Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Россию – 3000 человек, в Великобританию – 1. Куда едут зарабатывать из Беларуси?

19 октября 2019
1 053

По данным департамента по гражданству и миграции МВД РБ, за первые девять месяцев года на заработки за границу выехало 7386 человек (годом ранее – 9053). Чаще всего белорусы отправляются работать в Россию, а больше половины трудовых мигрантов – представители рабочих специальностей.

В Россию – 3000 человек, в Великобританию – 1. Куда едут зарабатывать гастарбайтеры из Беларуси

В статистике департамента по гражданству и миграции МВД речь идет о тех белорусах, которые выезжают на работу за границу при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых есть лицензия на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Беларуси. Те, кто уехал самостоятельно, в этой статистике не учитываются.

Из общего числа трудовых мигрантов две трети пришлось на мужчин – 5094 человека. Женщин среди уехавших за границу было 2292 человека. Белорусские трудовые мигранты для заработков чаще всего выбирают Россию. Но пользуются популярностью и близкие к нам страны Евросоюза – Польша, Литва, Чехия. А вот в Великобританию и Испанию за девять месяцев года выехало всего по одному человеку.

Среди тех, кто за первые девять месяцев года отправился на заработки за границу, больше всего представителей рабочих специальностей – 5736 человек. Следом идут работники сферы обслуживания и торговли (1191 человек), потом – работники, занятые в сельском хозяйстве (430 человек). Также из Беларуси уехало 24 квалифицированных работника и специалиста и 5 руководителей.

Любопытно, что все 5 этих руководителей уехали на заработки в Россию. Туда же чаще всего отправляются квалифицированные работники и специалисты – 16 человек из 24. Работники сферы обслуживания и торговли в основном едут в Россию (456 человек), США (258 человек) и Германию (179 человек). Представители рабочих специальностей – в Россию (298 человек), Польшу (1274 человека) и Литву (895 человек). А вот работники сельского хозяйства в основном ехали работать в Германию (209 человек), Финляндию (100 человек) и Россию (79 человек).

В прошлом году белорусы поставили рекорд по количеству трудовых мигрантов: на заработки за границу выехало 11 093 человека. В нынешнем году трудовая миграция несколько замедлилась. Для сравнения: в 2018-м за девять месяцев года работать за границу уехало 9053 человека – на 1667 больше, чем сейчас. Тем не менее в Польше готовятся к наплыву гастарбайтеров из Беларуси, а в Литве обеспокоены тем, что белорусы и украинцы вытесняют местных жителей с рынка труда. Кроме того, белорусы стали все активнее выезжать на заработки в Чехию.

Поделиться: