Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги саммита «нормандской четвёрки» в Минске. Мировая реакция

13 февраля 2015
2 511

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд

12 февраля. /ТАСС/. США приветствуют новые минские договоренности по Украине, заявили в Белом доме. "Данное соглашение представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта и восстановлению суверенитета Украины в соответствии с прошлогодними сентябрьскими минскими договоренностями", - говорится в заявлении для печати.

"Мы особенно ценим неустанные усилия канцлера Германии Меркель и президента Франции Олланда по достижению этой новой договоренности, - указывается в документе. - Мы призываем все стороны полностью и безотлагательно выполнить обязательства, принятые по сегодняшней договоренности и по сентябрьским соглашениям".

"За договоренностью должны теперь последовать немедленные конкретные шаги по выполнению обязательств всех сторон. Прекращение огня должно быть установлено и должно соблюдаться. Тяжелые вооружения должны быть выведены из зоны конфликта, и Россия должна прекратить поддержку сепаратистов и отвести своих солдат и военное снаряжение с восточной Украины", - отметили в Белом доме.

По мнению главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, достигнутое соглашение в случае полного претворения в жизнь позволит прекратить кровопролитие на Украине. "Надеюсь, это соглашение будет полностью выполнено, чтобы положить конец кровопролитию на Украине и добиться политического и дипломатического решения", - сказал Бридлав.

"Это большое облегчение для Европы"

Достигнутые в Минске на переговорах глав стран "нормандской четверки" договоренности являются "большим облегчением для Европы". Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита. "Это серьезная надежда, - сказал Олланд. - Это большое облегчение для Европы".

Франсуа Олланд поблагодарил президента РФ Владимира Путина за оказанное им влияние на лидеров провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Я благодарен президенту Путину за то, что  он оказал на них давление в нужном масштабе", - сказал Олланд. Он также отметил усилия украинского коллеги Петра Порошенко за "стремление к урегулированию" кризиса на Украине.

Французский лидер напомнил, что во второй половине дня он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель прибудет в Брюссель для участия в саммите ЕС, центральной темой которого станет ситуация на Украине. "Мы сделаем все возможное, чтобы ЕС поддержал достигнутые в Минске договоренности", - заверил Олланд. "Это большое облегчение для Европы", - подчеркнул президент Франции, подводя итоги переговорам. Вместе с тем, он осторожно заметил, что еще предстоит работа по претворению в жизнь достигнутых соглашений.

Франсуа Олланд добавил, что Франция и Германия будут следить за выполнением договоренностей.

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно расценивает итоги завершившихся в Минске переговоров по Украине. "Теперь есть искра надежды", - цитируют канцлера немецкие СМИ.

По словам главы германского кабинета министров, сторонам "предстоит проделать еще очень много работы, однако теперь есть реальный шанс на то, что дела пойдут лучше". По ее словам, необходимо предпринять конкретные шаги для реализации достигнутых договоренностей, однако это не ознаменует собой окончание конфликта, после этого сторонам предстоит преодолеть "еще большие препятствия".

Меркель также заявила, что в конце переговоров президент России "оказал давление" на представителей провозглашенных ДНР и ЛНР с тем, чтобы стало возможным достижение договоренности о прекращении огня. Ранее Запад неоднократно призывал Москву "оказать влияние на ополченцев".

После переговоров в "нормандском формате" лидеры Франции и Германии покинули Дворец Независимости в белорусской столице и направились в Брюссель для участия в саммите ЕС, главной темой которого станет ситуация на Украине.

Как в Брюсселе отреагировали на итоги саммита в Минске

Премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал итог минских переговоров "отличным результатом". "Надо подождать, когда приедет Олланд", - сказал он, отметив, что итог переговоров дает повод верить, что "был достигнут отличный результат".

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что приветствует достижение в Минске соглашения о прекращении огня на Украине. "Приветствую достигнутое при посредничестве Олланда и Меркель соглашение о прекращении огня на минских переговорах по Украине. Теперь все стороны должны соблюдать его, превратить слова в действия", - сказал Шульц.

 Результаты минских переговоров дают надежду на урегулирование конфликта на Украине, заявил глава Евросовета Дональд Туск по прибытии на саммит глав государств и правительств Евросоюза.

"Достижение минского соглашения вызвало вздох облегчения у Европы. Это отличная новость, которую мы теперь проанализируем (на саммите) с президентом (Украины Петром) Порошенко", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Глава Еврокомиссии заявил, что "час новых санкций для России еще не пробил".

Генсек ООН рассчитывает, что стороны выполнят взятые на себя обязательства

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что обязательства, взятые участниками переговоров по Украине в Минске, будут выполняться всеми сторонами. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой всемирной организации. В ООН также выразили готовность "оказать любую помощь", которая будет полезна для улучшения ситуации в Донбассе.

Административный глава ООН поблагодарил лидеров России, Украины, Франции и Германии за "настойчивость в усилиях по прекращению конфликта", которая позволила достичь согласия по поводу мер, необходимых для выполнения минского протокола и меморандума, подписанных в сентябре 2014 года.

"Генеральный секретарь ожидает, что стороны будут выполнять взятые в Минске обязательства. Он призывает заинтересованные стороны обеспечить, чтобы подлинное и долгосрочное перемирие, как и оговорено, вступило в силу 15 февраля и открыло путь к более широкому урегулированию конфликта на основе минских договоренностей", - отмечается в заявлении. "Организация Объединенных Наций готова оказать любую помощь, которая будет полезна. Она будет продолжать наблюдать за ситуацией в области прав человека и оказывать гуманитарную поддержку нуждающимся", - подчеркивается в коммюнике.

Генсек Совета Европы: "нормандская четверка" сделала все возможное для прекращения огня

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд положительно расценил итоги завершившихся в Минске в "нормандском формате" переговоров по Украине, которые должны обеспечить отвод от линии соприкосновения сторон тяжелых видов вооружений и начало с 15 февраля режима прекращения огня.

"Сегодняшнее соглашение дает основу для эффективного режима прекращения огня, но ясно, что еще многое надо будет сделать, - отметил он в заявлении, поступившем в представительство ТАСС. - Канцлер Меркель, президент Олланд, президент Путин и президент Порошенко вместе сделали все возможное для того, чтобы это произошло".

Ягланд, в частности, выразил надежду на то, что достигнутые в Минске договоренности помогут "проложить дорогу к новому политическому решению через процесс конституционной реформы, который позволит провести необходимую децентрализацию при полном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Украины на основе европейских стандартов".

"Призываю все стороны воспользоваться возможностями, которые дают эти договоренности, для прекращения боевых действий и снижения напряженности", - заявил в свою очередь действующий председатель ОБСЕглава МИД Сербии Ивица Дачич.

ЕС ожидает от всех сторон конфликта на Украине соблюдения условий перемирия, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Если это будет подлинное прекращение огня, оно будет приветствоваться"

Ослабления санкций ЕС против РФ не произойдет без изменения политики России по Украине. Об этом, сообщает Reuters, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе. Вместе с тем британский лидер приветствовал достижение в Минске соглашения главами государств "нормандской четверки". Кэмерон пояснил, что санкции ЕС останутся в силе до того времени, пока не будет отмечен "конкретный прогресс" на местах на восточной Украине.

Одновременно глава британского правительства поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда за те усилия, которые они вложили в работу по достижению сегодняшнего соглашения в Минске. "Если это будет подлинное прекращение огня, оно, конечно, будет приветствоваться, - отметил Кэмерон. - Но, что имеет основное значение - дела на местах, а не только слова на листе бумаги".

Второй по старшинству политик Великобритании, вице-премьер и лидер партии "Либеральные демократы" Николас Клегг, в свою очередь, приветствовал достижение минских договоренностей. "Любое соглашение, любое заявление этих лидеров, что они вступают в прекращение огня, конечно, приветствуется", - отметил он. Выступая в радиоэфире, Клегг добавил, что международное сообщество не должно "терять бдительность". Британский вице-премьер выразил уверенность, что канцлер ФРГ Ангела Меркель "будет первой, кто будет добиваться сохранения всеми нами бдительности с тем, чтобы убедиться в воплощении слов в дело".

"Очень хорошая новость из Минска"

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор приветствовал достигнутые "нормандской четверкой" договоренности. "Это очень хорошая новость из Минска, которой, я думаю, могут быть все удовлетворены", - заявил он. "Однако важно подчеркнуть, что эта радость может реально материализоваться, только если удастся сохранить прекращение огня, - добавил глава МИД. - Я однако предпочитаю быть оптимистом".

"Германия хотела добиться большего"

На завершившейся в Минске встрече все стороны проявили желание достичь прогресса, переговоры были "чрезвычайно сложными", однако их итоги "не являются прорывом", хотя и представляют собой "шаг вперед". Такой точки зрения придерживается глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Сегодняшние договоренности не являются всеобъемлющим решением или прорывом. Однако "Минск-2" мог бы рассматриваться как шаг вперед на фоне длившегося на протяжении недель насилия, мог бы увести нас от спирали этого насилия в направлении политического решения", - приводятся его слова в сообщении ведомства.

"Мы впервые установили временные рамки для реализации минских обязательств - по выборам, по обеспечению контроля границ, по обменам пленных, если говорить только о некоторых пунктах", - указал Штайнмайер.

"Кому-то этого будет недостаточно. В том числе и мы хотели большего. Однако именно об этом сегодня ночью смогли договориться президенты Украины и России. Мы надеемся, что обе стороны вели переговоры с серьезными и добрыми намерениями. Мы ожидаем, что они сделают все, чтобы нынешняя шаткая фаза до вступления в силу режима прекращения огня обойдется без событий, которые могли бы подорвать реализацию сегодняшних договоренностей", - отмечается в сообщении, поступившем в ТАСС.

"Надеемся, что все стороны будут дорожить давшимися с трудом результатами"

Китай высоко оценивает достигнутые в Минске договоренности и надеется, что все стороны будут их тщательно выполнять, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китай приветствует и высоко оценивает соглашение, достигнутое в Минске руководителями России, Германии, Франции и Украины, а также считает, что оно будет содействовать смягчению напряженной ситуации в восточных районах Украины и политическому решению украинского кризиса" - говорится в письменном комментарии Хуа Чуньин, размещенном на сайте ведомства.

"Надеемся, что все стороны будут дорожить давшимися с трудом результатами и тщательно выполнят достигнутые соглашения, чтобы скорее принести на Украину мир и спокойствие", - добавила дипломат. Отметив, что "китайская сторона всегда считала, что политическое решение кризиса является единственным выходом", официальный представитель МИД КНР заверила, что "Китай и впредь продолжит играть позитивную и конструктивную роль в политическом решении украинского кризиса путем диалога и переговоров".

Лукашенко доволен результатами минских переговоров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в настоящее время главное реализовать достигнутые в Минске договоренности.

"Документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы, - сказал он. - Этот процесс гораздо сложнее, чем создавать, здесь сутками не обойдешься". Лукашенко подчеркнул, что он остался "очень доволен" результатами минских переговоров. "Они (лидеры государств "нормандской четверки") просто молодцы, они выдержали марафон", - сказал Лукашенко.

По его словам, "вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение 15 часов договориться о прекращении огня". "Но главное - впереди, как пойдет - посмотрим", - сказал белорусский лидер.

Казахстан приветствовал результаты состоявшихся в Минске переговоров в "нормандском формате" и подписание контактной группой комплекса мер по выполнению минских соглашений. "Высоко оцениваем предпринятые усилия всех сторон по обеспечению мирного процесса урегулирования кризиса на Украине. Отмечаем хорошую организацию белоруской стороной условий для плодотворных переговоров", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана. В МИД Казахстана также призвали стороны конфликта к полной реализации достигнутых договоренностей, "которые направлены на скорейшее прекращение огня на юго-востоке Украины, достижение устойчивого и всеобъемлющего урегулирования кризисной ситуации в стране". "Надеемся, что достигнутый уровень доверия будет способствовать созданию предпосылок и условий для выстраивания доверительного диалога и взаимовыгодного сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом", - отмечается в документе.

"Для установления стабильного мира на востоке Украины потребуется много времени"

Польша считает, что для установления стабильного мира на востоке Украины потребуется много времени, заявил президент Польши Бронислав Коморовский, оценивая итоги минских переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции.

"Хорошая информация для всех - это информация о перемирии. Рассчитываем на полное введение в жизнь прекращения огня и шанс на ограничение потерь и боев, а также, возможно, на создание перспективы для постоянного мира в этом регионе", - отметил Коморовский.

Президент Польши отметил значимость состоявшихся переговоров в нормандском формате как "очередной важной попытки разрешения конфликта", однако считает, что результаты достигнутых договоренностей "сложно предсказать". "Неизвестно, какие перспективы", - добавил он, напомнив, что предыдущие договоренности, достигнутые в Минске в сентябре, не были реализованы. "Это важное обстоятельство, которое, возможно, является главной проблемой для введения в жизнь нынешних договоренностей", - указал Коморовский.

По его словам, Польша поддерживает мирное решение, "желает Украине и переговорщикам успехов в становлении стабильного мира, что не является близкой перспективой". "Важным будет узнать позицию Украины. Польша всегда будет на стороне Украины, - сказал польский лидер. - Мы ждем однозначную позицию властей Украины, признающих условия сформированного в нормандском формате соглашения".

"Тема поставок оружия в настоящее время не существует"

Подписанное по итогам переговоров в Минске соглашение, предусматривающее прекращение огня на востоке Украины, прекращает разговоры о поставках оружия в эту страну. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Будапеште министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.
"Тема поставок оружия в настоящее время не существует, так как через два дня на Украине будет перемирие", - цитирует слова министра его пресс-секретарь Марчин Войцеховский. Схетина также выразил надежду, что необходимость в поставках вооружений на Украину не появится, так как "следует работать над мирным разрешением конфликта".

Комментируя итоги минских переговоров, главы МИД Польши и Венгрии также отметили важность того, что "удалось закончить их успехом, однако ключевым будет введение в жизнь этого соглашения".

Поделиться: