Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Минск готовится встречать украинских диверсантов. Может ли начаться украинско-белорусская война?

18 декабря 2022
1 324

Минск готовится встречать украинских диверсантов. Может ли начаться украинско-белорусская война?

В Белоруссии готовятся отражать атаки диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований. Для этого во всех соединениях внутренних войск МВД будут созданы специальные отряды из военнослужащих запаса.

В отчете, опубликованном пресс-службой ведомства, говорится об окончании учебного сбора отряда специального назначения «Смерч» – 300 граждан республики, прошедшие срочную и контрактную службу, посещали занятия по огневой, тактической, медицинской подготовке в учебном центре частей Минского гарнизона «Воловщина».

Стоит напомнить, что в Белоруссии неоднократно заявляли о работе диверсантов на территории республики. В мае госсекретарь Совета безопасности страны Александр Вольфович докладывал, что фиксируются инженерное оборудование участков вдоль украинско-белорусской границы, минирование, осуществление завалов и действия диверсионно-разведывательных групп.

Со стороны Украины после начала СВО и впрямь наблюдалась определенная активность на границе с Белоруссией, туда были переброшены дополнительные силы, что давало основания Минску опасаться попыток вооруженного прорыва на территорию республики.

Впрочем, украинские политики не раз заявляли, что сами опасаются атаки со стороны Белоруссии, которую они обвиняют в участии в СВО путем предоставления своей территории для ВС РФ.

На днях британский телеканал Sky News сообщил, что украинское военное командование ожидает наступление российских войск с территории Белоруссии в феврале 2023 года.

«Мы рассматриваем возможное наступление из Белоруссии в конце февраля, может быть, позже. Мы готовимся к этому. Мы расследуем. Мы смотрим, где они накапливают силы и средства», сообщил каналу руководитель украинского Оперативного командования «Юг» генерал-майор Андрей Ковальчук.

Так кому больше стоит опасаться? Украине Белоруссии или Белоруссии Украины? И что может стать целями ДРГ на белорусской территории?

– Вообще-то и раньше была такая опасность, – отмечает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

– Для борьбы с диверсантами в Белоруссии было достаточно штатных силовых структур. Но в настоящее время масштаб диверсионной войны начинает возрастать в разы. Поэтому потребовалось привлечение дополнительных людских, но профессиональных ресурсов для ведения антидиверсионного противостояния.

«СП»: ДРГ ждут с Украины? А могут они прийти со стороны Польши? Или Литвы?

– Да, диверсионно-разведывательные группы могут прийти со стороны Украины, Польши, Литвы и Латвии. При этом состав их может быть и из числа также представителей других национальностей. Например, из таких стран НАТО, как Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии и т. д.

«СП»: Что может стать целью диверсантов в Белоруссии?

– Объектами действий диверсантов в Белоруссии могут быть разные: государственные учреждения, воинские части, промышленные предприятия, нефте– и газохранилища, электростанции и другие виды энергетической инфраструктуры, мосты, железнодорожные пути и многое другое.

«СП»: Как вообще отслеживаются и обезвреживаются ДРГ в мирное время? Белоруссия ни с кем не воюет

– Это осуществляется «обычной» оперативно-розыскной деятельностью, ведением мониторинга с помощью видеокамер и других средств слежения, агентов и осведомителей на местах. И, безусловно, с помощью всё той же разведывательной деятельностью, внедрением «кротов» внутрь управленческой структуры диверсионно-разведывательными группами, либо внутрь самих ДРГ.

«СП»: Насколько эффективны будут эти отряды? Почему именно из офицеров запаса?

– Офицеры запаса имеют больше компетенций в антидиверсионной деятельности и больше мотивации в ее ведении. Ведь в противодиверсионном противостоянии самое главное действовать на опережение. То есть, своевременно выявлять диверсантов, предупреждать их действия на раннем этапе. Антидиверсионные мероприятия чаще имеют в этом случае точечный, говоря другими словами, весьма аккуратный характер. Ведь диверсанты, они те же террористы, также прикрываются мирным населением и слабозащищенными его группами – больными, детьми, стариками, женщинами.

Александр Лукашенко еще в начале марта 2022 года заявил, что украинские спецслужбы, по его сведениям, «нацелены на проникновение диверсионных групп на нашу территорию», напоминает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

– Примерно тогда же пресс-служба МВД Беларуси заявляла о задержании подозреваемого в подготовке диверсии на железной дороге. То есть, практически с начала российской военной спецоперации официальный Минск прямо заявлял о рисках в этой сфере.

Создание специальных отрядов из военнослужащих запаса по борьбе с диверсантами может иметь, в том числе, и политические мотивы для руководства Белоруссии – общественности внутри страны продемонстрировать, что власти проявляют бдительность, а Москве незадолго до визита Владимира Путина еще раз напомнить, что республика несет издержки в существующей внешнеполитической обстановке.

«СП»: Проникновение диверсантов с Украины реально? Киеву это зачем? Второй фронт ему вряд ли нужен, если только он не хочет ускорить собственную агонию…

– С точки зрения интересов Киева было бы важно создавать препятствия для передвижения российских войск, в том числе, по территории Беларуси, а также продемонстрировать официальному Минску свои возможности, позволяющие поставить под удар инфраструктуру северных соседей. С другой стороны, профессиональные диверсанты тоже не являются неисчерпаемым ресурсом.

В том числе, агенты украинских спецслужб среди граждан Белоруссии. Поэтому Киев, пока белорусские войска не участвуют в военной спецоперации, а Вооруженные силы России не начинают новое наступление с белорусской территории, с большей вероятностью, не будет показывать всех возможностей своих агентурных сетей в Белоруссии, а профессиональных диверсантов станет перебрасывать туда, где происходит движение более крупных российских соединений.

«СП»: Кстати о «втором фронте»? Будет ли проникновение ДРГ с Украины означать объявление войны? Лукашенко и ранее говорил о том, что с территории соседней страны пытались проникнуть люди с оружием. И что? Никаких последствий не было…

– Насколько можно судить, Минск заинтересован сейчас избежать участия белорусских войск в российской военной спецоперации, а не искать аргументы, чтобы такое участие обосновать. Поэтому, даже если бы в ближайшее время произошло задержание украинских диверсионных групп на белорусской территории, это вряд ли что-то изменило бы.

«СП»: А вот тут Sky News пишет, что Украина ожидает наступления с территории Белоруссии в феврале 2023 года. Они реально этого опасаются? Может захотят тогда нанести превентивный удар?

– Возможно, такие опасения у Киева есть, хотя украинские официальные лица чаще подчеркивали, что пока вероятность наступления с белорусской территории невысока. Недавно о низкой вероятности такого развития событий заявил, например, замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов. Впрочем, главком ВСУ Валерий Залужный недавно заявил о возможности российского наступления на Киев в ближайшие месяцы, что может предполагать опасения, по крайней мере, части украинских верхов по поводу возможности использования для таких целей в качестве плацдарма именно территорию Белоруссии. Но, как бы то ни было, резервы украинских войск далеко не безграничны, так что для ВСУ начинать масштабную атаку на белорусскую территорию рискованно.

«СП»: Стоит ли Белоруссии готовиться к чему-то более серьезному? Будет ли мобилизация? Тема весьма болезненная для общества…

– Можно вспомнить, например, реплика белорусского министра обороны Виктора Хренина, что «целесообразнее…садиться за стол переговоров и договариваться», то есть, Минск по-прежнему, хотя бы на уровне риторики, старается держать определенную дистанцию по отношению к российско-украинскому конфликту.

Скорее, Минск сделает все возможное, чтобы такую дистанцию сохранить, но и российская тактика по поводу его вовлеченности в спецоперацию в ближайшее время, вероятно, будет осторожной. Все-таки прямое участие белорусских военных в боевых действиях, даже если бы это стало возможным, создало бы риски усиления протестной активности в Белоруссии, а для целей России важны, в том числе, тыловые базы на территории этой страны.

Поделиться: