Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белорусское еврейство просит не считать Белоруссию частью России

8 апреля 2018
2 478

Белорусское еврейство просит не считать Белоруссию частью России

Исконное братание Украины с Евросоюзом, похоже, Белоруссию мало чем впечатлило.  Ей тоже хочется попробовать. Пусть и исконного братания, но чего-то хотя бы суррогоатного. В Минске сообщили, что РБ хотела бы избавиться от зависимости от одной страны. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, комментируя отношения с Россией.

Он подчеркнул, что мнение Запада о Белоруссии как о части России ошибочно, Белоруссия – «молодое суверенное государство», которое хочет «диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром». По словам главы МИДа, для страны «важно иметь так называемую подушку безопасности», передает "Взгляд".

При этом Минск признал зависимость от России: почти 48% белорусской торговли приходится на Россию, 26% - на ЕС и столько же на остальной мир, хотя сейчас «ситуация меняется». По словам министра, время от времени возникают определенные проблемы в отношениях с Россией, которые имеют преимущественно экономический характер и «зачастую являются искусственно созданными».

Макей подчеркнул, что Белоруссия намерена укреплять сотрудничество с Россией, но «не за счет отношений с ЕС».

Он отметил, что Белоруссия страдает от конфликта России с Западом и их санкций в отношении друг друга, оказавшись «между двух больших огней».

«Мы не признаем вопроса «С кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?». Хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом», – сказал глава МИД Белоруссии.

По его словам, Минск перезапустили диалог о правах человека с ЕС и США. Белоруссия и Евросоюз за последние два года достигли в отношениях больше, чем за предыдущие 20 лет санкций, заявил министр.

Макей также высказал мнение, что украинский сценарий развития событий, дескать, не грозит  Белоруссии: «Мы не боимся реализации украинского сценария в Белоруссии. Мы несколько отличаемся от украинцев и никогда не допустим той ситуации, которая имела место на Украине».

Поделиться: