Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Укронацисты пытаются перенести Майдан в Белоруссию

10 апреля 2019
1 723

Нацисты из Украины пытаются перенести Майдан в Белоруссию

14 марта текущего года общественный сектор отряда «Погоня» (радикально настроенные белорусы, ранее входившие в состав добровольческого вооруженного формирования, принимавшего участие в вооруженном конфликте на Донбассе, воевавшие на стороне правительственных войск) пригласил всех желающих принять участие в военно-спортивной игре «Звитяга» (Победа в битве – русский перевод).

К слову, данное мероприятие пройдет уже в четырнадцатый раз в лесах Волынской области Украины и организовывается 9–12 мая!

Игра посвящена «освободительному движению» на Украине в годы Второй Мировой войны (как-то язык не поворачивается связать данное мероприятие с Великой Отечественной). Проще говоря, желающих заманивают побыть членами украинской повстанческой армии (УПА)*.

Совершенно непонятно, какое отношение (пусть даже отдаленное) могут иметь белорусы к УПА. Ведь согласно историческим данным, которые сейчас стараются многие и не вспоминать, переписывая историю той войны, фашисты использовали украинских националистов для карательных акций.

Именно в тех местах была Волынская резня, массовое убийство проживающих там поляков, официально признанная польской стороной актом геноцида.

На таких «подвигах» сейчас Украина воспитывает подрастающее поколение, именно таким духом предлагают проникнуться и гостям из Белоруссии.

Самое мерзкое во всей истории то, что данное действие организаторы приурочили ко Дню Победы. Как будто спустя 74 года победителями себя чувствуют уже они.

Сама по себе «Звитяга» выглядит относительно безобидно – молодые люди в возрасте от 16 до 28 лет разделяются на две команды, соревнуются, бегают по лесам и болотам, проводят несколько дней в компании единомышленников в аскетичных походных условиях. Вспомните советское детство (у кого оно было) и игру «Зарница».

Но… Члены и боевики УПА известны не столько участием в боестолкновениях с немецкими или советскими войсками, сколько чудовищным геноцидом гражданского населения.

Остается только в целях придания реалистичности начать в игре вспарывать животы беременным женщинам, бросать в огонь младенцев и заживо варить своих политических противников.

Очевидно желание украинских нацистов и их белорусских «товарищей» переписать историю войны, показать, что на той же Волыни ничего чудовищного не произошло.

Ведь с помощью массированной пропаганды киевской власти уже удалось утвердить культ Бандеры на Украине, хотя за украинской границей отношение к нему крайне негативное.

Кроме того, подобным образом достигается объединение радикальных сил, выступающих единым русофобским фронтом.

Участие в совместных мероприятиях способствует сплочению и стремлению указать на якобы имеющиеся общие ценности.

Зачем данное мероприятие нужно непосредственно отряду «Погоня»?

Как известно, украинская власть в буквальном смысле «кинула» белорусов, сражавшихся на их стороне за не понятные идеалы, не предоставив им ничего из того, что обещала. Очевидно, что на фоне меняющейся политической ситуации белорусские националисты не хотят вовсе остаться без внимания.

Достаточно вспомнить украинского депутата Верховной рады И. Гузя, который в начале года предложил украинским спецслужбам вместе с белорусскими активистами готовить «сеть патриотических структур» в Белоруссии на случай оккупации со стороны России.

Понятно, что угроза «оккупации» – лишь благовидный предлог.

Как украинская, так и белорусская националистическая пропаганда вполне способна объявить такой оккупацией любой серьезный шаг по укреплению интеграции в рамках Союзного государства.

И на такой случай украинским спецслужбам предлагается готовить сеть подконтрольных им боевых, фактически, террористических организаций, которые будут орудовать уже здесь, в белорусских городах.

Вполне возможно, что такая сеть уже создается – работа спецслужб не терпит шумихи. Они неоднократно заявляли, что собираются перенести Майдан в Белоруссию. Следовательно, нужно периодически напоминать о себе в СМИ и социальных сетях.

Понятно, что с помощью игр и акций, а после – и «промывки» мозгов, националисты вербуют себе новых сторонников. Есть достаточно много молодых людей, которые могут вдохновиться лживой романтикой.

Подобным образом радикалы сейчас действуют и в самой Белоруссии, предоставляя всевозможные бонусы в виде одежды с символикой, концертов популярных исполнителей, языковых курсов.

Не совсем понятно, почему на всевозможные «отряды» никак не реагирует белорусская власть. Такое ощущение, что нашим чиновникам все равно, что совсем рядом пропагандируются идеи погружения страны в хаос и ярой ксенофобии.

Националисты, получившие боевой опыт на Украине, – чрезвычайно опасная сила. Ибо одно дело, когда мы сталкиваемся с обычными демагогами, никогда не державшими в руках оружие, и совсем другое с профессионалами-убийцами.

Не стоит также сомневаться и в том, что украинские радикалы в случае необходимости охотно поддержат своих собратьев из Белоруссии. А это десятки тысяч безработных из «Правого сектора»* и добровольческих батальонов, которые оказались не нужны киевским политикам.

Несмотря на то, что деятельность этого «отряда» явно преступна и направлена против государственной безопасности и национальных интересов Белоруссии, он до сих пор не запрещен в нашей стране и не признан экстремистской или террористической организацией, а его пропагандой занимаются не только «вражьи голоса», чьи редакции находятся в Праге, Варшаве или Вильнюсе, но и вполне легальные и зарегистрированные в Министерстве информации Белоруссии СМИ.

Удивительно, но до сих пор не было ни единой ноты протеста со стороны белорусского МИД в адрес южных соседей, приютивших и поддерживающих на государственном уровне такие подрывные организации.

Пора бы уже снять розовые очки и всерьез начинать борьбу с этой угрозой.

С трудом верится, что отряд «Погоня» так и останется сборищем немногочисленных «любителей приключений». В любой момент слабости власти он может проявить себя.

С проявлениями радикализма и экстремизма можно и нужно бороться, иначе завтра будет поздно – факельные шествия могут начаться и у нас под окнами…

Владимир Вуячич


*Запрещенные в России экстремистские организации

Поделиться: