Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Из Белоруссии наконец-то выдворили пропагандистов Госдепа

22 августа 2020
2 661

Госдеповское Радио Свободы выдворили из Белоруссии

Финансируемое американским правительством Радио Свобода лишилось двух своих агентов в Белоруссии на фоне попыток совершить здесь государственный переворот.

Об этом сообщает белорусский офис американского пропагандистского медиа-ресурса, который активно использовался для дестабилизации ситуации в республике.

Накануне на контрольно-пропускном пункте Минского тракторного завода правоохранители задержали двух сотрудников русской службы Радио Свобода Юлию Вишневецкую и Андрея Киселева. Их доставили в Партизанское районное управление внутренних дел, откуда в последствии вывезли уже на машине посольства РФ за вещами.

Они будут доставлены в Смоленск с запретом на въезд в Белоруссию в течение пяти лет.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.

 

 

Поделиться: