Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беларусь сделала большой шаг назад в «бухие» 90-е

4 октября 2018
2 535

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

Не успели в России заикнуться о возможности разрешения продажи пива по ночам и в ларьках, как идею моментально подхватил Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который распорядился в течение суток отменить запрет на продажу алкоголя по ночам, введенный в Минске и Жлобинском районе Гомельской области с октября. Это притом, что стране понадобилось огромное количество усилий, чтобы добиться снижения пьянства и ухода с первого места в мире по потреблению алкоголя на душу населения.

Решение о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время с 23.00 до 7.00 приняли власти Минска с 1 октября этого года. В торговых сетях была запрещена продажа в это время ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более, а также пива и слабоалкогольных напитков. Продавать алкоголь ночью, могли только объекты общественного питания в розлив. Запрет должен был действовать в течение года. Такое же ограничение ввело руководство Жлобинского района Гомельской области.

Однако в ситуацию вмешался лично Лукашенко---который решил отменить приказы местных властей. Подобные «однобокие запреты», по мнению Лукашенко, оборачиваются ростом продаж контрафактного алкоголя, увеличением числа алкогольных отравлений и преступлений. «Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения», — заявил представитель администрации в беседе с агентством. Батько и ранее говорил, что отрицательно относится к алкоголю, но возражает против запретительных мер. Введение запретов, по его словам, приводит к появлению суррогатного алкоголя, разного рода «левых» торговцев, проблема не решается, а еще более усугубляется.

«Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного», — пояснял белорусский президент.

На самом деле это, конечно, лукавство. Реальным мотивом стремительно евроинтегрирующегося Лукашенко стали требования лоббистов торговли алкоголем и их обещания отдать долю малую в бюджет. В 2015 году Александр Лукашенко объяснил плачевное положение дел в алкогольной отрасли агрессивной налоговой политикой. «Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом - к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета», — говорил тогда президент Беларуси.

Однако, он прекрасно понимал, что ситуация с пьянством в стране стала критической. В середине тысячных Беларусь стала лидером по потреблению алкоголя на душу населения.

После начала борьбы с «зелёным змием», согласно данным Минздрава Беларуси, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в Беларуси с 2011 года начало постепенно снижаться и на начало 2016-го составило 9,05 л на человека в год, то есть меньше, чем у нас.

Там даже в 2016 году разработали специальную программу по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года, которая во многом копировала успешный российский опыт. Как рассказывал популярный белоруский портал Тut.by документом предусмотрен запрет на продажу спиртного в парково-культурных зонах, также прорабатывается вопрос о запрете продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в торговых объектах, расположенных в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спортивных сооружений в радиусе 500 метров.

Там даже пошли дальше и в 2017 году разработчики программы обсудили целесообразность введения норматива количества магазинов, реализующих алкогольные напитки, в расчете не менее одного на 5 тысяч человек и запрет на розничную торговлю алкогольными напитками вне изолированных отделов в магазинах площадью более 1500 кв. метров. Помимо этого в стране была развернута серьезная антиалкогольная информационная кампания.

Попробовали белорусы перенять и российский опыт запрета на продажу алкоголя с 9.00 до 22.00, которое по плану должно было быть введено в 2017—2018 годах. Летом 2015 года в Минске и в регионах уже действовали такие временные ограничения на продажу спиртных напитков (с 22.00 и до 9.00 в магазинах была запрещена реализация спиртного). И МВД отметили положительный эффект от такого запрета. Вот только моментально получили убыток производители алкоголя и запрет продержался два месяца и десять дней. Решение о снятии ограничений было принято в продолжение совещания в августе 2015 года у главы государства по вопросам производства и оборота алкогольной продукции.

В целом, программа дала результат и Беларусь ушла с непочетного места самой пьющей страны на планете, уступив его Литве (по данным ООН).

Вот только как видим, пока с одной стороны руководство наших стран боролось за здоровье народов, с другой чиновники и алколобби плакали над потерями, и теперь данная инициатива в Минске была похоронена на корню. В России еще есть шанс спасти курс на здоровую нацию, в том числе и с ужесточением ответственности за изготовление и продажу «паленки» и прочего контрафакта, а вот белорусы сделали большой шаг назад в «бухие» 90-е.

Руслан Ляпин

 

Алкогольный геноцид

Поделиться: