Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия присоединяется к спецоперации

, 15 октября 2022
3 339

Белоруссия присоединяется к военной спецоперации на Украине

Октябрь месяц стал точкой невозврата для присоединения Белоруссии к СВО. 4 октября Лукашенко признал, что Минск уже «участвует» в военной операции и этого «не прячет», но не прямо на территории Украины, а другими способами...

 

Белоруссия присоединится к спецоперации: Александр Лукашенко готовится к диверсиям

Автор – Сергей Латышев

Белоруссия создаёт общую с Россией военную группировку. Киев взорвал мосты и заминировал дороги в приграничных районах. В Минске объявили о планах Украины с помощью как минимум 300 подготовленных на Украине диверсантов захватить районный центр. Где Тихановская наконец-то станет "президентом"… села Автуховка.

Октябрь месяц стал точкой невозврата для присоединения Белоруссии к СВО. 4 октября её президент Александр Лукашенко признал, что Минск "участвует" в военной операции и этого "не прячет", но не прямо на территории Украины, а другими способами. А именно – обеспечивает безопасность Белоруссии и России на западном направлении перед лицом угрозы со стороны Польши, Литвы и Латвии, лечит раненых русских воинов.

При этом Украина, заявил Лукашенко, осуществляет провокации на протяжённой белорусской границе,

пoстоянно ведёт oптическую, радиоэлектрoнную, радиoтехническую разведку нашей территории, вoйск, объектов, зачастую с нарушением свoими беспилoтниками линии государственной границы.

Кроме того, отметил президент Белоруссии, Украина стянула к ней группировку численностью "до 15 тысяч военнослужащих, осуществляет инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроила заграждения на дорожных направлениях". С учётом того, что русские войска на первом этапе СВО входили на территорию Украины в том числе из Белоруссии, а значит, могут этот манёвр повторить, это, прямо скажем, не лишние приготовления.

Судьбоносное 10 октября

10 октября (это, безусловно, и есть точка невозврата) Лукашенко на совещании со своими военными и силовиками, согласно БелТА, объявил, что Белоруссия и Россия договорились о развёртывании совместной региональной группировки войск, "формирование этой группировки началось". Её основу будет составлять белорусская армия, но и от России в ней будет "не одна тысяча человек".

Белоруссия присоединяется к военной спецоперации на Украине

Формальным предлогом для этого Лукашенко назвал "обострение на западных границах Союзного государства". Он приказал достойно разместить русских военных. Президент Белоруссии предупредил, что любой противник получит достойный ответ, добавив:

Мы к этому готовились не один десяток лет.

Так откуда всё-таки будет наноситься удар? С Запада ли? Следующие слова Лукашенко однозначно указывают на другое направление, южное. На том же мероприятии он заявил:

Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: "Мы сделаем так, что это будет Крымский мост – 2". Мой ответ был прост: "Доведите президенту Украины и другим умалишённым, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории".

Президент Белоруссии подчеркнул, что на Украине "сегодня не просто обсуждается, а планируется нанесение ударов по территории Беларуси". Он считает, что "украинцам это абсолютно не нужно". Зачем им ещё один фронт?

Но тем не менее процесс пошёл. Их толкают хозяева к развязыванию войны против Беларуси для того, чтобы нас туда втянуть. Чтобы разобраться заодно с Россией и Беларусью, – сказал Лукашенко.

В данном случае, конечно, он немного ошибся: Киеву очень бы пригодилась имитация войны с Белоруссией, чтобы поставить перед своими западными кураторами вопрос о дальнейшей интернационализации конфликта, попытаться непосредственно втянуть в него НАТО или хотя бы его отдельных членов, поставить вопрос о значительном расширении поставок вооружений и выделении дополнительных денежных средств.

Лукашенко также сообщил, что страны – члены НАТО подвергаются "дезинформации" о вступлении белорусской армии в СВО и уже в открытую рассматривают возможную агрессию против республики, вплоть до ядерного удара. Он поручил военным принять все необходимые меры для защиты страны, а КГБ Белоруссии – провести контртеррористические мероприятия.

В то же день, 10 октября, Лукашенко подписал указы, согласно которым органы госбезопасности будут подчиняться "исключительно президенту Беларуси", будет также "совершенствоваться их система". Видно, что грядущее уже настолько близко, что президент непосредственно берёт всё самое важное в свои руки. Лукашенко, согласно близкому к пресс-службе президента телеграм-каналу "Пул Первого", особенно беспокоит одно обстоятельство: в Польше, Литве и на Украине происходит подготовка боевиков из числа белорусских радикалов для проведения диверсий, терактов и организации военного мятежа в стране.

США и Евросоюз заявляют, что будут легализовывать наших беглых как политическую силу, планируют существенно нарастить поддержку деструктивных элементов, обострить обстановку на западной границе, вплоть до открытия второго фронта,

– цитирует Лукашенко агентство БелТА. А знаете, чего опасается Лукашенко? Что с его страной проделают примерно то, что СССР проделал с Польшей в 1944 году, создав в Люблине марионеточное просоветское правительство. Обученные и вооружённые Западом и Украиной оппозиционеры переходят границу, которую полностью прикрыть невозможно, захватывают какой-нибудь город или городишко. Там появляется некто из варшавского окружения самозваного "президента" Светланы Тихановской. И в Белоруссии появляется "законное" правительство, которое "приглашает" натовских соседей и Киев прислать подмогу…

КГБ Белоруссии уточняет

На следующий день, 11 марта, этот вопрос прояснил председатель КГБ Белоруссии Иван Тертель. Выступая в эфире телеканала "Беларусь 1", он сообщил, что "иностранными спецслужбами на территории Украины подготовлены от 100 до 300 боевиков". Другие диверсанты проходят подготовку в Польше и Литве. Перед ними поставлена задача на "вооружённый захват райцентра на территории Беларуси".

Запад, согласно нашим данным, – заявил Тертель, – считает, что он ни в коем случае не должен проиграть. Поэтому обсуждается в том числе возможность применения тактического ядерного оружия либо использование тех группировок, которые создаются для прямой агрессии в отношении нашей страны и в отношении наших союзников.

Планируются также теракты на железных дорогах – "по пути движения воинских формирований наших и союзников, уже есть призывы в отдельных социальных сетях". Белоруссия при этом имеет достоверную информацию, что за спецслужбами стран-сателлитов США стоят ЦРУ и другие мощные структуры, которые направляют и финансируют их. Как заявил накануне на встрече с силовиками сам Лукашенко, диверсии и провокации могут привести "к дестабилизации обстановки в нашей стране, это их план, а затем, если получится, – навязать военные действия".

Президент Белоруссии напомнил, что неоднократно предупреждал об этом и своих граждан, и мировую общественность:

Мы это видели, знали, мы создавали батальонно-тактические группы, мы отрабатывали защиту южных рубежей, что делаем и сейчас. Там на постоянной основе дежурят наши вооружённые силы.

Они не просто "дежурят" там, а вместе со всей страной готовятся к боевым действиям. 4 октября Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности поставил задачу проверить военнообязанный состав, находящийся в запасе. Для чего это нужно? Чтобы мобилизация, возможность которой президент Белоруссии ещё недавно отрицал (военную хитрость в военное время никто не отменял), прошла не так, как в России. Лукашенко извлёк "урок" из этой печальной истории и у себя такого допускать не намерен.

Через военкоматы мы проверяли и будем проверять военнообязанный состав, всех военнообязанных, которые числятся у нас в запасе. Надо в каждом районе без всякого гвалта, без шума. То, что я вам и поручал. Закончится уборочная кампания, аккуратненько надо призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все наши материалы, списки и документы в военкоматах, – цитирует Лукашенко агентство БелТА. "Каждый, кто должен и может держать оружие в руках в Беларуси, должен уметь им пользоваться. Хотя бы элементарным. Это касается и женщин, и мужиков", – сказал он. И добавил:

А к войне готовимся, потому что всякое может быть.

Когда же?

Когда "это" может случиться? Очень скоро, через месяц-полтора. Вот завершат в Белоруссии уборочную страду, заготовят корма для скота, проведут сев озимых (не стоит забывать, что Лукашенко был когда-то заместителем председателя колхоза и управляющим совхоза), а тут как раз и Украина начнёт сыпаться, коль скоро Россия взялась за неё всерьёз. Начинающийся развал станет сигналом для Польши вмешаться, а значит, и для Белоруссии, потому что Волынь полякам Лукашенко, судя по всему, отдавать не намерен.

Киевские власти начали готовиться к такому развитию событий чуть заранее. Как сообщил 9 октября председатель Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо, "на сегодняшний день практически все пограничные мосты взорваны, и автомобильные, и железнодорожные, приграничные дороги полностью заминированы", "усилия украинской стороны сосредоточены на наращивании прикрытия госграницы". По его словам, украинские силовики даже "ставят противотанковые мины в три ряда на дорогах", причём "выходят на границу не пограничники – территориальная оборона".

Методичная подготовка

Почему они это делают? Да потому, что Белоруссия ещё летом (официально с 7 июня) перевела свою относительно небольшую, состоящую в основном из контрактников 70-тысячную армию на военное положение и активно готовится к войне. 3 июня Лукашенко анонсировал создание информационного "спецназа" для отпора внешним информационным атакам. Это что-то вроде Совинформбюро. Только созданное до, а не после. С 1 июня белорусские военные отрабатывают переброску техники и личного состава на большие расстояния и создание группировки на одном из тактических направлений.

Начавшиеся в начале мая масштабные учения и не думают заканчиваться. В Белоруссии начали расконсервировать военную технику, которая находилась на длительном хранении. Это делается для того, чтобы проверить её состояние и готовность выполнять боевые задачи. Учения войск проводятся не только в полевых, но и в городских условиях. Так происходило, например, в Бресте, где в конце мая военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывали форсирование реки Мухавец. Это всего в 60 километрах от границы Украины.

27 мая министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что в стране решено создать народное ополчение. Он отметил, что такую задачу поставил Лукашенко, и что это "очень важный" вопрос.

Главное, что у нас есть для этого люди и вооружение. Действительно, количество защитников нашей страны может увеличиться в разы, – заверил министр. Хренин сказал, что в Белоруссии нет ни одного руководителя областного или районного уровней, который бы не уделял пристального внимания вопросам территориальной обороны. По его словам, она "может оказать решающее действие в вооружённом конфликте, потому что армии выигрывают сражения, а народ одерживает победу в войне". Народное ополчение Белоруссии будет состоять из групп по 50 человек. Все его участники будут обучены владению оружием.

Белоруссия присоединяется к военной спецоперации на Украине

Стоит отметить, что в Белоруссии уже имеется специальное формирование резервистов в виде войск территориальной обороны. Они должны созываться на время войны или в условиях "напряжённой военно-политической обстановки". Численность "территориалов" – около 120 тысяч человек. Это находящиеся в запасе военнообязанные граждане. В мирное время тероборона проводит сборы, готовясь к проведению боевых задач совместно с армией, борьбе с диверсантами, ведению партизанской борьбы, охране госграницы. 26 мая Лукашенко приказал создать в Вооружённых силах оперативное командование Сухопутных войск на украинском направлении.

Это условие военного времени. Но пока без войны, – подчеркнул лидер Белоруссии. Ранее в стране было только два таких командования – Западное (польское) и Северо-Западное (прибалтийское). Сразу после начала русской военной спецоперации на Украине в южных областях Белоруссии появились батальонно-тактические группы (БТГ). К началу весны Минск располагал там пятью компактными и мобильными подразделениями в составе примерно 800 человек, которых поддерживает тяжёлая военная техника. Сейчас их наверняка больше.

Белоруссия присоединяется к военной спецоперации на Украине

В конце марта на южную границу были посланы танковые подразделения. Ещё 10 мая Белоруссия объявила о развёртывании Сил спецопераций на границе с Украиной. Поскольку в стране фактически вовсю идёт скрытая мобилизация, к началу декабря белорусская армия будет представлять из себя внушительную и грозную силу.

Что с того?

Как видим, подготовка Минска к военным действиям – методичная и системная – налицо. Всё указывает на то, что Белоруссия присоединится к СВО довольно скоро. Но для этого также должны созреть ещё три условия.

Во-первых, наметиться перелом в войне.

Во-вторых, появиться угроза хаотизации Украины, чтобы не принимать миллионы украинских беженцев, а удерживать их на занятых сопредельных территориях (так делает Турция в Сирии).

В-третьих, необходимо появление реальных перспектив интернационализации конфликта, чтобы Минск не оказался "за бортом" раздела непутёвого южного соседа, на территорию которого – помимо России – претендуют также Польша, Венгрия и Румыния. В любом случае, непосредственное присоединение Минска к СВО – это практически решённый вопрос. Или мы имеем дело с целым морем случайных совпадений, чего просто не может быть – уж больно их много.

Источник

 

 

В Белоруссию прибыли первые подразделения ВС России

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: