Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко не оставит безнаказанным убийство офицера КГБ Белоруссии

30 сентября 2021
1 772

Лукашенко не оставит безнаказанным убийство офицера КГБ Белоруссии

В Минске расследуют убийство сотрудника группы "Альфа" Комитета госбезопасности Белоруссии. Офицер элитного подразделения погиб при штурме квартиры, в которой, предположительно, жил человек, причастный к терроризму. Ее владелец, стрелявший по силовикам из охотничьей двустволки, убит ответным огнем. Белорусские депутаты расценили убийство сотрудника КГБ как акт терроризма.

Видео, сделанное в ходе спецмероприятия, сейчас разбирают покадрово. Мужчины на лестничной площадке – сотрудники КГБ. По официальной информации, с ними понятые и ордер на обыск в рамках отработки экстремистских адресов, санкционированной Генеральной прокуратурой.

"Неоднократное требование открыть дверь и впустить в жилище, предупреждения о вскрытии запирающих устройств хозяин проигнорировал. Установлено, что данный гражданин обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом", – проинформировала начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Белоруссии Анжелика Курчак.

Предупреждения слышны на видео силовиков.

Снимали и изнутри квартиры – похоже, что телефон стоит на полке. С ружьем Андрей Зельцер, IT-шник, по сообщениям СМИ, гражданин Белоруссии и США.

В соцсетях у Зельцера две страницы: на одной спортивные соревнования: фехтование и забеги, на второй среди семейных фото – снимки ружья. По данным из открытых источников, недавно он оплачивал пошлину на право охоты. Крупно – патроны. Известно, что в сотрудников Зельцер выстрелил дважды.

"В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице. С учетом характера применения насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины ответным огнем он был ликвидирован", – сообщил официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович.

Женщина, снимавшая все на телефон, жена нападавшего, по словам соседей, продавщица косметики. Сейчас она в изоляторе на Окрестина – задержана по подозрению в соучастии в убийстве офицера КГБ.

Дмитрий, 31 год, позывной "Нирвана". Обычно даже такая информация засекречена. Погибший служил в "Альфе", или группе "А" КГБ. Элитное спецподразделение, особо опасные операции.

"Это беспрецедентный случай. Мы неоднократно говорили о том, что идет радикализация действий со стороны лиц, которые посягают на суверенитет нашего государства, общественную безопасность и конституционный строй. Ни один преступник не уйдет от ответственности", – подчеркнул генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Безнаказанным убийство офицера пообещал не оставить Александр Лукашенко.

"Поручено самым тщательным образом разобраться в обстоятельствах случившегося. И отдельно хочу выделить следующие слова президента: "Реакция на произошедшее будет мгновенной и самой жесткой", – указала пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.

Во дворе дома, где все случилось, с утра тихо, подъезд открыт, квартира опечатана.

У погибшего офицера остались жена и четырехлетняя дочь. С ними работают психологи. Известно, что девочке пока не говорят о том, что случилось.

Президент поручил оказать семье любую необходимую помощь. Информации о похоронах пока нет.

Поделиться: