Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Откуда приходит санкционная продуктовая контрабанда (видео)

7 августа 2015
2 031

Откуда приходит санкционная продуктовая контрабанда

В России начато уничтожение сельхозпродукции, которую запрещено ввозить в страну в качестве ответной меры на санкции западных стран. Отказ от такого способа борьбы с контрабандой возможен только при условии обеспечения законности, экономических интересов России и главное — безопасности граждан.

По сыру как в масле катается. Десять тонн контрабандной продукции в Белгородской области попали под гусеницы экскаватора. Сыр завезли с Украины, но настоящее его происхождение неизвестно, никаких сопровождающих документов, а на упаковках вообще ничего не указано. Более того, лабораторные исследования показали: содержание антибиотиков и вредного для здоровья пальмового масла — запредельное.

Еще год назад Россия в ответ на экономические санкции ввела продовольственное эмбарго на товары из стран Евросоюза, США, Канады и королевства Норвегия. Запрет касается большинства овощей и фруктов, рыбы, мяса и молочной продукции. Поначалу их просто не пускали в страну, а теперь, когда Европа свои санкции продлила, решили: то, что нелегально все-таки пересекает границу, уничтожать. Мера вынужденная, и речь прежде всего идет о безопасности потребителей.

Инициатива еще и способствует импортозамещению. Раз иностранных сельхозпродуктов стало меньше, значит это законы рынка, их место непременно займут российские. Ресурсов у страны хватает.

С момента принятия решения об уничтожении нелегальных товаров их количество на границе уже уменьшилось в десять раз — это официальные сведения Россельхознадзора. Способ утилизации контролирующие органы выбирают сами: мясо чаще всего сжигают, молоко выливают, овощи могут раздавить тяжелой техникой, а потом закопать на свалке бытовых отходов.

Эти продукты — обыкновенная контрабанда, официальным путем попасть в Россию они никак не могли, поэтому и ответственности за них поставщик не несет, в ящиках может быть все, что угодно.

Европейские фермеры от таких ответных мер несут миллиардные убытки. Во многих странах демонстрации и акции протеста. И, похоже, чтобы хоть как-то попасть на российский рынок, идут на любые уловки. 73 тонны персиков и нектаринов задержали сегодня на российско-белорусской границе. Фрукты будто бы везли из Турции, ее эмбарго не касается, но подозрительно странным путем, транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию. А потом выяснилось, что турецкие санитарные службы сертификатов на груз не выдавали — бумаги фальшивые. Похожая история в подмосковном Реутове, там арестована партия мяса, ввезенная непонятно откуда по поддельным документам.

Под Псковом водитель, который нелегально ввозил в Россию полторы тонны санкционных помидоров, узнав, что их собираются уничтожить, немедленно развернул грузовик и скрылся на территории Белоруссии. По идее, на это и направлено решение об утилизации контрабанды: чтобы некачественные продукты в страну даже не пытались поставлять.

Поделиться: