Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия закрыла сухопутные границы. Кому дают выехать и можно ли из страны улететь?

21 декабря 2020
1 573
Белоруссия закрыла сухопутные границы. Кому дают выехать и можно ли из страны улететь?. Кому дают выехать и можно ли из страны улететь?

С сегодняшнего дня из Белоруссии нельзя выехать автомобилем или поездом. Чтобы не допустить роста заболеваемости коронавирусом, власти закрывают наземные границы, но есть исключения. Кому дают выехать и можно ли из страны улететь?

Пункт пропуска "Красная горка" в Смоленской области работает по накатанной, но движение и водители заметно оживлены. "Знаем, что будет закрыто, нельзя будет выехать со стороны Белоруссии – только на определенных основаниях. Считаю, что правильно, вокруг много болеют людей", – говорит водитель Дмитрий Кузин.

Ситуация и вправду болезненная: в Белоруссии уже более 170 тысяч заражений коронавирусом – почти по две тысячи инфицированных в день – и пик пневмоний.
"Большегрузы как ходили, так и будут ходить, а легковые дома пускай посидят, новогодние праздники отметят в спокойной обстановке", – считает один из водителей-дальнобойщиков.

Фуры успеть до полуночи не торопятся – дальнобойщиков новости не останавливают. Водитель Антон Соболь дает пояснения: "Меня лично это не коснется в связи с тем, что мы – водители-международники. Но это коснется больше половины населения Белоруссии, которые работают за границей".

По-прежнему свободно могут выезжать дипломаты, официальные делегации и экипажи, остальных – и белорусов, и иностранцев – выпустят по веским причинам: похороны или тяжелая болезнь родственника, лечение, учеба или работа. Но только раз в полгода.

В основном ограничения коснутся выезда в Евросоюз и украинского направления. Как пояснили в Госпогранкомитете, на границе с Россией международных пунктов пропуска нет, а это значит, что введенные меры там не действуют. А с российским паспортом и вовсе можно выезжать абсолютно свободно

В кассах крупнейшего автобусного переводчика туристов давно не видят – тот же Евросоюз давно закрыт. Билеты и так покупают только те, у кого есть основания пересекать границу. "На сегодняшний день у нас нет сдачи билетов. Есть приобретение билетов и после 21 декабря, и после Нового года. Спрос большой, но в условиях пандемии из-за ограничений во въезде объем перевозок упал многократно", – констатирует генеральный директор компании международных автобусных перевозок Павел Куценко.

В весны 90 процентов международных автобусов отменены, на автовокзале – сплошь местные пункты назначения: Пинск, Витебск, Слоним. На железнодорожном табло тоже одна Белоруссия, пускать поезда за границу пока не планируют. А вот авиарейсы открыты почти в три десятка городов. Через аэропорт въезд-выезд абсолютно свободный, но и тут есть нововведения. "Въезжающим иностранцам старше шести лет потребуются медицинские документы, подтверждающие отрицательные ПЦР-тесты, плюс самоизоляция", – поясняет пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

Справка не нужна иностранцам, живущим в стране, а россияне и тут в исключительном положении: если они следуют через Белоруссию транзитом, то без тестов и карантина, такой проезд – без ограничений.

Поделиться: