Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белорусские силовики раскрыли схему контрабанды оружия из Украины в Россию

22 сентября 2019
1 347

Белорусские силовики раскрыли схему контрабанды оружия из Украины в Россию

Таможня и силовики Белоруссии помогли раскрыть схему незаконных поставок оружия из Украины транзитом через белорусскую территорию в Российскую Федерацию.

Со слов Сенько, сначала вооружение вывозилось из Украины через Белоруссию в Литву, а потом оттуда большими партиями перемещалось в Российскую Федерацию. По его словам, позже в России был изъят целый арсенал: пулеметы, пистолеты, винтовки и около девяти тысяч патронов. В целом Минск в 2019 году возбудил в три раза больше уголовных дел по контрабанде оружия, чем за аналогичный период прошлого года.

По экспертному мнению высокопоставленного таможенника, трафик через белорусскую границу вырос по сравнению с прошлым годом за счет расширения инфраструктуры и использования информационных технологий. Около 73 тысяч человек ежедневно пересекают белорусскую границу. Таможенная служба Беларуси раскрыла порядка тридцати тысяч правонарушений в январе-августе этого года. Неудивительно, что по сравнению с прошлогодней ситуацией в этой сфере количество правонарушений увеличилось в каждой категории.

Помимо незаконного оборота оружия Сенько обратил внимание еще и на то, что параллельно увеличивается количество попыток перевезти через границу наркотики – за последние восемь месяцев в Белоруссии зафиксировали 129 подобных случаев. При этом изъято более шестисот килограммов наркотических веществ различной природы.

3 сентября Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за усиливающегося потока контрабандного оружия. За прошедший год, по данным Государственного пограничного комитета страны, на границе с Украиной было изъято более 800 единиц боеприпасов и 76 единиц летального оружия. Вслед за этим Лукашенко дал поручение усилить охрану южных границ Беларуси, не исключая возможность увеличения численности пограничников на этом участке белорусских рубежей.

Поделиться: