Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия запретит въезд иностранцам через наземные пункты пропуска

1 ноября 2020
1 022

Белоруссия запретит въезд иностранцам через наземные пункты пропуска

Правительство Белоруссии постановило с 1 ноября ограничить пересечение границы иностранцами в наземных пунктах пропуска из-за ситуации с коронавирусом, сообщается в субботу на сайте Госпогранкомитета республики.

"С 1 ноября Республика Беларусь временно приостанавливает пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах через государственную границу Республики Беларусь в целях предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19", – говорится в сообщении со ссылкой на решение правительства.

Госпогранкомитет подчеркивает, что "на лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, не распространяется данное ограничение".

В сообщении приводится перечень лиц, которых не касается решение об ограничении въезда.

В частности, "данное ограничение не распространяется на граждан Российской Федерации, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию".

Также, по данным ведомства, ограничения не касаются иностранцев, следующих по дипломатическим и служебным паспортам, глав и членов официальных делегаций; иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь Белоруссии; иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Белоруссии; иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание на территории Белоруссии; иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности на территории республики.

В перечень исключений входят и иностранцы, следующие в Белоруссию по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника, а также иностранцы, осуществляющие перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации. Не подпадают под ограничения иностранцы, следующие транзитом через территорию Белоруссии в соответствии с белорусско-украинским соглашением об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по белорусской территории, работники, транспортные средства и грузы Чернобыльской АЭС и предприятия, осуществляющие деятельность в зоне отчуждения, а также иностранные специалисты, привлеченные к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС.

Помимо этого, решение не распространяется на водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок и перевозок международных почтовых отправлений, членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Как пояснили РИА Новости в Госпогранкомитете, дополнительных мер по охране госграницы на белорусско-российском участке органами погранслужбы не вводилось. "Пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется", – отметили там. Таком образом, в решении правительства речь идет о въезде иностранцев через наземные пункты пропуска на границе с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

Ранее Госпогранкомитет сообщил, что в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Белоруссия с четверга временно ограничила въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и с Украины. Вместе с тем пункт пропуска в аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений, уточняли в ведомстве, отмечая, что граждан Белоруссии пропускают в республику, а пограничники вправе принимать частные решения касательно въезда иностранцев.

Поделиться: