Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запад готовит «рейд Басаева» по Белоруссии

13 октября 2022
2 494

Запад готовит «рейд Басаева» по Белоруссии

Иностранные спецслужбы подготовили на Украине до 300 боевиков для захвата одного из райцентров Белоруссии, рассказал председатель КГБ республики Иван Тертель.

По его словам, захваченный город планируется использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления. Подготовка диверсантов помимо Украины также ведется на территории Польши и в Литве. В частности, предполагается совершение терактов на железной дороге.

Возможно, страны-противники Белоруссии готовятся реализовать там схему атак российской территории чеченскими ваххабитами во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Оба печально прославились вооруженными рейдами с захватом городов и убийством мирных жителей.

Участниками таких рейдов могут стать, например, албанцы, завербованные, по данным президента Сербии Вучича, эмиссарами бывшего полевого командира Ахмеда Закаева для участия в боевых действиях на Украине. Есть сведения, что сам экс-соратник Басаева также находится в зоне СВО.

О готовности обратиться к чисто террористическим методам, свидетельствуют как недавний теракт на Крымском мосту, так и свежие задержания силами ФСБ боевиков, готовивших теракты на таможенном терминале в Брянске, а также в Подмосковье с использованием ПЗРК «Игла».

Тем временем, Зеленский организует политическое прикрытие предстоящей атаки и попросил лидеров стран G7 создать международную миротворческую миссию на границе с Белоруссией. Такие «наблюдатели» неизбежно станут законными военными целями, пообещали в ответ в Москве.

В условиях новых угроз в Белоруссии по инициативе Александра Лукашенко начали комплексную проверку Вооруженных сил страны. Кроме того, там уже проводится развертывание совместной с Россией воинской группировки.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин допускает использование против Белоруссии боевиков-наемников, но не НАТО.

– Это кажется немного сумасшествием, но в нынешних условиях я уже ничего не исключаю вообще. Сейчас не нужно ждать адекватности ни от кого. Особенно от Украины. При этом я допустил бы возможности и некой информационной подготовки того, что и Белоруссия будет участвовать в боевых действиях. Первая версия – киевской инициативы, не исключает вторую – подготовку Минска.

– Вучич сообщил, что эмиссары Ахмеда Закаева вербовали албанцев, очевидно, мусульман, для участия в боевых действиях на Украине. Неужели мы увидим повторение Буденовска? И как это согласуется с нацизмом, исповедуемым официальным Киевом?

– Даже антисемитизм в среде немецких нацистов был только у Гитлера. А исламские формирования с удовольствием использовал даже фюрер. Не знаю, была ли вербовка албанцев на самом деле, но подобное вполне вероятно. Никакого противоречия с киевским нацизмом тут нет.

– Шансов у отряда в 300 сабель против совместной белорусско-российской войсковой группировки, которую сейчас разворачивают в Белоруссии, видимо, нет… Кстати, мы не спровоцируем своими войсками соседей РБ и в целом НАТО на военное вмешательство?

– Если это делается не для повторной атаки на Украину с севера, которая была предпринята не очень удачно нашими военными в феврале-марте, то размещение совместной войсковой группировки как минимум позволит нам отвлечь силы ВСУ на север с линии фронта с Россией.

Что касается провоцирования, то сейчас об этом говорить уже смешно. Если поляки хотят повоевать в личном качестве – пусть. Но НАТО там сражаться не будет ни при каких обстоятельствах, уверен. Они не готовы к встрече с сильным противником, с которым можно понести большие потери.

О глобальных причинах военно-политической интриги, закручивающейся сейчас вокруг Белоруссии, рассказал военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

– Опасность вполне реальна. Развединформация, которая постоянно поступает президенту Белоруссии, а также президенту России, свидетельствует о том, что активизируются силы, которые готовы не только провоцировать, но и наносить организованные удары – диверсии на территории Белоруссии со стороны Украины, Польши, Латвии и Литвы.

Другое дело, что нашей стороной до сих пор не предпринимались серьезные ответные меры. Объединенное командование у нас есть и сейчас наши силы инсталлировали на украинское направление со стороны Белоруссии. Подразделения стали тренировать координацию действий при организации общевойскового боя и управление огнем. Это адекватные угрозе действия.

– Зачем той же Украине втягивать Белоруссию в конфликт? Ведь Россия тогда усилится за счет очень серьезного потенциала РБ, мобилизационный ресурс которой, по словам Лукашенко, – до 500 тысяч человек…

– Между Соединенными Штатами и Россией идет весьма активная «гибридная битва». Отрицать это сейчас уже невозможно. Группы, которые в рамках этой борьбы реально ведут военно-политическое, финансово-экономическое, информационное и другие виды давления на нашу страну, инициируют втягивание в конфликт соседей Белоруссии и России – Украины, Польши, стран Балтии.

С какой стати Финляндия (и Швеция) захотела вдруг войти в НАТО. Ведь десятки лет жили спокойно! Однако, в Вашингтоне принято решение усилить давление на РФ. А одно из направлений – прием в альянс этих стран. Им надо показать Россию агрессивной, а Белоруссию – рядом, чтобы топить эти два государства в информационном пространстве. Поэтому втягивают в конфликт Минск.

– Методы, которые для этого используются, все больше похожи на террористические. Того гляди увидим новый Беслан в исполнении аффилированных с Киевом и Вашингтоном сил, вроде албанских бойцов Ахмеда Закаева…

– Действительно, терроризм сегодня международный. У американцев множество наработок в этой сфере, они постоянно совершенствуются, но как правило срабатывают те технологии, которые уже апробированы и доказали свою эффективность. Вот почему, когда на Украину прибыл Закаев, сразу стали планировать рейды по территории Белоруссии.

Они послужат способом втягивания Минска в конфликт. Угроза этого возрастает. Ведь до сих пор Белоруссию хотя и нападали в информационном пространстве, принимали против нее санкции, на деле она в конфликте на Украине не участвует. Теперь эту ошибку американцы стараются исправить. И тем морально поддержать тех, кто сражается с Россией.

– Предположим, Вашингтону все удалось. В чем его выгода?

– США хотят раздавить Европу, хотя это их союзник. Но получилось так, что этот союзник на основе дешевых российских нефти и газа создал мощнейший экономический потенциал, развил свои технологии и стал конкурентоспособным центром, противостоящим Вашингтону. Поэтому Европу надо раздавить, разрушить ее промышленность, ее города. Ради этого США не исключают ничего, включая полноценную войну с Россией и Белоруссией.

А когда США все разрушат в Европе, они начнут ее восстанавливать, научат жить на дорогих американских энергоносителях. Они хотят крепче привязать европейцев к себе. Это зависимость на многие десятилетия вперед. Против чьих интересов взорвали «Северный поток-2»? Сейчас идет расследование, все в Европе догадываются, кто это сделал, но назвать боятся. Это говорит о силе трансатлантического единства.

США сейчас торопятся, потому что видят, что в Европе начинают возмущаться, зима близко. А что если европейцы выйдут из повиновения политиканов-глобалистов, которые в узде держат Вашингтон? Тогда они могут пересмотреть санкции против России. Значит напрасно взрывали газопровод? Времени у глобалистов все меньше… Вот какие угрозы тактически купируют наши военные в Белоруссии.

Сергей Аксенов

Поделиться: