Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Переговоры «нормандской четвёрки» в Минске. Текстовая трансляция (видео)

11 февраля 2015
2 897

Слева направо: президент Белоруссии, хозяин саммита Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко

00.00 мск За несколько минут до полуночи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры "нормандской четверки" "идут активно, лучше, чем супер".  "Работа идет", - добавил помощник президента РФ Юрий Ушаков. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры "нормандской четверки" снова продолжились "в узком составе".

Переговоры "нормандской четверки" продолжаются уже несколько часов. Сначала президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель встречались в узком составе. Переговоры начались около 20.00 мск. В то же время в Dipservice Hall в Минске возобновила свою работу контактная группа по Украине. После почти двух часов переговоров Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли на совместное фотографирование, в котором также принял участие хозяин саммита Александр Лукашенко. Позволив фоторепортерам сделать несколько кадров, лидеры "нормандской четверки" вновь удалились.К ним присоединились участники делегаций.

23.55 мск Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры "нормандской четверки" продолжаются, но опять в узком составе". Из зала, где проходили переговоры в расширенном составе, вышли члены делегаций.

"Идет напряженная работа и дискуссия", - поделился своими впечатлениями от переговоров замминистра иностранных дел РФ Георгий Карасин.

Переговоры продолжаются, работа идет, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Помощник президента Владислав Сурков отказался давать какие-либо комментарии, предложив дождаться окончания переговоров. Он также не стал отвечать на вопрос, будет ли по итогам беседы подписан какой-либо документ.

23.51 мск Переговоры "идут активно, лучше, чем супер", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

23.22 мск На переговорах контактной группы в Минске есть положительные подвижки, сообщил полномочный представитель провозглашенной ДНР Денис Пушилин.

"О результатах говорить пока рано, толк есть, но будет ли результат покажет время", - сказал полпред.

Касаясь содержания появившегося в среду в украинской прессе некоего проекта соглашения, якобы подготовленного представителями ДНР и ЛНР и переданного накануне Киеву, Пушилин заявил, что "такой документ ранее существовал, но существовал лишь как рекомендация экспертов, которые собрали пожелания всех сторон".

"Это именно пожелания украинской стороны, "нормандской четверки" и видение ополчения", - отметил он, подчеркнув, что "в сегодняшнем обсуждении от этого документа стороны не отталкиваются" .

22.56 мск Президент Украины не использовал свои возможности для разрешения украинского кризиса, также заявил посол России в Минске Александр Суриков.

"Самые главные надежды на президента Украины, его избрал народ, и от него, в первую очередь, зависит решение внутриукраинского конфликта, он должен уметь договариваться", - сказал дипломат.

22:54 мск Контактная группа по Украине должна предоставить "нормандской четверке" документы в развитие минских соглашений,  на основе которых может быть подготовлено заявление участников заседания "четверки"заявил посол России в Минске Александр Суриков.

"Контактная группа должна дать документы для того, чтобы участники заседания "нормандской четверки" сделали заявление или подготовили соответствующую декларацию по итогам сегодняшней встречи здесь же в Минске", - отметил он. "Ведь контактная группа в первую очередь должна заниматься имплементацией минских соглашений", - пояснил дипломат.

22.21 мск По итогам переговоров "нормандской четверки" и контактной группы в Минске может быть принят согласованный документ, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

22.12 мск Лидеры стран "нормандской четверки" продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций.

С российской стороны к участию в них присоединились глава МИД Сергей Лавров, его заместитель Георгий Карасин, помощник президента России Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

22.05 мск После почти двух часов переговоров Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли на совместное фотографирование, в котором также принял участие хозяин саммита Позволив фоторепортерам сделать несколько кадров, лидеры "нормандской четверки" вновь удалились в зал для продолжения переговоров.

21.24 мск Встреча лидеров "нормандской четверки" продолжается более часа.

21.00 мск ООН ждет от переговоров в Минске прекращения боевых действий в Донбассе, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

"Мы очень надеемся на положительные результаты. Мы хотим видеть прекращение боевых действий и достижение соглашения, которому будут следовать все стороны", - сказал Дюжаррик. "Мы видели, как соглашения подписывались и в прошлом, но важно, чтобы их не только подписывали, но и соблюдали" - добавил он.

20.17 мск В то же время в Dipservice Hall в Минске возобновила свою работу контактная группа по Украине. В здание уже прибыли полпреды провозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма и посол России в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы. Также ожидается прибытие спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

20.15 мск Лидеры "нормандской четверки" начали переговоры по урегулированию на Украине во Дворце независимости в Минске. Никаких заявлений перед началом переговоров лидеры делать не стали.

vesti.ru

20.11 мск  Тема санкций ЕС против РФ зависит от саммита "нормандской четверки" в Минске, заявил Владимир Чижов.

"В ЕС есть две параллельные процедуры принятия решений на этот счет. Первая - это корректировка ранее принятых решений, это касается персональных санкций, списков, которые приняты на уровне глав МИД, последнее решение было 9 февраля, но его вступление в силу отложено на неделю, - отметил постпред. - Вторая процедура - это новые санкции, секторальные, экономические, это входит в прерогативу глав государств и правительств, то есть тех самых лидеров, которые завтра утром соберутся в Брюсселе. Естественно, высшие руководители стран ЕС могут принять решение о дополнительных санкциях, отменить ныне действующие, в том числе, разумеется, отменить решение глав МИД. Так что все подвешено, все замкнуто на исход минской встречи", - сказал Чижов.

19.59 мск Переговоры в Минске должны принести успех, но необходимо учитывать интересы ДНР и ЛНР, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

19.46 мск Владимир Путин приехал во Дворец независимости в Минске на переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко.

19.25 мск Саммит в Минске сопровождается большими ожиданиями и надеждами, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Мнения конечно есть разные среди европейских стран, - сказал дипломат. - Некоторые считают, что Меркель и Олланду надо твердо заявить президенту Российской Федерации, что, если прорыва не будет, то Россию ждут новые санкции". "Есть и другие точки зрения, - добавил он. - Другие считают, что пора выходить из этого санкционного пике и восстанавливать стратегическое партнерство с Россией".

19.18 мск Участники встреч в Минске оценивают переговорный процесс как тяжелый, но профессиональный, и считают, что шансы на прогресс есть, заявил ТАСС источник, близкий к переговорам.

 

19.16 мск Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли на переговоры "нормандской четверки" во Дворец независимости в Минске.

19.11 мск Если на Минской встрече не будут приняты соответствующие решения, то ситуация на Украине пойдет фактически в разнос, заявил Петр Порошенко.

"Весь мир ожидает: или ситуация пойдет путем деэскалации, отвода вооружений, прекращения огня, или <...> ситуация практически пойдет в разнос", - сказал президент Украины. "Я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии, как достижение договоренности о мире", - добавил он.

Подготовка к переговорам

В конце прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Переговоры в Киеве датируются 5 февраля, российскую столицу кацлер ФРГ и президент Франции посетили 6 февраля. В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на среду, 11 февраля, в Минске.

Между встречами в Киеве, Москве и Минске канцлер Германии Ангела Меркель успела побывать в Вашингтоне и встретиться с президентом США Бараком Обамой. После этой беседы она заявила, что необходима "еще одна попытка" для урегулирования конфликта на Украине.

В рамках подготовки саммита "четверки" проводилась серия консультаций экспертов, состоялась встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями.

Поделиться: