Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Майки Помпео назвал выборы в Белоруссии совсем несвободными

12 августа 2020
697

Майки Помпео назвал выборы в Белоруссии совсем несвободными

Выборы в Белоруссии не были свободными и справедливыми, против демонстрантов в настоящее время предпринимаются жесткие действия. Об этом в среду, 12 августа, заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Чехию.
В интервью «Чешскому телевидению» он отметил, что нынешняя ситуация в Беларуси – это трагедия. По словам высокопоставленного дипломата, он негативно относится к подавлению мирных протестов.

«Мы (США. – Ред.) хотим свободы по всей Европе, мы также хотим свободы для людей в таких местах, как Беларусь», – сказал он.

Ранее в среду Помпео заявил, что сомневается в итогах выборов в Белоруссии, и призвал обеспечить гражданским активистам право на свободу выражения мнений.

В этот же день власти Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсудили необходимость «сильного европейского ответа» на жестокость в подавлении протестов в Белоруссии.

Ранее на этой неделе глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что в ЕС изучают возможность санкций против лиц, ответственных за полицейское насилие в Белоруссии.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования, протестующие вышли на улицы. Сама политик покинула республику.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 и 11 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб. Тысячи протестующих задержаны.

 

Поделиться: