люди бедствуют, босиком ходят", – говорит Василий Макаренко, житель Литвы.

Из Вильнюса, очевидно, виднее: там постоянно говорят о каком-то обострении на границе. Но поскольку его все нет, провоцируют сами. Вот на днях автомобиль литовской погранохраны грубо нарушил границу, причем это уже не первый случай.

Литовская логика: власти официально заявляют, что не видят активности и провокаций с белорусской стороны, но посылают сюда военных. Такой же когнитивный диссонанс у Польши и Латвии. Рига тоже заявила, что на полгода ужесточает режим охраны границы с Белоруссией, направляет на рубежи полицию и армию. Но лидирует в своих фобиях Варшава, где только за эту неделю угрозу раздули в 10 раз.

Границу уже усилили польские конные патрули. По словам специалистов, лошади проходимее пограничников и лучше видят. А этот навык у поляков хромает: например, на днях они потеряли взрыватель ракеты во время боевого вылета вертолетов на границу. И пока не нашли. Погранохрана запросила в подкрепление тысячу военных, в министерстве обороны решили не мелочиться.

"На границе разместятся около 10 тысяч солдат, четыре тысячи будут непосредственно помогать пограничникам, еще шесть тысяч будут тренироваться и дежурить в регионе", – говорит Мариуш Блащак, министр национальной обороны Польши.

Через три месяца Варшава разместит на границе с Белоруссией пехотную дивизию, в июле уже перебросила две армейские бригады. Это не считая базирующихся в Польше американских солдат.

Из всех восточноевропейских стран Польша милитаризируется быстрее всех. Повышая ставки, власти пытаются завоевать националистически настроенных избирателей.

"У них 15 октября, как известно, основные парламентские выборы. И конечно, им надо сейчас нагнетать обстановку, чтобы показать, что они правильно вооружали и перевооружали страну. Они многое требуют от нас, но мы на это пойти не можем, потому что это противоречит нашим интересам", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Варшава игнорирует предложения Минска о возобновлении диалога и скрывает реальные цели активной военной деятельности у белорусской границы.

На полигоне под Гродно в тридцати километрах от Польши и в нескольких – от Литвы прошли учения: стрельбы, отработка засадных действий, маневренная оборона. Условия были максимально приближены к боевым. Бойцов готовят с учетом опыта СВО.

"Это новые средства ведения боя, они сейчас нам необходимы. Мы постоянно анализируем ход ее проведения. Впитываем, как губка, все инновационные подходы, которые там применяются", – говорит Вадим Лукашевич, заместитель командующего сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии.

Варшава хочет усилить и транспортный коллапс: уже оставили только один пункт пропуска для фур и заявили, что могут перекрыть и железнодорожное сообщение с Белоруссией. Призвали присоединиться соседей. Но премьер Литвы вдруг ответила, что действия поляков создают очереди и вредят не белорусам, а европейскому бизнесу. Готовы ли пожертвовать доходами от транзита, прибалты задумались. Надолго ли?

Поделиться: