Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Зачем «российский» Яндекс поддерживает необандеровцев Белоруссии?

27 мая 2019
1 134

Политика Яндекса касательно Белоруссии является, по меньшей мере, любопытной Зачем «российский» Яндекс поддерживает необандеровцев Белоруссии?

Политика Яндекса касательно Белоруссии является, по меньшей мере, любопытной. Они пригласили Максима Пушкина на свою конференцию YaC 2019, видимо, в качестве представителя белорусской блогосферы.

Максим Пушкин (пишет, что ему 23, но выглядит на все 30) это сотрудник TUT.by, но ему позволено существовать под своим личным брендом как блогеру, чтобы лучше влиять на молодежь. У него 150 тысяч подписчиков в Твиттере и хорошая узнаваемость среди юных минчан.

Качественный контент à la «сегодня пятница, идём бухать» и «тестим новую кафешку» Максим любит разбавлять вот такими постами: «Принципиально не езжу в Россию, пока НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ (!!!) будут воевать эти гниды, которые убивают людей за русский мир».

Или, вот: «Ночью на Зыбицкой провел профилактическую беседу с двумя москвичками.
Итог: наша страна БелАруСь, Крым – это Украина и по тв одно вранье».

И вот Максим уже в Москве, по приглашению и за деньги Яндекса, фотографируется с русскими ютуберами и ест за казённый счёт. Впрочем, не всё ему понравилось, дескать, люди злее, чем в Белоруссии, да и вообще.

На это возразила другая белорусская медиаперсона, объяснив его претензии комплексом провинциала и заступившись за Россию, на что Максим ответил: «чемодан – вокзал – вали из Беларуси».

Далее Максим в общении с Пальчисом (они хорошие знакомые) уточнил свои гипотетические предвыборные планы, где главным пунктом является граница с Россией. В свободное время Максим мечтает о белорусизации, продвигает орнамент и любит Украину. Нелюбовь Максима к русским не заканчивается украинской темой.

Как видим, Максим Пушкин это типичный представитель медийного крыла касты охранителей-белорусизаторов, будущей элиты страны. Его позиция это сочетание редакционной политики TUT.by, влияния среды (состоящей из таких же, как он) и личных взглядов. Он поддерживает контакты с организаторами Дня Волi и другими националистами.

Нельзя сказать, что это первый случай поддержки Яндексом такой активности. Компания работает с Антоном Мотолько, приглашая его на презентации и подкидывая деньжат. Также характерно, как две недели назад в одном из чатов националистов жаловались, что Google не везде внедряет белорусскую латиницу, потому что у них нет офиса в Беларуси и вообще, им всё равно, что аборигены придумали себе какой-то особый вариант транслитерации.

В качестве обратного примера националисты приводили всё тот же Яндекс, который взял под козырёк, и теперь белорусы и приезжие созерцают на картах Яндекса все эти Praspiekt Niezaliežnasci, Viciebsk и Baranavičy.

Мы имеем факт, что Яндекс годами поддерживает развёртывание антирусских информационных структур. Объяснения может быть два: или это политика максимального сотрудничества с местными властями (которые навязывают Яндексу определенные направления), либо это сознательная работа против своего государства, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".

Закончится это, как на Украине: когда белорусизаторы придут к власти, будь то через переворот или парламентскую республику, они попросту вышвырнут Яндекс из страны, которому не помогут увещевания «мы таксама за беларускае», как не помогли «ми теж українці».

Поделиться: