Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство

15 июня 2017
962
Китайские бизнесмены объявили о рекордных инвестициях в сельское хозяйство Белоруссии. До конца нынешнего года компании из КНР планируют взять в аренду 20 тыс. гектаров белорусской земли под строительство ферм на 40 тыс. голов скота. Если грандиозные проекты более чем на $1 млрд будут реализованы, Китай вполне может стать главным импортёром белорусских продуктов питания — вместо России. О том, чем может обернуться такое сотрудничество, — в материале RT.
Белоруссия: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

Вклад в белорусских коров

Вслед за масштабными инвестициями в белорусское машиностроение Китай разворачивает похожий проект и в сельском хозяйстве. Ещё в мае Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписало с китайской корпорацией DRex протокол о намерениях: в нём речь шла о прямых инвестициях в аграрный сектор Белоруссии на сумму $1 млрд.

Впрочем, тогда подробности не афишировались. Их раскрыли только сейчас — когда в Белоруссию приехали президент корпорации DRex Дай Шивей и президент Xinrongji Holding Group Ниан Йонган. Выяснилось, что DRex планирует направить свои инвестиции в развитие молочного сектора страны. В частности, за счёт китайцев будут строиться новые молочно-товарные комплексы и пройдёт модернизация перерабатывающих предприятий.

При этом китайские бизнесмены торопятся: как заявил журналистам министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, соглашение предусматривает очень сжатый срок реализации — нынешний год. «В Китае есть огромный рынок, у вас — продовольствие. Белорусское правительство работает очень быстро и очень эффективно, и это заставляет нас ускоряться. Думаю, сроки мы выдержим», — выразил надежду глава DRex.

До конца года китайские компании возьмут в аренду 20 тыс. гектаров земли под строительство молочно-товарных ферм на 40 тыс. голов скота. Их задача — обеспечить дополнительные объёмы сырья. Глава Минсельхозпрода Белоруссии уточнил, что речь идёт о востоке Могилёвской области, Климовичском районе. Следует отметить, что это территории с довольно высоким уровнем радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Китай также обязался до 1 сентября зарегистрировать совместное предприятие по экспорту белорусских сельхозпродуктов в объёме не менее $10 млн в месяц. Соучредителем этой компании станет белорусская сторона — она в качестве уставного взноса передаст доли в уставных капиталах ряда сельхозперерабатывающих предприятий.

Уже известно, что китайских бизнесменов заинтересовали Оршанский мясоконсервный комбинат, предприятия «Молочный гостинец» и «Здравушка-милк».

Главы китайских корпораций рассказали журналистам, что рассматривают разные варианты — как глубокую модернизацию существующих предприятий, так и строительство новых. Кроме того, корпорации DRex и Xinrongji Holding Group собираются создать в белорусско-китайском технопарке «Великий камень» под Минском предприятие по выпуску нового вида упаковки на основе полилактида, который должен заменить пластиковую и полиэтиленовую упаковку. Этот проект также планируется запустить очень быстро — до 1 октября.

В I квартале нынешнего года белорусские предприятия смогли увеличить экспорт сельхозпродукции в Китай в 1,5 раза и выйти на сумму $4,2 млн. Но даже по белорусским меркам это очень маленькие цифры: страна ежедневно продаёт за рубеж продукцию агропромышленного комплекса (АПК) на $13 млн. При этом каждая партия белорусской продукции, уходящая на экспорт, приносит солидный доход. Например, говядина продаётся в Россию с рентабельностью 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры реализуются с прибылью около $1 тыс. (рентабельность продаж — 26—27%).

В результате по итогам минувшего года Белоруссия оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем месте — по маслу, на четвёртом — по сыру. И более 90% белорусского продуктового экспорта — это поставки в Россию.

В 2015 году Белоруссия экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности, а вся мясо-молочная продукция производится на собственных кормах.

Причина того, что до сих пор белорусские продажи в Китае были очень малы, — в том, что рынок КНР практически закрыт для производителей из других стран. Политика официального Пекина направлена на поддержку собственных компаний, так что обосноваться на рынке Поднебесной может только тот, кто создал совместное предприятие с китайцами на их условиях.

Белоруссия: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство
  • Розлив молока на заводе в Бресте, Белоруссия
  • РИА Новости
  • © Руслан Кривобок

Банк для собственных нужд

Обычно инвестиции подобного масштаба в другой стране требуют серьёзного банковского обслуживания. Китайцы в Белоруссии решили не мелочиться и сразу купить для собственных нужд целый банк. Их выбор (пока предварительный) пал на готовящийся сейчас к приватизации банк «Москва-Минск». 9 июня топ-менеджеры этого финансового учреждения встретились с руководителями китайских компаний Xinrongji Holding Group и DRex Food Group. А три дня спустя в Минске глава Xinrongji Holding Group Нянь Юнань подтвердил намерения инвестировать средства в банк «Москва-Минск».

«Мы рады сотрудничеству — и не только с китайскими компаниями, но и с другими инвесторами. Действительно, мы встречались с главами компаний Xinrongji Holding Group и DRex Food Group. <…> Мы обсудили вопрос привлечения китайских инвестиций, — заявил журналистам начальник управления маркетинга банка Артём Корбут. — Стороны выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества».

Сейчас банк «Москва-Минск» готовится к приватизации при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Продать контрольный пакет акций стратегическому инвестору планируется до 1 января 2020 года.

Кто что выиграет

Для Минска щедрые китайские инвестиции в АПК — это шанс избавиться от множества проблем, которые генерирует нереформированный АПК страны. Белорусский АПК, сохранивший колхозы (хотя они называются теперь по-другому), — это чёрная дыра для бюджета. По оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, с 1995 по 2015 год государство направило на поддержку АПК около $100 млрд. А по словам бывшего премьера, ныне спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, «финансирование государственных программ АПК за 2011—2015 годы составило $43,8 млрд».

При этом в прошлом году, по данным национального статистического ведомства, рентабельность в АПК Белоруссии составила минус 2,5%. Количество организаций, приносящих лишь затраты, выросло вдвое, а удельный вес убыточных сельхозпредприятий составил 65,6%. То есть более половины белорусских колхозов убыточны, несмотря на высокую рентабельность продаж в Россию.

«Традиционные источники роста истощились. Сельское хозяйство как было иждивенцем, так им и осталось. Без учёта господдержки 71% сельхозпредприятий убыточен. Крупнейшие акционерные общества — в числе основных должников», — обрисовал ситуацию директор Центра Мизеса и экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук.

Большие китайские инвестиции в аграрную отрасль помогут подняться белорусскому сельскохозяйственному машиностроению. Одно из крупнейших предприятий этой сферы во всём бывшем СССР — концерн «Гомсельмаш». Недавно было объявлено, что белорусское правительство вложит в развитие «Гомсельмаша» $645 млн. Это часть выделенных ранее китайских кредитов. Вместе с частными предприятиями готовится производство техники для возделывания и обработки земли. Спрос на неё будут обеспечивать китайские же инвесторы, вложившиеся в сельское хозяйство страны.

Белоруссия: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

Аналогичная ситуация с Минским тракторным заводом — одним из крупнейших в мире (порядка 10% мирового производства тракторов). В его глубокую модернизацию Министерство промышленности Белоруссии сейчас вкладывает $1,1 млрд — также из китайских средств.

Выиграет ли от этих сделок Россия — вопрос. По данным российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), после введения Москвой в 2014 году эмбарго для западных продуктов Минск резко увеличил поставки молочной продукции в Россию.

Так, в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех молокопродуктов страны, в 2014-м — 52%, а в 2015 году эта доля выросла до 83%.

В сегменте цельномолочной продукции Белоруссия де-факто стала монополистом, обеспечив по итогам 2015 года 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016-го — 95%, говорят в Национальном союзе производителей молока.

Однако президент Александр Лукашенко не раз заявлял: Белоруссия будет поставлять свою продукцию туда, куда ей будет выгодно. «Мы должны ориентироваться только на свои интересы» — эта фраза регулярно звучит в его публичных выступлениях. Таким образом, если китайцы предложат более выгодные условия, белорусские производители охотно переориентируют свои поставки на КНР. И похоже, что никакие союзные договорённости этому не помешают.

Белоруссия: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин в Китае
  • Reuters
  • © POOL New

Сомнения экспертов

Китай — это бездонный рынок продовольствия и очень платёжеспособный. Вот только в Пекине весьма специфически подходят к международному сотрудничеству в этой сфере. Например, ряд стран Африки на собственном печальном опыте убедились, каково это — работать с КНР. Дело в том, что китайские корпорации уже купили или арендовали в странах Африки большие территории — более 3 млн гектаров плодородной земли. Благо цены на землю там невелики: к примеру, в Эфиопии аренда стоит $1,2 за гектар в год. Покупка земли тоже обходится недорого — до $20—30 за гектар.

Китайцы, арендуя африканские земли, прокладывают дороги, оросительные системы, строят элеваторы, перерабатывающие производства. Но их приход на африканские земли вызвал большую проблему: интенсивное сельское хозяйство лишает работы крестьян, особенно на арендованных землях. Там, где раньше пашню возделывали 100 человек, сейчас их остаётся 10, да и то это относительно квалифицированные крестьяне — обученные китайцами трактористы, комбайнёры.

Белоруссия: как китайцы планируют перестраивать сельское хозяйство
  • Фермер в Кении
  • Reuters
  • © Thomas Mukoya

«Вот пример: Китай предложил Кении помочь поднять её сельское хозяйство — инвестициями, дешёвыми кредитами. Кенийцы согласились, дали много хорошей земли в аренду на 50 лет, — рассказывает RT белорусский экономист Иван Акулич. — Китайцы всю эту землю огородили заборами, построили закрытый городок, в который завезли своих рабочих. Результат: работают китайцы, всё выращенное отправляется в Китай, всё оборудование тоже закуплено в Китае. А Кении по итогу останутся истощённые на 200% земли и скромные деньги за аренду».

Поделиться: