Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лукашенко готовится к войне. Ни Белоруссию, ни Россию Запад в покое не оставит

21 декабря 2021
2 271

Лукашенко готовится к войне. Ни Белоруссию, ни Россию Запад в покое не оставит

В последние месяцы из Минска все чаще стали звучать заявления о нарастающей напряженности вокруг Белоруссии, которая может закончиться прямой военной агрессией в отношении республики. Александр Лукашенко не первый раз заявляет о необходимости готовиться к подобному развитию событий, для чего планирует усилить взаимодействие с Россией в военно-промышленном комплексе и сфере обороны. И если в прошлые годы подобные разговоры выглядели как фантастика, то на сегодняшний день геополитическая ситуация в восточноевропейском регионе стала вызвать серьезные опасения.Лукашенко готовится к войне. Ни Белоруссию, ни Россию Запад в покое не оставит

Одна из карт «вторжения» России на Украину.

О том, что вокруг Белоруссии и России нарастает напряженность, в Минске и Москве стали с особой тревогой говорить с 2020 года. Еще до выборов Александр Лукашенко отмечал, что страны Запада пытаются раскачать ситуацию не только в его республике, но и во всем регионе. Ситуация резко начала ухудшаться после выборов президента в Белоруссии, которые состоялись 9 августа прошлого года. ЕС и США выразили прямое неудовлетворение итогами голосования, согласно которым победил Лукашенко, а также действиями белорусских властей, сорвавших проведение очередной «цветной революции». Проходившие на протяжении нескольких месяцев в Белоруссии протесты, которые напрямую спонсировались и координировались со стороны Запада, в конечном счете затихли, а противники белорусского лидера оказались либо за решеткой, либо за границей. Однако это нисколько не смутило ЕС и США, которые решили воспользоваться ситуацией вокруг Белоруссии, чтобы окончательно дестабилизировать ситуацию не только в самой республике, но и во всем регионе.

На протяжении последнего года Минск и Москва неоднократно подвергались обвинениям в недемократичности, нарушении прав и свобод человека, а также в некой «гибридной агрессии», которая якобы должна вот-вот перерасти в открытую. В частности, России приписали попытку дестабилизировать ситуацию в ЕС за счет цен на энергоносители и поддержки Минска, который решил вступить в прямое противостояние с Евросоюзом. Разразившийся на границе Белоруссии и ЕС миграционный кризис, в первооснове которого лежит разрыв политических отношений между Брюсселем и Минском и введение антибелорусских санкций, был объявлен свидетельством «агрессивной» политики не столько Лукашенко, сколько России, которая якобы и является главным сценаристом происходящего. Параллельно Запад все больше стал подталкивать Украину к дополнительной эскалации напряженности в отношениях не только с РФ, но и с Белоруссией. Из украинской столицы зазвучали новые заявления о готовящимся российском «вторжении», к которому обязательно присоединится и белорусская сторона.

Происходящее вокруг Белоруссии не могло не вызвать ответной реакции в Минске. Белорусские власти всегда заявляли о том, что никакой агрессии со стороны республики соседям ждать не имеет смысла, а все обвинения в подобных намерениях являются абсолютной глупостью. Официальный Минск даже решил официально закрепить данное положение в редакции новой Конституции, которая должна будет принята на республиканском референдуме в феврале 2022 года. Однако явно агрессивная позиция соседей заставила власти республики заговорить о необходимости готовиться к отражению вторжения со стороны Запада. Еще в декабре 2020 года об этом абсолютно серьезно заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, хотя на тот момент открытых враждебных действий ни Польша, ни Украина, ни страны Прибалтики не предпринимали. По его словам, страна должна была готовиться к «горячей войне» еще весной 2021 года.

«Мы готовились к иностранной интервенции, прикрытой гуманитарными мерами. Готовимся и теперь… Мы готовимся к весне, мы знаем, как будет развиваться ситуация, действовать будем жестко… Будем готовиться и к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии», – сказал тогда Тертель.

К счастью, пессимистичные прогнозы не оправдались. Однако за прошедший год стало очевидно, что подобные предостережения не беспочвенны, а Александр Лукашенко прямо заявил, что населению пора готовиться к прямой агрессии. Еще в июне белорусский лидер поручил обучить население навыкам обращения со стрелковым оружием, начав со студентов. Тогда он отмечал, что никто не гарантирует, что страна не будет воевать, так как «мир одурел вообще».

«Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке, не дай бог у нас… А почему студентов и прочих не привлечь и не обучить стрелковым оружием пользоваться – собрать, разобрать автомат, стрельнуть? Чтобы умели пользоваться и чтобы не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя», – сказал президент Белоруссии.

В конце ноября и начале декабря Александр Лукашенко в очередной раз повторил тезис о том, что вокруг Белоруссии и России – враги, которые готовятся к вооруженному конфликту, а ситуацию с мигрантами они организовали для того, чтобы отвлечь внимание белорусских военных. Он подчеркнул, что «независимо от того, что разворачивается в Черноморском бассейне, от вопросов, связанных с Украиной, Польшей и странами Балтии, рассматривать ситуацию вокруг Белоруссии автономно нельзя», так как «мы звено в этой общей цепи». Тогда он подтвердил свои опасения сообщениями Министерства обороны России о том, что западные страны «тренируют бомбометание», отрабатывая ядерный удар по РФ и стягивают войска к границе Союзного государства.

К вопросу о возможной войне Лукашенко обратился и 15 декабря, встречаясь с активом Витебской области. Он отметил, что «мимо нас ни одна война не проходила в прошлом, не пройдет и сейчас», добавив, что стране нужно рассчитывать в первую очередь на себя. В этой связи Лукашенко поручил уделить особое внимание вопросам территориальной обороны, начиная от персонального состава, и заканчивая составлением соответствующих планов и материальным обеспечением. Таким образом, белорусский лидер фактически подтвердил, что не видит улучшений в геополитической обстановке вокруг страны и продолжает готовить население к возможной агрессии.

Подобные заявления и действия белорусских властей, когда страна стала готовиться к агрессии, в иной ситуации можно было бы назвать излишними и направленными на попытку отвлечь население от внутренних проблем. Однако реальность показывает, что нынешние опасения Минска обоснованы.

Например, можно напомнить, что НАТО, в первую очередь Польша со странами Прибалтики, в последнее время активизировали свои действия непосредственно у границы Союзного государства. В частности, еще осенью министры обороны Североатлантического альянса согласовали новую «Концепцию сдерживания и обороны Евроатлантического региона», согласно которой в рамках разработки новых способов защиты от «угроз» со стороны России предполагается значительное улучшение противовоздушной и противоракетной обороны, а также адаптация учений и разведывательной деятельности. На основе данной концепции планируется разработать отдельные субрегиональные планы, в которых будут расписаны практические действия по наращиванию военного потенциала НАТО, в том числе в прибалтийских республиках и Польше. Именно эти страны и предполагается сделать передовой линией в возможном столкновении с Россией, а с вместе с ней и Белоруссией. И свою роль данные государства уже начали исполнять. Об этом, в частности, говорят проходящие в последние время военные учения, которые при ближайшем рассмотрении носят далеко не оборонительный характер.Лукашенко готовится к войне. Ни Белоруссию, ни Россию Запад в покое не оставитУчения Swift Response 2021.

В частности, еще в мае в Эстонии во время учений Swift Response 2021 проводились стрельбы, в ходе которых уничтожались системы противовоздушной обороны противника, чтобы дать возможность для высадки на территории республики американских военных. В Латвии, в сопредельном с РФ и Белоруссией регионе, с 14 ноября по 12 декабря проходили внеплановые маневры вооруженных сил республики The Decisive Point с участием 3 000 военнослужащих. Целью учений была «проверка командной структуры, логистики, мобильности и процедур принятия решений при ведении крупномасштабных военных действий». Однако наиболее активно сегодня проявляет себя Польша, которая уже сосредоточила вблизи белорусской границы порядка 15 тыс. военнослужащих, якобы для недопущения прорыва на территорию страны мигрантов. Правда, действия польских военных открыто демонстрируют подготовку к наступательным операциям.

Например, в конце октября в находящемся в 50 км от белорусской границы польском городе Бяла Подляска в составе обновленной военной группировки появились 850 военнослужащих, танки «Леопард-2А», БМП-1, а также реактивные системы залпового огня «Лангуста» и самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика». Подобную технику вряд ли можно назвать предназначенной для борьбы с мигрантами и охраны границы. В декабре польские саперы отработали постановку дистанционного минного поля с помощью систем дистанционного минирования Kroton. Как отмечают военные эксперты, создание таких полей является частью тактики применения танковых войск в условиях ведения атаки. Кроме того, 1-я Поморская бригада тылового обеспечения недавно провела учения по обеспечению охранения автомобильных колонн, осуществляющих доставку боеприпасов, продовольствия и военного имущества. Ранее поляки уже тренировались форсировать водные преграды, проводить разведку боем и прочие маневры, которые по своей сути являются отработкой наступательных действий.

Масла в огонь в последние месяцы стала подливать и Украина, которая уже назвала Белоруссию враждебным государством. И если ранее официальный Минск обвинял украинскую сторону в поставке в Белоруссию оружия и боевиков для дестабилизации обстановки, то теперь ситуация коренным образом изменилась. В белорусской столице все чаще стали отмечать, что Киев начал готовиться к военным действиям на границе с республикой. Можно вспомнить, что в ноябре украинские военные провели учения на полигоне в граничащей с Белоруссией Житомирской области, в ходе которых были «отработаны действия истребительной и военно-транспортной авиации воздушных сил и армейской авиации сухопутных войск». Позже рядом с белорусской границей началась масштабная спецоперация «Полесье», в которой приняли участие подразделения Госпогранслужбы, Национальной гвардии, полиции и вооруженных сил Украины. Отмечалось, что теперь в охране границы будет «активно применяться для патрулирования и мониторинга авиация, беспилотные авиационные комплексы, а также технические средства наблюдения».

Последние действия соседей Белоруссии окончательно убедили Минск в том, что страны Запада и их сателлиты не намерены идти на деэскалацию напряженности в регионе. Для белорусских властей стало полностью очевидно, что о миролюбивой политике со стороны государств НАТО, в первую очередь Польши, сегодня речи быть не может. Поэтому не удивительно, что в Минске все чаще стали говорить о возможном перерастании нынешней «гибридной войны» против Белоруссии в прямой вооруженный конфликт, который будет инспирирован ближайшими соседями. Отсюда и все последние заявления белорусского лидера и его подчиненных, подготовка армии к отражению нападения, проведение совместных учений с Россией и прочее.

По сути, нынешние действия властей республики являются лишь ответной реакцией на явно провокационную позицию западных стран. Минску приходится рассматривать любые варианты возможного развития событий, так как сегодня ясно одно – ни Белоруссию, ни Россию на Западе в покое не оставят.

 

Наталья Григорьева

Поделиться: