Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белорусские евреи начинают открыто вытеснять русский язык

29 января 2019
3 233

В Белоруссии начинают открыто вытеснять русский язык

Лукашенко резко форсирует ситуацию по украинскому сценарию. Значит, денег нет.

Наталья Кочанова, глава администрации Лукашенко, сообщила о задаче по обеспечению наличия не менее 30% контента отечественных телеканалов на белорусском языке.

Приехали. Белорусское государство переходит к открытому вытеснению русского языка. В стране нет ни 30%, ни 10% людей, которые говорят на мове, но это никого не волнует. Концепция «моста между Западом и Востоком» предполагает насильственную дерусификацию.

Вот и ответ на все кремлевские ультиматумы: Лукашенко считает их ничтожными и форсировал ситуацию. Изначально квоты предполагалось вводить только через несколько лет. Культурный переформат будет продолжаться в ускоренных темпах. Через 10 лет будет распоряжение для интернет-СМИ об обязательных 100% текстов на мове, из которых 30% на польской латинке. Ведь в 2009 году в Беларуси никто в здравом уме не смог бы вообразить введение квот для поддержки никому не нужного языка.

И да, администрация президента подчиняется напрямую главе государства. Понятно, что это исходит лично от Александра Григорьевича. Интересно, что не потребовалось никакого закона, общественного обсуждения, опросов, социсследований — квоты вводятся органом исполнительной власти. Классика диктатуры.

Что интересно, сайты из антирусской сети, крупные и даже мелочь вроде citydog.by, увеличили количество мовных статей месяц назад, довольно резко и синхронно. По-видимому, существует аналогичное распоряжение Лукашенко для интернет-СМИ, которое было доведено им по другим каналам.

Закономерную миграцию белорусов в русскоязычный сегмент интернета планируется предотвратить массовыми блокировками русских изданий и соцсетей. Российские каналы, и так обрезанные по контенту, планируется так же сдабривать мовными вставками.

Мораль: постсоветские этнократии не могут в конкурентный контент. На словах они идут на Запад, к рыночку, демократии и свободе, но поскольку мовы никому не нужны, ни украинская, ни белорусская, ни казахская — их использование они поддерживают сугубо совковыми, принудительными мерами. Вестернизация даёт трещину и мягко переходит в стереотипную азиатчину.

Ничто не кричит о невостребованности языка столь сильно, как его навязывание административным аппаратом, отмечает ТГ-канал "Бульба престолов".

Поделиться: