Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Барнео десантники использовали «Стрельца» необычным образом (видео)

25 апреля 2016
2 021

На Барнео десантники использовали «Стрельца» необычным образом

На Северный полюс выброшен парашютный десант. Это произошло 21 апреля. Это была совместная учебная операция Воздушно-десантных войск России и Сил специальных операций Белоруссии.

Ранее на полюс высаживался на парашютах чеченский спецназ. Для тех и других опорной базой у полюса стала российская дрейфующая станция Барнео. Другим арктическим странам такое не по силам.

Первую дрейфующую станцию СП-1 основал легендарный советский полярник, уроженец Севастополя Иван Папанин еще в 1937 году.

Северный полюс — гигантская территория дрейфующих льдин. Совершение посадки на одну из них, на которой в этом году устроен лагерь Барнео, — это искусство. Военных экипажей, допущенных к этой работе, в России немного.

Созданием взлетно-посадочной полосы на полюсе — тоже искусство. Надо подобрать льдину, сбросить с парашютом людей, технику, расчистить ее. Льдина должна быть молодой, эластичной, возрастом не более года. При посадке самолета ледовая полоса прогибается почти на полметра, и она не должна лопнуть.

Передовые команды прибывают в Барнео — ледовый лагерь, который каждый год в марте-апреле разбивают на Северном полюсе. Условия — суровые. Температура — от 15 до 40 градусов мороза, сильный ветер, метели.

Начинает работу группа обеспечения десантирования: военные штурманы и метеорологи. Они подбирают площадку приземления, определяют ее координаты, чтобы передать экипажам самолетов с парашютистами. Вычислить координаты заранее тяжело. Льдина вращается вокруг своей оси и дрейфует со скоростью от 300 метров до 16 км/сутки, огибая Северный полюс. Работать приходится, оглядываясь по сторонам, опасаясь нападения полярных хищников — белых медведей. Их надо вовремя заметить и отпугнуть.

Площадка приземления десанта. Если ее координаты с учетом движения льдины вычислены с ошибкой, парашютистов разбросает по льдинам на многие километры, найти их будет очень сложно.

И вот наконец сигнал к десантированию. На борту двух приближающихся больших транспортных самолетов Ил-76 — по 50 парашютистов. Они покидают самолет в три захода, сразу попадая в облака.

Десантирование на Северный полюс — занятие очень опасное. На поверхности можно столкнуться с нагромождением смерзшихся ломаных льдов — торосами. Это грозит тяжелой травмой и даже гибелью. В этот раз десантники применяют новейший комплекс "Стрелец", вообще-то предназначенный для связи и разведки позиции противника. Оказывается, его можно использовать и как навигатор.

Всего на Северный полюс в этом году Министерство обороны России десантирует 99 человек — бойцы и командиры из ВДВ, спецназ, парашютисты ЦСКА и ДОСААФ, ветераны Вооруженных сил, десантники из Белоруссии.

Все очень волновались, особенно на льдине в лагере Барнео. Позволит ли погода провести десантирование? Как приземляться, все ли будет нормально? Но прошло 5 минут — десантирование приобрело такой рабочий характер, обычный элемент программы, предусмотренной на льдине в лагере Барнео.

Главное средство передвижения — лыжи. Современные пластиковые, на полозьях вместо мази — искусственный мех, наклеенный ворсом назад, чтобы не скользить. Палки самые надежные — алюминиевые. Крепления — под любую обувь. Десантников обучают два главных специалиста Барнео.

В каждой группе на случай, если лыжи сломаются, есть снегоступы, сделанные из специальных морозоустойчивых материалов. Но если на лыжах можно пройти лед толщиной в три сантиметра, то для снегоступов он должен быть в три раза толще.

На Северном полюсе — особое магнитное поле. Обычный компас всегда показывает только на юг. Используются навигаторы. Каждая группа должна иметь с собой аварийный буй, чтобы подать сигнал на материк в случае опасности.

В Арктике важно беречь силы. При сильном ветре насыщенность кислородом падает до 50%. Это выматывает.

"Впереди всегда идет старший. Вы идете сзади, никто никого не обгоняет. Не надо торопиться никуда, надо идти спокойно. В движении первый должен видеть последнего и наоборот. Цепочка идет плотно, чтобы внезапно разошедшийся лед не разбил группу на две части", — говорит Игорь Петров, лидер-инструктор.

В Арктике нельзя есть горячую пищу. Организм тратит силы на ее охлаждение. Опытные полярники пьют не чай, а травяной отвар или компот — с медом, вареньем. Пищу не варят — экономят горючее. Едят сублимированные продукты. Три минуты — завтрак готов. Обычно человек тратит полторы тысячи килокалорий в сутки. В таком походе — пять тысяч.

А в лагере Барнео ставят эксперименты. Ветеран-десантник Михаил Свиридов доказывает, что его костюм не даст полярнику утонуть.

Имея при себе оружие, десантники в Арктике не стреляют. Но элементы тактики боя в снегах изучают — на случай, если нужно будет кого-то найти, спасти, а при необходимости защитить.

Поделиться: