Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто в Белоруссии готовит вооружённый отпор воссоединению с Россией

20 февраля 2019
4 613

Кто в Белоруссии готовит вооружённый отпор воссоединению с Россией

Заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет

Как показывают первые опросы общественного мнения по поводу отношения граждан России и Белоруссии к углублению Союзной интеграции, в частности, опрос ИА REX, количество сторонников углубления интеграции с Россией среди граждан Белоруссии в 2,5 раза превышает количество противников – 75,2% против 24,8% (общая выборка превысила 3 500 респондентов).

Однако, вопреки общественным трендам, появляются эксперты, рядящиеся в тогу "сторонников интеграции с Россией", которые, тем не менее, заявляют о том, что в Белоруссии готовы взяться за оружие в случае углубления интеграции с Россией.

Среди белорусов очень мало сторонников воссоединения Белоруссии и России в единое государство и им противостоит гораздо большее количество тех, кто готов отстаивать самостийный статус с оружием в руках. Об этом в интервью RTVI заявил белорусский политолог Александр Шпаковский, сообщает издание «ПолитНавигатор».

«Если вдруг в России у власти окажутся безумные люди, они столкнутся с очень серьёзным сопротивлением в Беларуси. Это будут не только белорусские националисты, это будут все те, кому белорусское государство дорого. А любые данные соцопросов – от официальных до подпольных – указывают на то, что белорусы в подавляющем большинстве, более 60 процентов с 90-х годов, выступают за союз с Россией, но при сохранении собственного государства. Позиция о вхождении в состав РФ абсолютна маргинальная – это два-три процента людей, это статистическая погрешность», – сказал Шпаковский.

Он также отметил: «При этом защищать республику от внешнего вторжения готовы более 30 процентов. На сегодняшний день, когда это просто теория, за пределами реального, более 20 процентов готовы, в том числе, с оружием в руках защищать республику в случае недружественных действий со стороны наших восточных соседей – Российской Федерации».

«ПолитНавигатор» напоминает, что в ходе февральских переговоров в Сочи Александр Лукашенко вновь не договорился с Владимиром Путиным о требуемых Минском компенсациях за отмену льготных условий поставок нефти. Комментируя возможность объединения РФ и РБ, Лукашенко сначала назвал белорусский суверенитет «святыней», а потом добавил, будто бы сам не против, но, якобы, всё зависит от желания народа.

Поделиться: