Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ближневосточных беженцев приютила Белоруссия, в Германии и Польше «места мало»

20 ноября 2021
881

Ближневосточных беженцев приютила Белоруссия, в Германии и Польше

Александр Лукашенко поручил усилить меры безопасности в логистическом центре на белорусско-польской границе. Белорусские власти предоставили его для размещения беженцев, которые приехали в страну, чтобы попасть оттуда в Европу. Однако на границе их встретили кордоны польских силовиков. Дошло до столкновений, в ходе которых пострадали десятки человек, в том числе женщины и дети. На данный момент стычки прекратились.

Две с половиной тысячи человек разместились в ангаре, который обычно используют для хранения груза. Большинство из них не хотят возвращаться на родину. Что делать с ними дальше – сейчас главный вопрос для белорусских властей.

В Германии и Польше уже заявили: места в Европе для жителей с Ближнего Востока пока нет. Единственное, чем готовы помощь людям, это вернуться назад. Однако многим просто некуда возвращаться.

Беженцы, желающие попасть в Германию, это теперь головная боль для белорусских властей. Канцлер Германии обещала помочь только деньгами. Где разместить такое количество людей, в администрации Гродно пока не знают. Ангар просто не приспособлен для нормальной жизни.

Вместо палаток – теплое помещение, вместо холодной земли – матрасы. За неполные две недели эти люди впервые ночуют под крышей. Условия не назовешь комфортными, но куда лучше, чем под открытым небом и на морозе.

Первые беженцы еще накануне покинули Белоруссию. Но среди пассажиров вчерашнего рейса домой не было тех, кто все это время стоял у границы. Как долго отчаявшиеся мигранты готовы ждать решения Европы – не известно.

Горячий чай, каша и вода. Чтобы обеспечить беженцев элементарными условиями, заняты все службы Гродненской области. Часть беженцев уже покинула центр и направилась в санаторий.

Поделиться: