Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко обеспокоен, что Польша всерьез готовится к войне

18 ноября 2022
996

Лукашенко обеспокоен, что Польша всерьез готовится к войне

Развернутые в Польше и Прибалтике формирования НАТО вызывают обеспокоенность Белоруссии. Как заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению РБ генерал-майор Валерий Гнилозуб, особенно ударными темпами идет милитаризация Республики Польша.

«Это политический курс, который явно указывает на подготовку Варшавы к войне, причем не оборонительной, как это пытается представить польское военно-политическое руководство. Неслучайно оно планирует повысить военные расхода до уровня не менее 3% от ВВП и довести численность национальных вооруженных сил до 300 тыс. человек», – приводит его слова агентство БелТА.

По словам генерала, в рамках выполнения этих планов началась подготовка по формированию не одной, а двух дополнительных механизированных дивизий сухопутных войск, при этом располагаться дополнительная дивизия будет в восточной части страны, рядом с Белостоком.

В Минске отмечают, что планируется также значительно увеличить боевой потенциал польской армии за счет закупок ударных вооружений американского и южнокорейского производств. Как пишет БелТА, уже сегодня заключены договоры на миллиарды долларов и начинаются масштабные поставки наступательных вооружений: в ближайшие годы из США будут поставлены 32 истребителя F-35, три дивизиона РСЗО HIMARS, восемь батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot, 250 танков «Абрамс» самой современной модификации. Кроме того, в Южной Корее закупается 180 единиц танков К2 «Черная пантера», более 212 единиц самоходных гаубиц К9 Thunder и 48 учебно-боевых самолетов FA-50.

По оценке Минобороны Белоруссии, в перспективе реализация всех планов по наращиванию боевого потенциала своих вооруженных сил позволит Польше самостоятельно, фактически без поддержки НАТО, проводить военные операции с ограниченными целями.

В Варшаве милитаристских планов не скрывают. Как заявил 14 ноября на брифинге польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, если Польша направит на оборону около 4% ВВП, то будет по этому показателю приблизительно на уровне США.

«Польша в следующем году, вероятно, будет на первом месте, точно – в первой тройке стран НАТО с точки зрения расходов на оборону», – считает глава польского правительства.

В Белоруссии развернутые в сопредельных странах формирования НАТО оценивают как возможную основу для создания ударных группировок против России и Белоруссии, как ее ближайшего союзника.

«В интересах этого с целью расширения возможностей по приему и размещению воинских формирований объединенных вооруженных сил НАТО на территории сопредельных государств ударными темпами развивается военная инфраструктура. Сегодня практически завершена модернизация большинства аэродромов Польши и стран Балтии, что обеспечивает базирование на них до 200 боевых самолетов», – рассказал Валерий Гнилозуб.

Как пишет БелТА, в Польше, Литве и Латвии реконструируют учебные центры и полигоны для обеспечения деятельности воинских контингентов НАТО, а вблизи государственной границы Беларуси завершается строительство нового полигона в Литве, хотя эти работы должны были начаться только в 2024 году. Кроме того, ударными темпами строятся новые мобильные лагеря контейнерного типа, в которых можно будет разместить несколько тысяч военнослужащих. Созданная инфраструктура уже сегодня обеспечивает оперативную переброску и размещение войск с континентальной части США численностью до дивизии и эскадрильи боевой авиации.

Главный специалист Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, к.г.н. Юрий Зверев считает беспокойство Белоруссии совершенно обоснованным.

– Более того, беспокойство по поводу милитаризации Польши надо выражать и России. Понятно, что Белоруссия наш союзник, у нас союзная государство, существует региональная группировка войск, но не надо забывать, что с Польшей граничит Калининградская область.

Милитаризация Польши действительно идет сейчас усиленными темпами, формируется две новых дивизии польских вооруженных сил, до этого их было четыре, вот и считайте. Наращивание довольно приличное. Причем одна дивизия разместится поблизости от Калининградской области и Белоруссии. Массированные закупки вооружений – цифры зашкаливают: сотни танков «Абрамс», южнокорйеских танков последнего поколения, которые считаются одними из лучших в мире; сотни реактивных установок, включая HIMARS; истребители пятого поколения, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Для обороны это явно избыточно.

Похоже, что Польша действительно хочет воплотить, как минимум, свою давнюю мечту и вернуть так называемые Восточные Кресы – территории, которые до 17 сентября 1939 года входили в состав Польши. Напомню, кстати, что Польша эти территории захватила во время войны с Советской Россией в 1919-ом году, причем эту войну Польша сама начала.

Прибалты то же не отстают. Буквально в начале января американцы сообщили, что Литва закупает «Хаймарсы». Причем не просто HIMARS, а с баллистическими ракетами дальностью 300 км, которые Украине пока не поставили. Это значит, что они смогут простреливать практически всю Калининградскую область. Не помню, сколько от литовской границы до Минска, но думаю, что и туда долетит.

Думаю, что военные, и белорусские, и российские, всегда к угрозам подходят ответственно и исходят даже не из реальных планов, а из возможностей. Если такие возможности есть у государств, будем говорить откровенно, враждебных по отношению к России и Белоруссии, то на это надо реагировать.

«СП»: – А может Польша рискнуть и начать наступательные действия в одиночку, без поддержки НАТО, и против кого они могут быть направлены?

– Не думаю, это было бы слишком авантюрно. Будем откровенны: у США свои планы, и они союзников держат на достаточно строгом поводке. Если это будет в интересах Вашингтона, то, наверное, да, а так – не думаю. Могут быть отдельные провокации в случае обвального обрушения украинских вооруженных сил, об этом довольно много пишут, может быть ввод польских войск на Западную Украину, хотя тут возникает риск столкновения с российскими вооруженными силами.

Белоруссия – вряд ли, потому что понимают, что Белоруссия союзник России, Россия за нее вступится, причем если понадобится, то в самых жестких вариантах.

«СП»: – А на кого-то у поляков может хватить собственных военных сил, если вдруг в Варшаве решатся на военную авантюру?

– Сил-то хватит, но не забывайте, что названное вооружение к ним еще не поступило и поступать это будет с учетом экономики, которая сейчас у Польши, как и у всего Запада, не в блестящем состоянии долго. Думаю, массированно вооружатся они где-то к году 2030, наверное. Что-то уже поступает – первые 20 южнокорейских танков к границе Калининградской области вот-вот должны приехать.

Это процесс не одномоментный, требует много денег, многое зависит от развития геополитической ситуации, от хода специальной военной операции и много другого, вплоть до отношений США и Китая – если китайцы высадятся на Тайвань, американцам сразу не до Европы станет.

Поделиться: