Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белорусы поставили русофобов на место. Их выбор Россия и Русский мир

3 июня 2019
2 870

Белорусы поставили русофобов на место. Их выбор Россия и Русский мир

Не так давно президент Белоруссии Александр Лукашенко угрожал России потерей единственного союзника на западном направлении. Слова белорусского лидера спровоцировали широкий резонанс в политических кругах и обществе.

Граждане Белоруссии, большая часть которых считает себя неотъемлемой частью Российской Федерации, едва ли поддерживают резко изменившуюся риторику своего лидера.

Например, по данным свежего социологического опроса, почти 80% белорусской молодежи связывают себя с Россией или Русским миром.

Исследование провел Институт социологии НАН Белоруссии. На вопрос: «О ком бы вы могли сказать “это – мы”» 50% опрошенных студентов отнесли себя к гражданам Российской Федерации, а 28% идентифицировали себя с теми, кого можно отнести к Русскому миру.

Примечательно, но результаты опроса спровоцировали бурную реакцию прозападных рупоров.

Так, белорусская редакция американского СМИ «Радио Свобода» заявила, что данные нельзя интерпретировать так, что белорусские студенты хотят стать гражданами России.

Результаты опроса означают, что белорусская молодежь чувствует схожесть с россиянами, не более того, и это не значит, что они хотят переехать в РФ, добавили в СМИ.

В то же время доцент кафедры экономической социологии Белорусского госуниверситета Ирина Лашук, отвечая на наводящий вопрос «Радио Свободы» о влиянии российских масс-медиа, подчеркнула, что пророссийские настроения в белорусском обществе не могут быть результатом работы российских СМИ, так как белорусы предпочитают местные ресурсы.

Отметим, отношения России и Белоруссии обострились после декабрьского саммита в Петербурге, на котором Лукашенко назвал стоимость российского газа для Белоруссии слишком высокой.

Через несколько месяцев РФ запретила ввоз некоторой белорусской продукции из-за поддельных фитосанитарных сертификатов, после чего белорусский лидер отметился рядом скандальных высказываний в адрес РФ, в том числе угрозой потери единственного союзника на западном направлении.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Поделиться: