Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На границе Белоруссии умер избитый литовскими пограничниками мигрант из Ирака

5 августа 2021
1 394
На границе Белоруссии умер избитый литовскими пограничниками мигрант из Ирака | Русская весна

Госпогранкомитет Белоруссии подтвердил гибель молодого человека «неславянской внешности» на границе с Литвой.

«Мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. Пограничники пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте», – сказано в сообщении ведомства, которое процитировали СМИ.

Как утверждают белорусские издания, инцидент произошел на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони.

Подробности обстоятельств смерти пока не сообщаются. Предварительно, молодой человек возвращался из Литвы и скончался из-за побоев.

В то же время Telegram-канал пресс-службы Александра Лукашенко «Пул Первого» сообщил, что об инциденте «с гибелью иракца на белорусско-литовской границе доложено президенту. Реакция последовала незамедлительно».

Следственному комитету под контролем прокуратуры поручили расследовать ситуацию: «опросить в том числе местных жителей (именно они сообщили об избитом человеке, который после умер на руках у пограничников), найти родственников погибшего, выдать визы, оказать всю помощь по прибытии в Беларусь, чтобы забрать тело».

«На теле жертвы следы жестоких побоев»

Депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич в своем Telegram-канале заявил, что «избитый до полусмерти» человек «фактически переполз контрольно-следовую полосу со стороны Литвы».

«Человек умер на руках у наших пограничников. На теле жертвы следы жестоких побоев!» – написал он.

«Это бессилие литовских властей, бессилие и злоба, и просто бесчеловечность. Бессилие потому, что оказалось, что за 30 лет Литва не имеет ни погранслужбы, ни спецслужб», – отметил Гадукевич.

Также он написал: «Они говорят, Беларусь виновата в миграционном кризисе. Не Беларусь разрушила Ирак и Ливию, вы аплодировали бомбежкам в Ираке, и это вы направили туда свой, наверное, единственный самолёт».

Гайдукевич считает, что миграционный кризис – «это как снегопад».

«И ваша злость, ненависть, бесчеловечность не остановит этот снегопад, это вы его вызвали. Беларусь была и будет другом литовскому народу, несмотря на такое стремление политиков Литвы уничтожить наши отношения», – резюмировал он.

Реакция Литвы

Глава минобороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что информация об умершем от побоев мигранте из Ирака – это провокация Минска. В своём заявлении он отметил, что в Литве ожидали подобных провокаций, добавив, что ситуация с мигрантами не совсем контролируется белорусской стороной.

С подобным заявлением выступила и министр внутренних дел Агне Билотайте перед заседанием правительства. По её словам, она не имеет информации о том, что литовские пограничники применяют силу в ходе выдворения нелегальных мигрантов.

Как сообщала «Русская Весна», также вызвал резонанс случай в ночь на 3 августа, когда на границе с Белоруссией нашли группу избитых беженцев из Ирака и Камеруна, которых насильно выдворили литовские пограничники с применением дубинок, прикладов и электрошокеров.

Поделиться: