Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия подала заявку на вступление Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)

12 июля 2022
462

Белоруссия подала заявку на вступление Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)

 

 

 

Белоруссия подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом в понедельник, 11 июля, заявил и. о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.

Он отметил, что обращение Белоруссии уже направлено странам-членам. Кроме того, он рассказал, что на Самаркандском саммите может начаться процедура по ее приему в члены ШОС.

«Если будет принято общее решение, а я думаю, так и будет, на Самаркандском саммите (ШОС) будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены ШОС Белоруссии», – заявил Норов.

Очередной саммит ШОС пройдет в сентябре в Самарканде.

Ранее в этот день стало известно, что на ближайшем саммите в Самарканде Иран, с 2012 года имеющий статус наблюдателя при организации, станет членом ШОС.

ШОС была создана в 2001 году подписанием соответствующей декларации главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В последующие годы к ним присоединились Индия и Пакистан. Сотрудничество между государствами происходит на различных уровнях: от обеспечения стабильности и мира до обмена знаниями и технологиями в науке, культуре, образовании.

Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия. Партнеры – Шри-Ланка, Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.

Поделиться: