Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкий политолог рассказал, почему Запад не смог реализовать украинский Майдан в Белоруссии

22 августа 2020
3 723

Немецкий политолог рассказал, почему Запад не смог воплотить идею украинского Майдана в Белоруссии

Попытка государственного переворота в Белоруссии спровоцировала еще одну линию раскола в многострадальном Евросоюзе.

Европа усвоила важный урок по России – в Германии рассказали, что спасет Минск от Майдана

Об этом рассказал старший научный сотрудник немецкого Института мировых тенденций Александр Рар в комментарии изданию «Украина.ру».

По его словам, две позиции на европейских дискуссиях по вопросам Белоруссии были видны невооруженным глазом. Первая – более жесткая. В ее рамках предлагалось даже назвать лидера прозападной белорусской оппозиции Светлану Тихановскую «президентом в изгнании». В то же время Александра Лукашенко требовали внести в черный список со всеми вытекающими последствиями. Такой позиции придерживались восточноевропейские страны ЕС, вроде Польши или Литвы. Западная Европа была против столь опасной авантюры.

«Жесткий подход отвергли, хотя мягкой европейскую позицию тоже не назовешь», – отметил эксперт.

Он назвал важным решение отказаться от антибелорусских санкций, так как они ударили бы по простым людям, которых ЕС якобы стремится защитить. А вот на самого Лукашенко карательные меры не оказали бы эффекта. Президент понимает, что на Западе ему давно ничего не светит. Не исключено, что поэтому он отказался провести переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. В этой связи Рар напомнил о том, как западные лидеры встречались с Виктором Януковичем и угрожали накануне его свержения.

Можно было бы предположить, что Лукашенко оказался в изоляции, но это не так, продолжает эксперт. У него еще есть возможность сотрудничать с Россией и Евразийским экономическим союзом.

«Зато в Евросоюзе осознали, что не располагают необходимым ресурсом для того, чтобы оказывать на Белоруссию такое же давление, какое оказывалось прежде на Украину. Все же приезжать в Минск, призывая людей строить баррикады, как это было с Украиной, западные лидеры не станут», – констатирует Рар.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

На данный момент страны Европы вместе с США выступают на стороне протестующих. Там отказываются признавать результаты выборов. В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве.

В воскресенье, спустя неделю после президентских выборов в центре белорусской столицы прошла акция сторонников Александра Лукашенко. На площади Независимости собралось порядка 65 тысяч человек. Президент на данный момент не исключает того, что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Поделиться: