Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вражеские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Россией и Белоруссией

30 марта 2015
1 910

Вражеские инспекторы выполнят наблюдательный полёт над Россией и Белоруссией

Американские и украинские военные инспекторы в рамках Договора по открытому небу в течение четырех дней будут наблюдать за территорией России и Белоруссии с воздуха.

Об этом сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"В период с 30 марта по 4 апреля 2015 года в рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия США с участием представителей Украины планирует выполнить наблюдательный полет над территорией группы государств- участников - Республикой Беларусь и Российской Федерацией на американском самолете наблюдения ОС-135В", - сказал Рыжков.

По его словам, в ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения.

Самолет наблюдения ОС-135В относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. "Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу", - резюмировал Рыжков.

Справка

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, в нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы.

Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Претензии США к России по Договору об открытом небе

Ранее руководство США неоднократно заявляло о якобы большом сосредоточении российских войск на границе с Украиной. Российское военное ведомство подобные заявления опровергало, предлагая предоставить доказательства. Одним из способов установить реальное положение дел является применение Договора по открытому небу, в рамках которого страны-участницы могут осмотреть с воздуха территорию друг друга.

Госдепартамент США 29 июля опубликовал доклад о соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2013 год. В документе, в частности, был сформулирован ряд претензий к России в связи с якобы имеющими место нарушениями ее обязательств по некоторым международным договорам.

Россия, по мнению американской стороны, ограничивает использование воздушного пространства для целей Договора по открытому небу. В качестве примера госдепартамент приводит четыре случая: воздушное пространство над Москвой, над Чеченской Республикой, над десятикилометровой полосой вдоль российско-абхазской и российско-южноосетинской границ, над районом учений "Запад-2013".

МИД РФ: Россия выполняет обязательства по открытому небу

В МИД России в ответ на претензии напомнили, что наблюдательные полеты должны выполняться с учетом национальных правил использования воздушного пространства.

Ограничения по пролетам воздушных судов над московской и чеченской запретными зонами были введены исключительно исходя из требований безопасности, указали в российском внешнеполитическом ведомстве. В указанных зонах ограничена лишь высота пролета самолетов. Технические возможности участников полетов позволяют с такой высоты наблюдать любую точку на территории РФ. Что касается ограничений вблизи границ с Абхазией и Южной Осетией, то, напомнили в Москве, наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником. В рамках же совместных российско-белорусских учений "Запад-2013" проводятся боевые стрельбы. РФ и Белоруссия заранее уведомили вторую сторону, предложив альтернативные маршруты и высоту полета, выполнив тем самым требования договора.

Поделиться: