Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минск за закрытыми дверями: как достигались договорённости (видео)

13 февраля 2015
2 649

Минск за закрытыми дверями: как достигались договорённости

В Вашингтоне звучат первые заявления по итогам минских переговоров. Госсекретарь Джон Керри заявил, что Штаты готовы смягчить санкции против России в случае, если минские договоренности будут соблюдаться. Но как были заключены эти соглашения?

В зале давно все было готово — расставлены флаги, разложены ручки для подписания. Но часы показывали, что уже закончилась ночь, настало утро, а лидеры нормандской четверки, встретившиеся еще накануне вечером, продолжали вести переговоры. В итоге подписания здесь не состоялось. Но документы по итогам переговоров все-таки утверждены. Так завершились 16-часовые переговоры нон-стоп.

Саммит сразу пошел по незапланированному сценарию. Фотографирование должно было быть в самом начале, но произошло только через два часа. На переговорах в расширенном составе, то есть с участием министров иностранных дел, Порошенко сначала в одиночестве. Увидев Меркель, идет к ней и весьма эмоционально жестикулирует, показывая — то ли что-то или кто-то его душит, то ли он хочет кого-то задушить.

Ангела Меркель с улыбкой пообщалась со своим министром иностранных дел, Порошенко явно приготовился к очередной большой речи и постучал по микрофону. Путин по микрофону не стучал, просто его включил. Но переговоры начались уже за закрытыми дверями. Прозвучало: "Камеры выходят".

Белорусская сторона всячески давала понять, что хочет организовать проведение переговоров на высшем уровне. На всех этажах здания и на этаже, где идут переговоры, повсюду почетный караул. Бодрые, подтянутые. Однако даже для них, подготовленных, оказалось полной неожиданностью, что переговоры затянулись на такое долгое время. В два ночи солдаты уже еле держались на ногах, но они все же держались. Многие репортеры уснули прямо в зале пресс-конференций. Никто в огромном дворце, за исключением самих президентов, точно не знал, до какого же времени продлится встреча.

Министры иностранных дел ничего конкретного не говорили, но все-таки можно было понять: настроение на переговорах, как минимум, неплохое. Да и лица лидеров, иногда проходивших мимо камер, мрачными назвать тоже было нельзя.

Четвертый час утра. Переговоры продолжаются. И никаких серьезных признаков, что они близятся к завершению. Только репортеры бегают туда-сюда, боясь упустить важные моменты. В 5.20 из зала выходит Меркель, вскоре — Путин. Здесь они кратко беседуют и опять возвращаются на переговоры.

Лидерам подвозят воду, еду. И даже в 6.40 утра — новая порция, из чего все делают вывод: переговоры, про которые накануне говорили, что они уходят в ночь, уже уходят не только в утро, а даже в день. "Идет борьба нервов", — заявляет заместитель руководителя администрации президента Украины. Четыре лидера друг напротив друга, без советников. Но кто победит в этой борьбе? Ведь уже на расширенном составе президент Украины не скрывал, что очень хочет спать — в то время как речь идет о жизни и смерти тысяч людей.

Во время переговоров Порошенко приходилось регулярно выходить в кулуары и кому-то звонить. В момент очередного выхода для звонка украинский президент все никак не мог дождаться лифта. Он нажимал кнопку, но лифт все не приезжал. Пришлось подниматься пешком.

Президент России рано утром тоже несколько раз выходил. В девять утра переговоры вообще прерывались, но затем возобновились вновь. И лишь к полудню стало окончательно ясно — саммит все-таки состоялся, договоренности есть.

Меркель и Олланд, конечно, вымотанные этой ночью, тем не менее, выходили из зала, широко улыбаясь.

Поделиться: