Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссия борется за трезвость: проблемы государственного регулирования

24 сентября 2017
414
Уже шесть лет в Белоруссии действует программа по предупреждению и преодолению пьянства среди населения. Усилия властей принесли результаты: в 2016 году Белоруссия переместилась с первого на второе место в рейтинге самых пьющих стран мира, который составляет Всемирная организация здравоохранения. Тем не менее, уровень потребления белорусами спиртного, по информации ВОЗ, остаётся на очень высоком уровне — 15 литров на человека. О том, как Минск борется с распространением алкогольной зависимости среди граждан — в материале RT.
Белоруссия борется за трезвость: проблемы государственного регулирования
  • Жители Белоруссии отмечают народный праздник
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

Сомнительное лидерство

Последние несколько лет Белоруссия занимает лидирующие позиции в рейтинге самых пьющих стран мира.

В 2014 году ВОЗ в своём докладе «О положении в области алкоголя и здоровья» поставила Белоруссию на первое месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. По оценкам экспертов организации, в среднем белорус старше 15 лет употреблял 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины — 27,5 литра, женщины — 9,1 литра.

То же исследование показало, что белорусы предпочитают крепкие напитки. Водку и иной крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объёма потреблённого алкоголя, на виноградное вино — 5%.

Белоруссия борется за трезвость: проблемы государственного регулирования
  • Конвейерная линия по производству водки в Бресте, Беларусь
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

В рейтинге 2014 года рядом с Белоруссией оказались Молдова и Литва — в среднем 16,8 и 15,4 литра чистого спирта в год. На четвёртом месте Россия — 15,1 литра. Для сравнения: в Польше — 12,5 литра в год, в Латвии — 12,3, на Украине — 13,9, в Эстонии — 10,3, в Грузии — 7,7, в Германии — 11,8, в Великобритании — 11,6, в США — 9,2.

По итогам 2015 года Белоруссия уступила первенство Литве и снизила показатели до 17,1 литра. Эта тенденция сохранилась и в 2016-м.

Литовцы в минувшем году выпили в среднем 16 литров алкоголя. Такие данные озвучил директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро ВОЗ Гауден Галеа.

«Это, по самым последним подсчётам, делает Литву самой пьющей страной в мире», — заявил Галеа.

Белоруссия заняла второе место с 15 литрами алкоголя в год на душу населения. В первой пятёрке оказались также Латвия (13 литров), Россия и Польша (по 12 литров).

При этом Галеа отметил, что Белоруссия принадлежит к группе стран, где потребление алкоголя падает быстрыми темпами.

По данным Минздрава Белоруссии, ежегодное потребление алкоголя на душу населения в стране с 2011 года постепенно снижается и на начало 2016-го составило 9,05 литра на человека в год. Однако Минздрав учитывал только проданный официально алкоголь. По утверждению экспертов, в условиях роста цен и падения доходов населения снижение продаж спиртного компенсируется ростом самогоноварения. Это косвенно подтверждают и продавцы гастрономов: по их словам, после каждого обесценивания белорусского рубля продажи спиртного действительно падают, но зато резко подскакивает спрос на сахар и дрожжи.

Борьба за трезвость

По данным национального статистического ведомства, в Белоруссии алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. Первое место занимают суициды, которые порой провоцирует алкогольное опьянение. В стране разработана специальная программа по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года.

Несколько лет назад в Белоруссии началась гражданская кампания «Хопіць піць — трэба жыць» («Хватит пить — надо жить»).

Её активисты направляли обращения во властные структуры с призывом принять срочные меры, чтобы остановить распространение алкоголизма. Под обращением в парламент подписались около 3 тыс. человек: депутатов просили провести референдум по вопросу противодействия алкоголизации населения.

В июне 2013 года, когда эта проблема активно обсуждалась, вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик заявил, что повышение цен на алкоголь — эффективная мера по борьбе с алкоголизмом. По его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что цена на алкоголь должна быть достаточно высокой». При этом Тозик предупредил, что «можно получить и обратный результат: спровоцировать увеличение употребления суррогатного алкоголя».

Белоруссия борется за трезвость: проблемы государственного регулирования
  • Жители деревни делают самогон, Белоруссия
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

Среди других принимаемых государством мер Тозик назвал ужесточение контроля за самогоноварением, административные меры в отношении пьяниц и воспитательную работу с населением. Он также сделал акцент на работе СМИ по пропаганде здорового образа жизни среди белорусов.

На диспансерном учёте в Белоруссии состоят 169 тыс. человек, имеющих алкогольную зависимость. Социологи отмечают, что рост алкоголизации в белорусском обществе связан с целым комплексом причин.

По данным опроса, проведённого Институтом социологии Национальной академии наук, жители Белоруссии считают, что «на распространённость пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%)».

Ценовая политика

Эксперты подсчитали, что расходы государства на устранение проблем алкоголизма в восемь раз выше, чем доходы от реализации спиртного..

«В том, что белорусы много пьют, виновато пивное лобби, — цитирует издание «Завтра твоей страны» Владимира Иванова, заведующего наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья. — СМИ и торговцы долгое время уверяли, что пиво — это не алкогольная продукция. В итоге у нас очень много пивных алкоголиков».

Стремительный рост пивной алкоголизации, считает врач, во многом обусловлен доступностью этого напитка. Иванов отмечает: эксперты ВОЗ ещё в середине прошлого века пришли к выводу, что алкоголизация населения зависит от цены спиртного. В частности, от того, насколько водка дешевле хлеба.

«При большевиках водка стоила 2 рубля 87 копеек, хлеб — 14 копеек, батон — 16, кружка пива — 23—24 копейки. Как видим, водка была относительно дорогим продуктом», — отмечает нарколог. Сейчас, по его словам, самая дешёвая бутылка водки стоит примерно 6 белорусских рублей ($3. — RT), 0,5 литра пива — как буханка хлеба — 1 рубль.

Другая проблема — шаговая доступность алкоголя, который продаётся повсеместно. Если, например, в Норвегии и Швеции одна точка с лицензией на продажу алкоголя приходится на 20—30 тыс. человек, то в Белоруссии — всего на 500 человек.

«На самом деле, думаю, тут на первом месте не пиво, а плодово-ягодные вина, пресловутые «чернила». Они очень дёшевы и повсеместно распространены, их пьют и в городах, и на селе. Причём на селе это самый популярный напиток после самогона: пиво в сельские магазины завозят мало, на водку небогатые селяне денег жалеют, а «плодово-выгодное» лидирует по соотношению цена/сила опьянения», — отмечает в беседе с RT эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов.

Конфликт интересов

По словам Аксёнова, государство могло бы снизить таможенные тарифы на качественные вина, чтобы белорусы не портили здоровье плодово-ягодными.

«Но тут вмешивается экономика, — говорит эксперт. — Плодово-ягодные вина выпускает множество провинциальных заводиков, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции. И в белорусских условиях государственного регулирования цен для большинства из них плодово-ягодное вино — единственная рентабельная продукция».

Ещё в 2012 году белорусский президент негативно отреагировал на инициативу правительства полностью запретить выпуск дешёвых плодово-ягодных вин.

Белоруссия борется за трезвость: проблемы государственного регулирования
  • Александр Лукашенко
  • globallookpress.com
  • © Kremlin Pool/Global Look Press

«Эти запреты ничего толкового не дадут. Соберитесь и серьёзно подумайте над тем, к чему это может привести. Запретительными методами мы ничего не сделаем», — заявил тогда Александр Лукашенко.

С тех пор производство плодово-ягодных вин в Белоруссии не снижается.

В последние годы в Белоруссии в обществе началось противостояние по «алкогольному вопросу». По одну сторону баррикад оказались врачи, Министерство внутренних дел и представители оппозиции. Последние выступают за ограничение времени продажи спиртного. Также предлагается запретить продажи алкоголя в небольших магазинах, а в больших — продавать спиртное только в особых отделах с сокращённым временем работы.

Белоруссия борется за трезвость: проблемы государственного регулирования
  • Клиенты покупают алкогольную продукцию в магазине, Брест
  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

По другую сторону баррикад — представители Министерства финансов, промышленники и владельцы продуктовых магазинов, прежде всего крупных торговых сетей. Финансисты заявляют, что любое сокращение продаж спиртного бьёт по налоговым поступлениям. Промышленники говорят, что производство плодово-ягодных вин фактически держит на плаву множество небольших предприятий и кормит тех сельчан, которые выращивают сырьё. В свою очередь представители торговых сетей утверждают, что доходность их бизнеса сегодня — всего 1,5%, а если ограничить продажу спиртного в продуктовых магазинах, то они и вовсе станут убыточными. А значит, придётся поднимать цены на продукты питания.

Поделиться: